«Будьте счастливы, чтобы ваши дети были счастливыми»

Светлана Староста
1 из 1 изображений
«Будьте счастливы, чтобы ваши дети были счастливыми»
© фото: из архива семьи аникановых

Такой совет дает мама троих детей Галина Аниканова.

Ее детство прошло в одном из железногорских дворов. Дружная компания мальчишек и девчонок все свободное время проводила вместе. Играли, ходили в кино, обсуждали последние новости, спорили, поедали вкусный пломбир, сидя на скамейке у подъезда. Дружили. И Галя даже не догадывалась, что мальчик Алеша испытывает к ней какие-то особенные чувства. Быстро пролетели школьные годы, друзья разъехались, двор опустел. Алексей поступил в московский вуз, началась его новая жизнь в столице. Галя осталась в Железногорске с родителями, стала учиться заочно.

Несколько лет молодые люди не встречались. И вот однажды оказались вместе у общих знакомых. Парень повзрослел, возмужал, превратился в настоящего мужчину, и Галя в свою прекрасную пору вошла. Зеленоглазая, нежная, улыбчивая. Алексей увидел ее и понял: молчать больше нельзя, надо объясниться, а то уведет девушку кто-нибудь другой. Рассказал о своей многолетней любви. Галя вдруг поняла, что он ей тоже давно нравится.

Сыграли свадьбу, и в Москву поехали уже вместе. Жили хорошо, дружно. Вскоре появился на свет первенец Ярослав. Отец семейства к тому времени стал ездить в командировки. Хотелось содержать семью получше, чтобы его дорогие люди ни в чем не нуждались.

Вскоре семья с маленьким сыном вернулась в Железногорск. Через два года родилась дочь Маргарита, еще через полтора - дочь Валерия. Сейчас все дети уже школьники. Красивые, умные, талантливые. С удовольствием посещают гимназию №10, играют на музыкальных инструментах. Ярослав и Валерия - на гитаре, Маргарита – на фортепиано. Кроме того, занимаются спортом и школьные предметы осваивают прекрасно. У дочек одни пятерки, у сына – «четыре» и «пять». В чем секрет?

— Детям нужно доверять, хвалить, в меру баловать, но не давать поблажек. Важно, чтобы они понимали: в жизни ничего просто так не дается, надо трудиться, прилежно учиться, помогать родителям, — отметила Галина.
Галина и Алексей стараются постоянно вовлекать детей в полезную деятельность. Папа с сыном выполняют по дому всю мужскую работу. Что-то ремонтируют, собирают, строят. У них есть свой мужской мир, и женская часть семьи его уважает. Девочки с мамой занимаются другими делами: стирают, убирают, готовят обед, создают уют. Галя учит дочек быть настоящими хозяйками, заботливыми, уступчивыми, добрыми. Родители убеждены – воспитывать надо собственным примером. А еще любить друг друга, и в этой благодатной атмосфере дети будут расти счастливыми, а значит способными на все хорошее и доброе.

— Материнство – это большое счастье и огромная ответственность, — уверена Галина.
Она прочитала немало литературы по воспитанию детей, сопоставила полученные знания со своей семьей, детьми. Поняла, что ни в коем случае нельзя их «ломать», что дети - это личности, к мнению которых надо прислушиваться. Корректировать поведение необходимо, но не давить.

Мама Галина хорошо знает своих детей. Вот что она рассказала о них.

Ярослав – спокойный, рассудительный, с прекрасным чувством юмора. Для мамы он младший мужчина. Всегда старается помочь, что-то тяжелое донести. Во время папиного отсутствия на него все могут положиться. Он не капризный, не избалованный, немного застенчивый и малоконтактный, но очень добрый и отзывчивый.

Маргарита – это отдельная планета. Если всем налево, то ей направо. Если всем надо есть суп, то ей нужен борщ. Она идет по жизни индивидуально, и с самого рождения такой была. Всегда чем-то занята, не нуждается в том, чтобы ее развлекали, ей интересно самой с собой, она очень самостоятельна. Способная, талантливая девочка с развитой фантазией. Все спорится в ее руках - что-то мастерит, клеит, рисует. Помимо фортепиано, занимается вокалом, посещает секцию легкой атлетики. Играет на ложках, все новое ее привлекает.

Младшая Валерия очень серьезная, ответственная, самостоятельная. Не увлекается, как старшая, лепкой и рисованием, но быстро все схватывает, любознательна и обязательно на чем-нибудь остановится. У этой девочки нет ярко выраженной чувствительности, она не беззащитна, имеет характер, что привлекает к ней людей. Неформальный лидер.

Чтобы каждый из детей хоть на время чувствовал себя единственным и самым дорогим, папа с мамой стараются чаще бывать с каждым ребенком в отдельности. Такие моменты всегда найдутся, и они очень важны.

Комфорт в семье Аникановы считают самым главным. Никаких конфликтов, только помощь и поддержка. Две бабушки и дедушка несут свою теплоту и любовь. И как приятно всем ощущать это единение и счастье!

Галина убеждена, что большую помощь в воспитании детей оказывают книги. Вся семья Аникановых любит литературу. Папа много читает, пересказывает произведения детям, потом они обсуждают книги, разбирают сложные случаи в судьбе героев. Такое времяпрепровождение сближает детей и взрослых, заставляет задуматься над жизнью.

Огромное удовольствие приносит семье совместный отдых. Аникановы любят бывать на природе. Уходят с палатками на несколько дней, зовут с собой друзей. Разжигают костер, готовят нехитрую еду, играют в бадминтон и в мяч, качаются в гамаке, купаются в речке. В День Победы отправляются в Прохоровку. Любят бывать в курском планетарии, цирке. Уже познакомились с Москвой и Петербургом. Почти ежегодно плескаются в море, загорают, поправляют там свое здоровье. В выходные стараются вместе сходить куда-нибудь - в кино, кафе, на городские мероприятия.

Родители должны много времени посвящать детям, но не забывать о себе. Галина высказала очень интересную мысль: на первом месте в семье - муж и жена, а потомство уже за ними.

— Так наша православная вера нас учит. И это лучшая семейная система. Если хорошо и комфортно маме с папой, то счастливы и дети. Жертвовать постоянно всем ради детей нельзя, мы тоже проживаем свою жизнь, чего-то желаем, о чем-то мечтаем, к чему-то стремимся. Кто-то сказал, что мы жизнь свою отдадим ради детей, но живем не только для них, — подчеркнула мама Галина.

АВТОРЫ
Связаться через:

Екатерина Гладушина

Шеф-редактор сетевого издания

Связаться через:

Галина Лысова

Шеф-редактор газеты
Ведет рубрики: Медицина, Социальная

Связаться через:

Анна Бессарабова

Корреспондент.
Ведет рубрики: Социальная, Медицина. 

Связаться через:

Светлана Староста

Корреспондент
Ведет рубрики: Образование, Культура

ДРУГИЕ РЕСУРСЫ