Адрес счастья

Анна Бессарабова
1 из 8 изображений
Адрес счастья
© Фото из архива Алины Стрелковой
2 из 8 изображений
Адрес счастья
© Фото из архива Алины Стрелковой
3 из 8 изображений
Адрес счастья
© Фото из архива Алины Стрелковой
4 из 8 изображений
Адрес счастья
© Фото из архива Алины Стрелковой
5 из 8 изображений
Адрес счастья
© Фото из архива Алины Стрелковой
6 из 8 изображений
Адрес счастья
© Фото из архива Алины Стрелковой
7 из 8 изображений
Адрес счастья
© Фото из архива Алины Стрелковой
8 из 8 изображений
Адрес счастья
© Фото из архива Алины Стрелковой

В первые дни каждого месяца Алина Стрелкова отправляет открытки и посылки маленьким воспитанникам интернатов, пациентам детских больниц и ожоговых центров. Просто потому, что хочет дарить ребятам радость.

Камчатка, Кузбасс, Еврейская автономная область, Саратов, Москва, Хабаровск, Курган, Красноярск…

— Список получателей презентов понемногу растет. Как ищу детдома? Пользуюсь старым, испытанным методом – «пальцем в небо»: ввожу в инстаграме слова «интернат» и «больница». Какой адрес выпадет, с тем и иду на почту, — поясняет Алина Стрелкова.
Жительница Железногорска отправляет малышам и подросткам книжки-раскраски, настольные игры, письма с лаконичными и забавными рассказами, написанными от «лица» своей крошечной собачки Милы. Благодаря добрым и немного наивным историям питомца Алины знают не только воспитанники детдомов, но и фанаты посткроссинга (обмена открытками) из разных стран мира: от Португалии, Германии и Австрии до Китая. Все знают Милу, а настоящий автор новелл остается «за кадром», поскольку, по мнению Стрелковой, «благотворительность придумана людьми не для самопиара».

С легкой руки Алины по свету разлетелись 500 открыток и 40 писем. Посылки молодая женщина не считает – «ой, я не фиксирую, сколько отправила и кому. В ответ обычно получаю фотографии довольных ребят с подарками».

Железнодорожник и дизайнер

Еще семь лет назад Алина Стрелкова жила в городе Узловая Тульской области. Закончила железнодорожный техникум, работала дежурной по станции. В Железногорск ее позвал муж. После свадьбы она и Юрий обосновались в городе горняков. Алина недолго была в штате товарной конторы на местном вокзале, потом устроилась к супругу в офис фрилансером - веб-дизайнером. Кстати, новый сайт «Железногорских новостей» создавала она.

Сейчас Алина – мама маленькой Ксюши. Девочке год и восемь месяцев. Посткроссером молодая мама стала в декретном отпуске. Знакомые предложили ей написать три письма адресатам из российских мегаполисов. Среди получателей была и восьмилетняя девочка.

— Я долго искала форму послания. Что чужая тетя может дать ребенку? Чем должна с ним поделиться? От размышлений меня отвлекла чихуахуа Мила. Так родилась «Милая почта»: забавная собачка пишет детям о своих приключениях в небольшом городе. Чуть позже, рассматривая открытки, нарисованные художниками-посткроссерами, я решила связаться с интернатами и больницами. В таких местах дети чувствуют себя очень одинокими. Они воспринимают все острее взрослых, замыкаются, прячут боль. Захотелось их поддержать, — вспоминает Алина.

Кому помогать?

Удивительно, что малышка Мила известна далеко за пределами Железногорска, но в самом городе о ней мало кто слышал. Хотя Алина часто бывает с собачкой в почтовых отделениях – снимает ее на фоне посылок и конвертов с новыми адресами: «Только люди в очередях такие суровые, серьезные, никогда не спрашивают: а зачем вы это делаете?».

Однажды Алине написали в социальных сетях: «Может, вам и Миле стоит помогать не детям, а бездомным животным?».

— Разве животных бросают не вчерашние дети? Озлобленные, обиженные, не привыкшие к ответственности. Мне важно, чтобы дочка выросла среди добрых людей, чтобы она умела любить. Филантропами бывают не только богачи и волонтеры из крупных фондов. Каждый человек может менять мир, делая что-то хорошее. Если пожелает, — рассуждает Алина Стрелкова.
Свою первую посылку молодая мама отвезла в железногорский дом-интернат «Надежда». Одна из последних недавно ушла в Биробиджан. Ответные письма от детей - трогательные и милые. Алина полагает, что благотворительность – радость прежде всего для тех, кто ею занимается: «Ты даришь людям улыбки, крупицы счастья. И сам подзаряжаешься позитивной энергией. Это обмен теплом и нежностью».
АВТОРЫ
Связаться через:

Екатерина Гладушина

Шеф-редактор сетевого издания

Связаться через:

Анна Бессарабова

Корреспондент.
Ведет рубрики: Социальная, Медицина. 

Связаться через:

никита бессарабов

Корреспондент.
Ведет рубрики: Молодежная, Спорт.

Связаться через:

Светлана Староста

Корреспондент
Ведет рубрики: Образование, Культура

ДРУГИЕ РЕСУРСЫ