Курская область, город Железногорск ул. Димитрова, д. 23

Особая честь солдата

Светлана Староста
1 из 2 изображений
Особая честь солдата
© фото: семейный архив Натальи Андреевой
2 из 2 изображений
Особая честь солдата
© фото: семейный архив Натальи Андреевой

В прошлом номере мы рассказывали о железногорце, который примет участие в военном Параде на Красной площади в Москве 9 Мая. Оказывается, такой военнослужащий в Железногорске не один. Роман Андреев служит в Подмосковье, во 2-ой Таманской мотострелковой дивизии и тоже готовится к участию в Параде в честь Великой Победы.

Его мама Наталья Андреева рассказала, что служить в армию сын отправился в июне прошлого года. Защитил диплом в ЖГМК по специальности «Организация перевоз ок и управление на железнодорожном транспорте» (ОПЖТ), а на выпускной уже не попал. Мама сама получала документы сына об образовании.

Сначала Роман полгода учился в учебной части в Коврове на механика-водителя. Сдав на отлично экзамены, попал во 2-ую Таманскую мотострелковую дивизию, где служит и сейчас. С детства парень занимался спортом, не профессионально, но регулярно. Рос крепким, выносливым, терпеливым. Эти качества пригодились ему в армии. Когда выбирали солдат для участия в параде, мимо Романа не прошли. Физически развит, строевая подготовка отличная, в бою ведет себя безукоризненно. К тому же спокоен, уравновешен, исполнителен. Это тоже важно. 

В армии ничего не скроешь. Молодых людей, имеющих хоть незначительные погрешности в поведении, на такие ответственные задания не возьмут. Наталья рассказала, что, когда приезжала навещать сына (в апреле у него был день рождения), ротный отметил, что участие в Параде – высокая честь для солдата, и Роман ее достоин.

Заниматься начали в конце января. Каждому участнику была сшита специальная форма, точно подогнанная по меркам. Все дни недели отданы подготовке. Понедельник, среда, пятница – сводная репетиция, вторник четверг, суббота и воскресенье - занятия в гарнизоне. Для участия в параде съехались военнослужащие со всей страны – 13 тысяч человек.

Началась иная жизнь, полная впечатлений и незабываемых ощущений. Роман поделился, что, когда во время репетиций он идет плечом к плечу с товарищами, друзьями, новыми знакомыми под звуки духового оркестра, чеканя шаг и как струну вытягивая тело, то чувствует великую принадлежность к чему-то значительному и высокому. Душа наполняется гордостью за свою страну, за свой народ, за героизм дедов и прадедов. Забываешь о разбитых ногах, о неудобной брусчатке, между которой того и гляди попадет ботинок, об усталости и волнении. Вокруг мощная военная техника, над головами - величественные самолеты, тут же люди: москвичи и гости столицы - наблюдают за движением, фотографируют. И ночью Москва не спит. Все живут сейчас в предвкушении праздника, все связаны какой-то единой радостью, и так хорошо от этого, что и передать нельзя.

На период подготовки у ребят изменился режим дня. Спать укладываются уже в 20 часов. Им обеспеченно усиленное питание, снижение эмоциональных нагрузок. Родителям не разрешают лишний раз волновать ребят. Приезжать и встречаться нежелательно, беседы по телефону также ограничены. Солдат берегут, заботятся об их здоровье.

Наталья говорит, что 9 мая будет смотреть Парад по телевизору и обязательно увидит сына. Она знает, в какой «коробке», в каком ряду он идет. Не ошибется. Мама солдата – это особая судьба, волнительная, но счастливая.

АВТОРЫ
Связаться через:

Екатерина Гладушина

Шеф-редактор.
Ведет рубрики: ЖКХ, Федеральные службы, Культура

Связаться через:

Светлана Староста

Корреспондент
Ведет рубрики: Образование, Общество, Культура

Связаться через:

Ольга Лунёва

Корреспондент
Ведет рубрики: Общество, Происшествия, Спорт

Связаться через:

Галина Лысова

Корреспондент
Ведет рубрики: Здоровье, Образование, Потребитель

Связаться через:

Валентина Кондурова

Редактор специальных выпусков
Ведет рубрики: Аудионовости

ДРУГИЕ РЕСУРСЫ