Поверь в мечту и действуй

светлана староста
1 из 10 изображений
Поверь в мечту и действуй
© фото: светлана староста
2 из 10 изображений
Поверь в мечту и действуй
© фото: светлана староста
3 из 10 изображений
Поверь в мечту и действуй
© фото: светлана староста
4 из 10 изображений
Поверь в мечту и действуй
© фото: светлана староста
5 из 10 изображений
Поверь в мечту и действуй
© фото: светлана староста
6 из 10 изображений
Поверь в мечту и действуй
© фото: светлана староста
7 из 10 изображений
Поверь в мечту и действуй
© фото: светлана староста
8 из 10 изображений
Поверь в мечту и действуй
© фото: светлана староста
9 из 10 изображений
Поверь в мечту и действуй
© фото: светлана староста
10 из 10 изображений
Поверь в мечту и действуй
© фото: светлана староста

Что нужно, чтобы сбылась мечта? Екатерина Юркова, открывшая хобби-студию «Территория творчества» в 13 микрорайоне, уверена, что большое желание, смелость и уверенность в себе. Не помешает, конечно, помощь близких и одобрение друзей.

Идея создать студию возникла не случайно. Екатерина - мама двоих детей. Сын учится в 6-ом классе, дочка - в 1-ом. Не раз приходилось ей сталкиваться с проблемой отдаленности студий и кружков от 13 микрорайона, где проживает семья Юрковых. Вокруг столько высотных домов, много молодых семей и детей, а организовать досуг негде. Слышала Катя от знакомых мамочек, что они с удовольствием водили бы детей в какие-нибудь творческие объединения, если бы те располагались поближе к дому. Наша героиня представила, как хорошо было бы совместить свое вечное желание заниматься творчеством с возможностью помогать людям.

— Это не сфера моей профессиональной деятельности, поэтому я приняла решение овладеть необходимыми знаниями. Переучилась на педагога дополнительного образования, получила диплом. Стала работать над созданием студии. Нашла помещение. Собрала документы, подала на социальный контракт, составила бизнес-план. Это оказалось самым сложным, но это основа, без плана двигаться вперед нельзя. Пришлось несколько раз его менять. Бывает, засыпаешь с одной идеей, и все тебя устраивает. Просыпаешься и понимаешь, что не так надо было. Переделываешь, что-то дополняешь, совершенствуешь. Зато четко понимаешь, к чему идешь, каковы цели и возможности, — поясняет Екатерина Юркова.
Хобби-студия начала работу с 4 апреля. Ежедневные занятия проходят в прекрасно оборудованном помещении: два открытых шкафа с необходимым материалом, большой стол посередине и раскидистое дерево на стене. Его Екатерина нарисовала сама. На ветвях расположились фотографии с уже проведенными мастер-классами. Каждый день они пополняются новыми. Детишкам интересно, придя на очередное занятие, увидеть свое изображение на дереве с поделкой или рисунком в руках. Минимальное время занятий – один час. Катя Юркова предлагает родителям привести ребенка и спокойно пойти по своим делам. Это будет время творчества, дети забывают о гаджетах, лепят, конструируют, рисуют, общаются друг с другом, узнают много нового и интересного. Прежде чем начать создавать что-то, Екатерина рассказывает участникам мастер-класса о предмете творчества. Если это животное, то где оно обитает, чем питается, как живет. Обращает внимание, с каким материалом будут работать, как безопасно действовать с клеем, иголками, шилом и ножницами. Не только бумагу и картон используют в студии для создания аппликаций, картин и предметов, но и фетр, разноцветные ткани и лоскутки.

— Я начала пробовать те направления, которые были мне не знакомы. В студии я не только занимаюсь с детками, но многому учусь: взаимодействовать с детьми, работать с новыми материалами. Для меня это не заработок даже, а потребность души. Моя мечта осуществилась: я занимаюсь любимым делом, а в промежутках между мастер-классами что-то создаю для себя. Увлечений у меня много, мне все интересно. Я очень люблю вышивать, делать броши, подвески, букеты из бумажных цветов, конфетные композиции, украшать подарки самым необычным образом, — отметила хозяйка хобби-студии.
В настоящее время группы насчитывают 3-4 ребенка, планируется работать с десятью. Хотя, если придет один ребенок, с ним тоже проведут занятие. Впереди – лето, каникулы. Не все уедут из города, им наверняка будет скучно и одиноко. А в хобби-студии увлекут полезным делом, научат создавать красивые вещи, создадут атмосферу тепла и комфорта.

Кроме детей, в студии планируется проводить занятия для взрослых. Чем их можно заинтересовать? Это может быть бумажная флористика, создание интерьерных композиций. Не лишним будет научиться создавать бижутерию собственными руками.

— Это будут мастер-классы выходного дня. Детям с 10 лет и взрослым предложим выполнить вышивку гладью, крестиком, нитками и бисером. Вспомним то, что забыто. Например, как шьются игрушки, как делаются картины из кусочков ткани и кожи. Будем украшать одежду, воскрешать старые вещи. У нас нет стандарта, который мы должны получить на выходе. Детям я предлагаю немного посочинять, добавить что-то свое. Я им показываю часть сделанной работы. Они сами придумывают интересный декор или необычное оформление, — подчеркнула Екатерина.
Для нее самой все началось в детстве. Она всегда любила что-то рисовать, лепить, клеить, вышивать. Вокруг ведь столько всего интересного. А если добавить фантазию, то получится не просто рисунок или поделка, а история про пчелку, цветок, солнечного зайчика.

Искусство «осаждало» Катю со всех сторон: музыка, театр, живопись, литература. В 16 лет увлеклась шитьем. Захотела стать дизайнером одежды, приняла решение уйти из школы в колледж, но родители удержали. Мол, подумай еще, действительно ли это твое? Окончив 11 классов, Катя поступила в университет на факультет журналистики. Профессия оказалась интересной и творческой. Вышла замуж, родила сына, потом дочку. Свободное от работы и семьи время посвящала рукоделию. Освоила технику создания бижутерии, познакомилась с бумажной флористикой, научилась создавать букеты, добавляя в них конфеты, игрушки и многие другие приятные вещи.

Мы побывали на одном из мастер-классов Екатерины. Детишки 7-8 лет выполняли из бумаги улитку. Сначала поговорили о самом животном, в чем его необычность и уникальность. Узнали, что в природе улитки обитают в лесах, садах и парках, на лугах в сухую погоду прячутся в тени растений или в сырых местах. На кормежку выходят ночью, а днем спокойно спят в своей раковине. Улитки – часть природы, а потому нужны и полезны. Надо их беречь и не обижать – к такому выводу пришли дети и принялись создавать своих чудесных моллюсков. Им дали имена, стали с ними играть, рассказали об их характерах и особенностях.

АВТОРЫ
Связаться через:

Ольга Лунёва

Шеф-редактор сетевого издания.

Связаться через:

Екатерина Радионова

Шеф-редактор газеты. Ведет рубрики: Безопасность, Социальная, Спорт. 

ДРУГИЕ РЕСУРСЫ