Курская область, город Железногорск ул. Димитрова, д. 23

Как поживает рогульник

Галина Лысова
1 из 5 изображений
Как поживает рогульник
© фото: галина лысова
2 из 5 изображений
Как поживает рогульник
© фото: галина лысова
3 из 5 изображений
Как поживает рогульник
© фото: галина лысова
4 из 5 изображений
Как поживает рогульник
© фото: галина лысова
5 из 5 изображений
Как поживает рогульник
© фото: галина лысова

Об этом и многом другом рассказали на экологической научно-практической конференции юные исследователи природы.

Организатор мероприятия, методист Станции юных натуралистов (СЮН) Юлия Хоботкина отметила, что нынешняя конференция недаром посвящена 85-летию Курской области, ведь богатейшая природа края требует большой заботы. В этом могут помочь и работы, представленные воспитанниками СЮН и школьниками, углубленно изучающими биологию.

Действительно, дети вместе с руководителями выбирают актуальные темы. Для подростков очень важно принести реальную пользу, и результаты их исследований могут быть востребованы в охране природы, сельском хозяйстве и в быту.

Например, девятиклассница из гимназии №1 Светлана Киселева под руководством педагогов Натальи Чеботаревой и Светланы Федорченко выяснила, действительно ли фитонциды могут помочь сохранить здоровье. Сначала она определила, что фитонциды имеют оздоравливающий эффект: например, запах лаванды и мелиссы успокаивает, а мяты – снимает сердечные боли. Затем лабораторно испытала силу чеснока, можжевельника и алоэ в антибактериальном бою. Убедилась, что эти растения действительно убивают микробы, причем летучие вещества можжевельника – самые мощные. «Подопытными» в работе девушки выступили гимназисты-третьеклассники. В 3«А» она попросила использовать личные ингаляторы с измельченным чесноком, в 3«Б» поместила фитонцидные растения - герань и лимонное дерево, а 3«В» стал контрольной группой, где не применялись фитонциды. В тех классах, где использовали фитонцидные растения, детей, заболевших в простудный сезон ОРЗ, было меньше. Юннатка сделала вывод: для профилактики болезней действительно полезно дышать фитонцидами через ингалятор, стоит помещать эти растения в кабинетах, а также чаще бывать на природе. Поэтому выраженный оздоровительный эффект имеет отдых детей в лагере «Олимпиец» и санатории «Горняцкий», которые расположены в хвойном лесу.

Подопечные педагога СЮН Николая Дегтярева, как всегда, рассказали много интересного и непривычного о наших соседях по природе. Так, Илья Ревин сообщил, как в объединении СЮН «Краевед-эколог» продолжают вести наблюдения за божьими коровками, особенно за опасными «арлекинами». Ведь этих кусак недаром называют аллигаторами среди насекомых, они необыкновенно прожорливы и всеядны, наносят вред сельскому хозяйству, кусают даже людей и могут вызвать аллергию.

О том, как живется рогульнику плавающему, поведала еще одна воспитанница Николая Дегтярева Софья Яворская. Погарщинское водохранилище нашего района – последнее прибежище этого растения, занесенного в Красную книгу нашего региона. СЮН ведет мониторинг состояния популяции, полученные сведения могут использоваться в природоохранной работе.

Юннаты вместе с руководителем обследовали 5,5 км восточного побережья водохранилища. Координаты рогульника фиксировали с помощью навигатора, проводили видеосъемку и затем создали карту расположения вида. Составили также гербарий для изучения растения. На основании исследований сделали вывод: состояние популяции редкого вида хорошее, он понемногу распространяется. Возможно, этот процесс был бы активней, если бы не замусоривание побережья водохранилища. СЮН намерена продолжать наблюдать за редким растением и попробует поселить его в других водоемах.

Экология городской жизни – излюбленное направление юных естествоиспытателей лицея №12. Десятиклассник Ахмедли Вагиф занимается в объединении СЮН «Эколог-лесовод» (рук. Светлана Бирюкова). Он обеспокоен разрушительным влиянием кислотных дождей на живые организмы и объекты архитектуры.

Одноклассники Ахмедли Карина Браславская и Анастасия Юренкова выполнили работу «Путь мусора до урны – новый взгляд» (рук. Татьяна Трохина). Они уверены, что важно не только сортировать и грамотно утилизировать мусор, но и сократить его объем. Для этого можно вторично использовать ненужные вещи. Девушки провели среди младших школьников мастер-классы по изготовлению сувениров из отходов. Ребята под их руководством с увлечением делали бумажные розы из старых газет и вазы-кашпо из пластиковых бутылок.

Не только старшеклассники блеснули на конференции. Ученица 6 «А» класса гимназии №10 Арина Локтионова поразила всех глубокой проработкой темы о домашнем огороде на гидропонике (рук. Татьяна Могилина). Дебютант, воспитанник объединения «Наш лес» Даниил Конопатов увлек знакомством с кедровкой - «Таежной гостьей на наших кормушках» (рук. Жанна Винакурова).

Все участники конференции получили заслуженные награды. Гости конференции – начальник отдела по исполнению административного законодательства и охране окружающей среды администрации города Петр Костиков, старший методист и методист Городского методического центра Татьяна Белоусова и Марина Никитина – подчеркнули, что юные исследователи делают очень большую и полезную работу. Нужно ее продолжать.

АВТОРЫ
Связаться через:

Екатерина Гладушина

Шеф-редактор.
Ведет рубрики: ЖКХ, Федеральные службы, Культура

Связаться через:

Светлана Староста

Корреспондент
Ведет рубрики: Образование, Общество, Культура

Связаться через:

Ольга Лунёва

Корреспондент
Ведет рубрики: Общество, Происшествия, Спорт

Связаться через:

Галина Лысова

Корреспондент
Ведет рубрики: Здоровье, Образование, Потребитель

Связаться через:

Валентина Кондурова

Редактор специальных выпусков
Ведет рубрики: Аудионовости

ДРУГИЕ РЕСУРСЫ