Как разнообразить комплексный обед школьников и студентов? Об этом шел разговор на технологическом мероприятии, которое состоялось в школе №9. По традиции его подготовили и провели работники комбината питания учащихся. Как пояснила директор учреждения Евгения Косицкая, такие встречи проходят дважды в год. Каждый раз находится новая тема для обсуждения.
— Сегодня мы решили обратить внимание на блюда комплексного обеда: первое, второе и салат. Каждая школа подготовила свои новинки, и после дегустации мы решим, какие из них можно внедрить в школьное меню. При создании блюд использовались продукты, разрешенные СанПиНом, не превышающие стоимости нынешнего меню.Присутствующих приветствовала директор школы №9 Ирина Солохина, которая пожелала, чтобы все новые блюда, которые пополнят школьный рацион питания, понравились детям, чтобы они ели их с огромным удовольствием, становились крепче и сильнее.
Работники школьных столовых и политехнического колледжа постарались на славу. Блюда были не только содержательны и полезны, но и красиво, оригинально поданы. Технолог комбината питания учащихся Наталья Долгая подчеркнула, что рацион школьников должен соответствовать их возрасту, учитывать потребности быстрорастущего детского организма и уровень умственных нагрузок. Необходимо, чтобы еда отвечала принципам здорового питания: была сбалансированной, обеспечивала организм ребенка энергией, витаминами и микроэлементами, необходимыми для гармоничного роста и развития, содержала незаменимые аминокислоты и полиненасыщенные жирные кислоты, клетчатку.
Салаты. Заправляются они только растительным маслом, майонез в школьном питании исключается.
«Причал» состоит из консервированной фасоли, минтая, моркови, яйца и репчатого лука. В состав салата «Одуванчик» входят морковь, консервированный огурец, говяжья печень и репчатый лук. «Обжорка» включает морковь, свежий огурец, консервированный огурец, филе цыпленка, консервированный зеленый горошек. Салат без названия из кукурузы, яйца, сыра и филе цыпленка. Салат «Русь» состоит из свёклы, моркови, свинины, консервированного огурца и репчатого лука. «Изюминка» включает зелёный консервированный горошек, картофель, лук репчатый, яблоко, яйцо, консервированный огурец. Салат «Баварский» с белокочанной капустой, свежим огурцом, консервированной кукурузой, филе цыпленка, яйцом и луком.
Первые блюда.
Щи с фасолью имеют в составе белокочанную капусту, консервированную фасоль, картофель, морковь, лук репчатый, томат-пасту и растительное масло. Полевой суп с пшеном готовят из картофеля, моркови, лука репчатого, пшена и растительного масла. Суп «Домашний» также без мяса с пшеном, картофелем, морковью, луком, яйцом и растительным маслом. Суп «Нежный» с фрикадельками из свинины включает картофель, морковь, лук репчатый, плавленый сыр, масло растительное, яйцо и чеснок. Суп кулеш из пшена по-домашнему на воде с пшеном, морковью, луком и сливочным маслом. Суп с чечевицей и плавленым сырком готовится из предварительно отваренной зеленой чечевицы, картофеля, моркови, лука и плавленого сырка. Суп с сырными шариками включает картофель, морковь, лук, растительное масло, плавленый сыр, чеснок, яйцо, муку. Суп «Фасолька» сочетает макаронные изделия и овощи: фасоль, болгарский перец, свежий помидор, чеснок, а также томат-пасту и растительное масло.
Вторые блюда особенно нравятся детям. Были отобраны следующие из них. Суфле мясное с рисом готовится свиного фарша с добавлением яйца, лука, сливочного масла. Картофель, тушенный в ароматном томатно-сметанном соусе с морковью и луком.
Рыбные голубцы по-пермски состоят из минтая, белокочанной капусты с добавлением риса, яйца и лука. Все тушится в воде с томат-пастой и растительным маслом. Для приготовления куриного филе в сметанном соусе берется филе цыпленка, сметана, лук, чеснок и растительное масло. Запеканка «Золотая рыбка»: слоями укладываются минтай, картофель, морковь с луком. Запекается все в духовом шкафу. Блюдо простое по составу, но полезное и вкусное. Мясные «Гнёзда» - оригинальное кушанье, для его приготовления используется фарш из свинины и куриного филе, с добавлением лука, яйца и молока. Формуются котлеты, которые выкладываются на противень в виде гнезда, в середину положить натертый сыр с вареным яйцом и сметаной. К «гнездам» подавать сливочную вермишель.
Не менее интересный рецепт гречаников с куриным филе. Делается фарш из куриного филе, в него добавляется отварная гречка, яйцо и лук, лепятся шарики, которые обжариваются с двух сторон. Затем они укладываются в форму для запекания и заливаются Соусом красным основным. К гречаникам можно подавать картофель, запечённый со сливочным маслом.
Наряду с технологическими мероприятиями проводятся работниками Комбината питания учащихся анкетирования среди родителей и их детей. Просьбы и мнения также учитываются потом при составлении меню.