Успеть за 24 часа

екатерина радионова
1 из 1 изображений
Успеть за 24 часа
© фото: 1tulatv.ru

Уроки, домашние задания, кружки, спортивные секции... порой кажется, что у школьников в сутках должно быть вдвое больше времени.

Педагог-психолог гимназии №1 Марина Милютина уверена: если придерживаться определенных правил, времени хватит не только на учебу и дополнительное образование, но и на прогулки, домашние дела и даже любимые игры.

Дисциплина – могучая сила

Психолог не говорит о том, чтобы сутки напролет муштровать несчастного школьника, словно провинившегося солдата. Однако специалист подчеркивает – прежде чем предъявлять требования, родителям стоит приучиться к дисциплине и приучить к ней детей. Покажите, как соблюдаете её вы: исполняйте данные обещания, придерживайтесь своего распорядка дня и др.

Именно с распорядка и нужно начинать. Хотите помочь ребенку все успевать – научите его планировать день и соблюдать расписание. Ведь расписание – важный инструмент для контроля своего времени и достижения поставленных целей.

Для начала составьте список учебных дел на неделю: домашние задания по всем предметам, все кружки и секции. Не забудьте про время на отдых, игры и прогулки для детей. Для первоклассников в распорядок дня можно включить и дневной сон (20-30 минут). Ведь перегрузка школьников ведет к усталости, тревоге, болезням. Всегда оставляйте в расписании время для чего-то нового, интересного. Так расписание не превратится в рутину, станет стимулировать быстрее завершить дела по плану и приступить к новому. Рационально распределяйте время. К примеру, сегодня ребенку задали русский, математику и природоведение - начните с легкого задания, по итогам не забудьте похвалить, а затем переходите к более сложным.

Многие считают, что начинать нужно со сложного, но тогда в случае неудачи ребенок расстроится, возможно, даже расплачется, просидит за уроками до ночи и в итоге не сделает ничего.

Для младших школьников подойдет иллюстрированное расписание, которое он оформит самостоятельно и повесит в комнате на видном месте.

— Хорошо, если в детской будут обычные часы со стрелочкой, они лучше электронных в том плане, что помогают ребенку сориентироваться, сколько времени у него осталось для выполнения задания. Купите младшему школьнику наручные аналоговые часы.  
Важно готовиться к следующему дню с вечера: подготовить форму, собрать рюкзак и все необходимое для кружков и секций.

Правильно составленный распорядок дня для школьника делает его более собранным, дисциплинированным, предотвращает переутомление.

Условия труда

Немаловажно правильно организованное рабочее место.

Перед тем, как сесть за уроки, убираем со стола все, что будет отвлекать, оставляем только необходимое – учебники, тетради, пособия, пенал. Делать уроки лучше в тишине. Рабочее место должно быть хорошо освещено.

Лучший отдых – смена деятельности. Ребенку необходимо установить интервал для отдыха от уроков, например, первокласснику каждые 25 минут. В это время не стоит сидеть с гаджетами, намного полезнее выполнить ряд несложных физических упражнений, потанцевать и уже потом вернуться к урокам.

Распределяйте рабочий день так, чтобы у школьника оставалось 30% свободного времени для игр и прогулок на свежем воздухе.

Выбираем занятия по силам

Марина Милютина обратилась к родителям с просьбой не тешить свое самолюбие и не записывать малыша на три кружка и две секции. Ребенок «не резиновый», и если у ваших друзей малыш с удовольствием ходит на плавание, это не повод тащить туда и своего. Важно понаблюдать за ребенком, тогда вы увидите, на какие занятия он ходит с удовольствием, а на каких изнемогает от усталости.

Не требуйте от ребенка продуктивности вечером, если он полдня ходил по кружкам и секциям, расставьте приоритеты. Например, на первом месте – учеба, на втором – дополнительное образование.

Нельзя требовать всего и сразу. Не расстраивайтесь, если у школьника нет высоких результатов в той или иной деятельности. Главное, чтобы он получал удовольствие от занятий и возвращался домой в хорошем настроении.

Терпение и труд все перетрут

Приучайте школьника к труду. Наверное, многие возмутятся: какой там труд, если и так огромная нагрузка! Но психолог говорит, что выполнение домашних обязанностей пойдет только на пользу:

— Не вижу ничего плохого, если первоклассник ежедневно выносит мусор, кормит рыбок или поливает цветы. Это приучит ребенка к ответственности и дисциплине во взрослой жизни.  
Умение планировать свое время во многом зависит от личностных качеств человека, но большинство из них формируются воспитанием чувства ответственности с детства. Научив ребенка внимательно и осознанно относиться ко времени, вы заложите основу его дальнейших успехов.

 

АВТОРЫ
Связаться через:

Екатерина Гладушина

Шеф-редактор сетевого издания

Связаться через:

Галина Лысова

Шеф-редактор газеты
Ведет рубрики: Медицина, Социальная

Связаться через:

никита бессарабов

Корреспондент.
Ведет рубрики: Молодежная, Спорт.

Связаться через:

Светлана Староста

Корреспондент
Ведет рубрики: Образование, Культура

Связаться через:

екатерина радионова

Корреспондент. Ведет рубрики: Безопасность, Социальная, Спорт. 

Связаться через:

Валентина Кондурова

Редактор специальных выпусков
Ведет рубрики: Аудионовости

ДРУГИЕ РЕСУРСЫ