2024 год официально объявлен в России Годом семьи. И это не случайно. Крепкая и дружная семья – главная ценность нашего общества, основа его культуры и веры, залог будущего процветания страны.
В нашей газете мы нередко рассказываем о замечательных железногорских семьях, в которых царят любовь и взаимопонимание, искренность и преданность, где ценят и берегут друг друга. Семья Головачевых в их числе. На торжественном мероприятии в честь открытия Года семьи в Железногорске она была отмечена Благодарностью главы города за сохранение семейных традиций и значительный вклад в развитие института семьи.
Чтобы узнать секрет семейного счастья Головачевых, мы встретились и пообщались с Оксаной Владимировной, мамой троих детей, любящей и любимой женой.
- Каждая семья начинается с первой встречи, с первого взгляда и вопроса. Оксана Владимировна, расскажите о Вашей первой романтической встрече.
- Начало нашей семьи это встреча с мужем Игорем. Это был самый романтический момент в моей жизни. Мне всегда нравились мужчины с хорошей осанкой, таких набирают в президентский полк. Был солнечный июнь. Я увидела вдалеке стройного молодого человека с хорошей осанкой. Мы шли навстречу друг другу. На улице никого, хотя было всего пять часов вечера. По словам Игоря, моего мужа, он тоже издалека обратил на меня внимание. Он прошел мимо, а через пять минут догнал и пригласил в кафе. Через неделю он меня нашел, и больше мы уже не расставались. Вот так бывает. Через год сыграли свадьбу.
- В начале Вашей жизни были трудности, тяжелые моменты?
- Мы были достаточно зрелыми. Мне 24 года, я работала и заочно училась в институте. Муж на пять лет меня старше, образование он уже имел и работал на МГОКе. Квартиру мы приобрели сразу. Трудности были, но мы их не замечали. Если что-то и случалось, мы это воспринимали как промысел Божий. И сейчас так считаем: все идет своим чередом.
- Сейчас Вы воспитываете троих детей. Вы сразу хотели, чтобы в семье детей было много?
- Наверное, нет, и очень об этом жалеем, потому что тогда бы у нас их могло быть больше. Я тогда еще училась и для меня было важно получить образование. Тем не менее, у нас через год родилась Татьяна. В тот день в роддоме родились восемь мальчиков, девятой была наша дочка. Это было 25 января – в Татьянин день. Мы считаем, что наша девочка сама выбрала себе имя. Сам себе выбрал имя и наш второй ребенок Иван. Он родился в день Иоанна Крестителя. Между первым и вторым ребенком разница в семь лет.
- Как у Вас складывалось с работой?
- С работой всегда все было отлично. Интересная работа, замечательные руководители, прекрасный коллектив.
- Как Вам удается вовремя исполнять свои обязанности, готовить?
- У меня все всегда приготовлено с утра. Я встаю в пять часов и готовлю все до начала рабочего дня. В этом секрет. А после работы мы приходим, разогреваем ужин, общаемся, рассказываем, как прошел день.
- Бывают у Вас разные взгляды на какие-то вещи, например, куда поехать отдыхать?
- То ли муж меня любит, то ли мы друг друга уважаем, но у нас как-то все сходится. Мы всегда в конце года планируем варианты отдыха в следующем. У нас есть дом в деревне в Курской области, наше родовое гнездо. Сейчас там никто не живет, но мы поддерживаем там порядок и любим проводить время с детьми. Это наше место силы.
- Как Вы пришли к желанию иметь третьего ребенка?
- Мы оба вдруг поняли, что нам нужен третий ребенок. Муж сказал, что без него мы, как сироты, живем, ощущение, что чего-то не хватает для полноты нашей семьи. С появлением девочки у нас получилась троица. Имя Серафима для неё выбрали дети.
- Были ли какие-нибудь трудности с воспитанием детей?
- Нет, Слава Богу, все хорошо. Наша первая дочка Татьяна всегда такая яркая, талантливая. Уже с четырех лет ее приглашали в ЗАГС на торжественные мероприятия, например, когда нужно было кого-то поздравить. Она, маленькая, стояла и читала стихи. Мы ее рано отдали в кружки. С удовольствием ходила на английский язык и в театральную студию.
- Кто водит детей на кружки и в садик? Папа участвует в воспитательном процессе?
