Железногорский ответ Грете Тунберг

Галина Лысова
1 из 9 изображений
Железногорский ответ Грете Тунберг
© фото: галина лысова, сюн
2 из 9 изображений
Железногорский ответ Грете Тунберг
© фото: галина лысова, сюн
3 из 9 изображений
Железногорский ответ Грете Тунберг
© фото: галина лысова, сюн
4 из 9 изображений
Железногорский ответ Грете Тунберг
© фото: галина лысова, сюн
5 из 9 изображений
Железногорский ответ Грете Тунберг
© фото: галина лысова, сюн
6 из 9 изображений
Железногорский ответ Грете Тунберг
© фото: галина лысова, сюн
7 из 9 изображений
Железногорский ответ Грете Тунберг
© фото: галина лысова, сюн
8 из 9 изображений
Железногорский ответ Грете Тунберг
© фото: галина лысова, сюн
9 из 9 изображений
Железногорский ответ Грете Тунберг
© фото: галина лысова, сюн

29 января в Музее природы прошла презентация дополнительных образовательных программ Станции юных натуралистов (СЮН).

В мероприятии приняли участие специалисты управления образования, педагоги школ. Как сообщил директор СЮН Игорь Андреев, четыре дополнительных программы внедряют в рамках федерального проекта «Успех каждого ребенка».

Педагоги СЮН разрабатывали новые программы с учетом разных интересов и возрастов детей. На их реализацию учреждению выделяется более 2 млн 400 тысяч рублей - главным образом, федеральных средств. Оборудование приобретут самое современное – интерактивную доску, компьютеры, фототехнику, микроскопы, лабораторные комплексы и другое.

Все новые программы во главу угла ставят экологическое обучение и воспитание. Сегодня запрос на решение вопросов охраны окружающей среды везде актуален, он продиктован обострением экологических проблем в мире. Воинствующему невежеству шведской экоактивистки Греты Тунберг в нашей стране противопоставляют непрерывное экологическое образование.

Железногорская Станция юных натуралистов ставит задачу с детского сада прививать детям бережное отношение к природе. А также дать хороший старт тем, кто решит учиться по этому профилю и затем профессионально защищать окружающую среду.

Задел для этого у СЮН отменный. Благодаря эффективным учебно-исследовательским проектам творческих педагогов многие железногорцы стали победителями и призерами региональных олимпиад. СЮН располагает хорошим помещением с лабораторией, богатым Музеем природы, теплицами.      

Вновь разработанные программы дадут новые возможности. Каждая из них имеет два уровня. На стартовом уровне ребята получат знания и навыки исследовательской работы, научатся проектной деятельности. Базовый уровень предполагает углубленное изучение тем, умение самостоятельно вести и защищать научно-исследовательские проекты.

Исследователи природы

Программа с таким названием рассчитана на два года и предназначена для подростков 10-16 лет. Разработчик и руководитель программы педагог СЮН Николай Дегтярев отметил, что она расширяет представление ребят о природе родного края, знакомит с экологическими проблемами Железногорского района, дает опыт исследовательской проектной деятельности. Ребята будут использовать и развивать Музей природы как научно-исследовательский центр, проводить исследования на собственном краеведческом материале, который соберут в экспедициях по району. В ходе поисковой работы появляются уникальные находки – в этом году нашли новый для Курской области и всего трижды найденный во всем Черноземье род лишайника – бриорию.

Результатом работы станет публичная защита проектов, и это хороший бонус. В 2019 году на областном конкурсе Центрального Черноземного заповедника из 17 представленных проектов успешно защищено пять работ железногорцев.

Экология города

Эта двухлетняя программа для школьников 11-13 лет даст дополнительную, более глубокую подготовку по биологии и экологии, причем теорию и практику они будут изучать на примере своего города. Как сказала педагог СЮН Эльвира Слепушкина, ребята будут вести экологический мониторинг атмосферного воздуха, воды, почв, радиационного, электромагнитного фона окружающей среды и шумового загрязнения в городе. В том числе исследуют питьевую воду и качество продуктов питания, кислотность почв и пылевое загрязнение воздуха. Изучат местные экологические риски, проведут эксперименты. А также получат знания по темам «Питание и здоровье человека», «Бытовые отходы и окружающая среда», «Ландшафт как фактор здоровья». Результаты обобщат в своих экологических проектах.

Зеленая лаборатория

Педагог СЮН Жанна Винакурова представила программу на год, предназначенную для детей с 10 до 11 лет. Зеленые растения могут служить хорошим материалом для развития исследовательских и творческих способностей детей. «Зеленая лаборатория» даст углубленные знания по биологии и экологии, ребята изучат растительную природу родного края, секреты плодородия почвы, изучат вегетативное размножение растений. Программа выработает умение работать с информацией, вести самостоятельно исследования, эксперименты. Теплица - главная база обучения - в рамках проекта будет отремонтирована, приобретут новое оборудование. Воспитанники также будут вести свою работу в дендрарии Кармановского лесничества, городском дендропарке.

Тропинка в природу

Методист СЮН Юлия Хоботкина отметила, что эта программа предназначена для подготовительной параллели детсадов, но будет интересна и первоклассникам, как первая ступень познания окружающей среды. Детишкам дадут начальные навыки эколого-биологических исследований, расскажут и научат правильно относиться природным явлениям и объектам. Программу будут реализовывать на базе 28 детсада, где уже есть экологическая тропа. На ней будут наблюдать растения и животных. Исследования продолжат в уголке живой природы и музее природы СЮН, на экскурсиях в дендропарк и урочище Устьеворонка. Дети будут выращивать растения, ухаживать за животными, зимой подкармливать птиц, проводить опыты.

Педагоги школ единодушно отметили высокий уровень показанных разработок, а сотрудники СЮН предложили сотрудничать в их реализации. Самое главное – не пропустить таланты, как можно раньше замечать заинтересованных детей и развивать их способности. Для этого СЮН будет выезжать в школы, и разместит в них красочные плакаты с презентацией новых программ.   

Также СЮН открывает «горячую линию» по набору детей и педагогов в новые программы. Вы можете задать любые вопросы на сайте учреждения syn.obr46.ru и по телефону 4-94-18, c 10 до 17 часов в рабочие дни.


 

АВТОРЫ
Связаться через:

Екатерина Гладушина

Шеф-редактор сетевого издания

Связаться через:

Галина Лысова

Шеф-редактор газеты
Ведет рубрики: Медицина, Социальная

Связаться через:

Светлана Староста

Корреспондент
Ведет рубрики: Образование, Культура

Связаться через:

екатерина радионова

Корреспондент. Ведет рубрики: Безопасность, Социальная, Спорт. 

Связаться через:

Валентина Кондурова

Редактор специальных выпусков
Ведет рубрики: Аудионовости

ДРУГИЕ РЕСУРСЫ