- Я со всеми детьми сидела в декретном отпуске по три года. Я та мама, для которой основная работа – дети. У нас в Железногорске нет бабушек и дедушек, поэтому мы со всеми делами справляемся сами. Наш папа водит детей в садик, может и косички заплести, на кружки всех отвозит. Если я каждое утро готовлю обед и ужин, то мужзавтраки. Он у меня спортивный. С детьми делает зарядку, играет. Папа у нас молодец. Когда мы женились, он, видимо, уже понимал всю ценность семьи.
- Как у Вас в семье происходит общение с детьми, чем Вы занимаетесь с ними дома?
- Дети требуют всего очень много и всегда, и занятия у нас разноплановые. Начнём с того, что у нас дома нет телевизора. Соответственно, хочешь не хочешь, а приходится общаться. У нас есть хорошие традиции. На столе стоит самовар. Вечером мы всегда садимся все вокруг него, и каждый должен рассказать три момента, которые порадовали в этот день, и три, которые чемто огорчили. Ребёнок рассказывает, а я беру на заметку, чтобы потом поговорить с ним об этом. У нас есть прекрасная театральная ширма. Мы так изучаем русских классиков. Сначала читаем книгу, а потом создаем по ней спектакль. Каждый ребенок выбирает сам себе персонажа. У нас много настольных игр. Я разработала Библейские календари, и во время Рождественского и Великого постов мы делаем в них отметки благодарности Богу. Так мы приучаем детей как бы анализировать свою жизнь.
- Оксана Владимировна, Вам случается заставлять детей чтото делать, вопреки их желаниям?
- Ваня ходит в музыкальную школу. Я не заставляю его играть. Я ему говорю: «Сынок, мы сейчас с папой садимся пить кофе и хотим послушать концерт».
Он всегда с настроением играет для нас. Мы стараемся все моменты обыграть. В игровой форме и уроки делаем.
- Вы воспитываете детей, руководствуясь религиозными принципами. Такое серьезное отношение к религии в Вашей семье было изначально?
- Мы не были прихожанами одной церкви, но стали. Христианские ценности были в нас заложены нашими родителями. Когда мы стали семьей, это было осознанное совместное наше желание. У нас венчаный брак. В наши традиции входит еженедельное посещение служб. Сын Иван уже полтора года служит алтарником в храме Александра Невского в посёлке Конышевка. В воспитании детей мы всегда на первое место ставим Бога. На втором месте здоровье, поэтому мы ведем здоровый образ жизни. На третьем месте у нас семья. Каждый должен чтото сделать для семьи обязательно, и принести другим радость.
- Оксана Владимировна, Вы, наверное, хорошая рукодельница?
- Да, я вяжу, шью, вышиваю. Считаю, что это категорически необходимо для женщины. Скоро у Татьяны конкурс, где она должна будет читать стихотворение. Можно просто выступить в нарядном платье, но я считаю, что для этого нужен костюм, будем шить крылья. Я очень люблю делать детям костюмы. Сначала мы их вместе обсуждаем. Я знаю, что дети запомнят их на всю жизнь. А для мальчика очень важно, чтобы отец передавал свой опыт. У меня муж готовит намного лучше меня. Мой сын Ваня в свои девять лет вместе с папой делает эклеры. Даже меня не подпускает, потому что папа для него пример. Когда сын будет взрослый, он точно также будет относиться к своей жене. Это очень важно, делать чтото вместе с детьми. Это ядро нашего воспитания.
- Как Вы следите за здоровьем детей?
- Мы стараемся питаться здоровой пищей. У наших детей совсем нет чипсов, газировок. Они занимаются спортом, но без фанатизма. Летом в деревне босиком бегают и овощи с клубникой с грядки едят. А если сильная простуда, тогда лечим, как врач пропишет, и даем пить морс.
- Какие у Вас планы на будущее?
- Планы на будущее, скорее, у наших детей. Маленькая Серафима хочет стать грумером. Ваня в своих образах мне рисует храм, который он хотел бы построить. А старшая Татьяна вот уже полтора года хочет быть учителем русской литературы в деревенской глубинке. Она участвовала в профильной олимпиаде и по баллам прошла в МГУ. А наши с мужем планы стремление к стабильности, не загадываем далеко, а идём по жизни поступательно.
- Оксана Владимировна, какой Вы можете посоветовать рецепт семейной жизни?
- У нас есть твёрдые убеждения, которые передаются из поколения в поколение. Где лад там и клад. Вот эта пословица помогает нам сохранить семейные отношения. Так жили наши бабушка с дедушкой, мама с папой, и мы живём с этой мудростью, которая помогает нам не делать ошибок и ценить друг друга.