«С нами рядом был большой человек»

галина лысова
1 из 1 изображений
«С нами рядом был большой человек»
© фото: из архива «жн»

10 декабря исполнилось 40 дней с кончины Николая Александровича Калашникова – замечательного педагога и руководителя, поднявшего систему образования Железногорска на высокий уровень.

Наш город может гордиться: у него был свой Калашников. Редко кого можно вот так, просто назвать по фамилии, и все поймут, о ком идет речь. В стране – это выдающийся изобретатель оружия, в Железногорске – известный деятель образования. Отличник народного просвещения, заслуженный учитель РФ. Работал учителем, директором школы №6, начальником городского управления образования, директором Центра сетевого взаимодействия. Таков официальный послужной список Николая Александровича Калашникова. Те, кто знал его лично, вспоминают о нем как о человеке высоких профессиональных и личных достоинств.

Нина КАЛАШНИКОВА, ветеран, отличник образования: «Все делал на благо детей»

- Мы познакомились студентами, присмотрелись друг к другу и подружились. После педучилища поступили в пединститут, Николай Александрович на физико-математический, я – на факультет русского языка и литературы. В одной сельской школе начали трудовую деятельность. Молодых специалистов из села в армию не забирали, но Николай сам написал заявление в военкомат и ушел служить связистом. Считал, что это нужно мужчине, чтобы закалиться, иметь внутренний стержень. Когда вернулся из армии, мы поженились, переехали в Железногорск, работали в школах. На предложение главы города возглавить управление образования муж согласился не очень охотно, поскольку понимал ответственность, ведь дело касается детских судеб.

Но Николай Александрович – это действительно кладезь, педагог по призванию. Ответственный, трудолюбивый, требовательный в первую очередь к себе и к окружающим, и очень добрый. Он поставил себе главную задачу: все, что делается в городском образовании, должно быть во благо ребенка. Этой позиции придерживался неотступно, не просто работал, а горел своим делом. Обо всех беспокоился, знал, что в какой школе проводится, какие проблемы, какие условия созданы для детей.

На работе надо было требовать. А дома Николай Александрович раскрывался всей душой. Такого любящего и заботливого мужа, отца, дедушки было еще поискать. Дочь даже спрашивала: «Мама, как ты нашла папу? Как найти такого мужа?» К нему обращались за советом не только сын и дочь, но также невестка и зять. С детьми ходил на рыбалку, учил шахматам, мог поиграть в любую игру и ответить на самый сложный вопрос. Николай Александрович был эрудитом и высокообразованным интеллигентным человеком. При этом с детства был приучен к труду. Умел пахать, сеять, ухаживать за растениями, строить, с удовольствием занимался пчеловодством и влюбил в это дело сына и внука. Сыну внушал, что в жизни не все просто, но в любой ситуации нужно поступать по-мужски. Дочери, внучке Яночке давал больше нежности. Очень гордился, что старшего внука назвали в его честь, и еще успел увидеть новорожденного младшего.

Мы прожили вместе 46 счастливых лет, очень любили друг друга. Ушел Николай Александрович, и все как будто замерло, потому что от него зависело все. 

Василий ЯКУНИН, директор школы №13: «Авторитет получил не должностью, а делами» 

- Знали мы друг друга сначала как директора, потом Николай Александрович стал начальником управления образования. Я тогда был начинающим директором. Приходилось нередко обращаться за советом и помощью. Самое яркое воспоминание – из лихих 90-х, когда по полгода не платили зарплату и надо было добывать по кусочкам все необходимое для работы школ. Как-то прихожу к нему: «Николай Александрович, у меня новая школа, 1270 детей, а к Новому году не на что им подарки купить». Пошли к мэру, тот говорит, что денег нет, есть только долги предприятий, только те тоже без денег. Но можно взять материалами. Мы согласились, потом меняли доски, цемент, стекло, арматуру, а в итоге бартерной цепочки взяли 50 килограммов конфет.

Главное тогда было удержать образование, и Калашников умел его отстаивать. В том числе на высоком уровне. Как-то с ним и с председателем профсоюзной организации Галиной Григорьевной Гнездиловой ездили в Москву, в Центральный совет профсоюза защищать интересы учителей и школьников. Это был тяжелый труд в непростых условиях.

Имея напористый характер, Николай Александрович создал свой авторитет не должностью, а делами. При нем сделано многое: материально-техническое обеспечение учреждений образования, связи школ с вузами, различные направления дополнительного образования и другое. Это была уже не работа, а стиль жизни. Сам был инициативным и от других ждал того же, не терпел, когда мямлят. Пришел – предлагай, если дело перспективное – поможет. Еще одна его черта – никогда никого не подставил. Да, потом с тебя десять раз спросит, но перед вышестоящими у него всегда наше образование, директора, учителя – лучшие.

Евгений ТЯЖКОРОБ, директор школы №8: «Видел далеко вперед»

- Знал Николая Александровича со времен перестройки, когда он был директором школы №6. Я увидел, что это человек, стремящийся найти что-то новое и обязательно попробовать это у себя. Мы с ним ездили в Москву, посмотрели школы, побывали в детском садике. Много интересного, что почерпнули там, привезли в Железногорск и применили. Вместе нам довелось решать разные прогрессивные вопросы в образовательной сфере города: вводили пятидневку в школах, расширяли дополнительное образование, делали многое, что действительно способствовало развитию железногорских детей.

Калашников был очень вдумчивым, талантливым и видел далеко вперед. Он этим всегда отличался и этим как руководитель был ценен. Неслучайно многое, что он уже в качестве начальника управления задумывал, удалось, и в итоге привело железногорское образование на серьезную высоту. А то, что его преемники на этом посту не уронили образовательную сферу с этих позиций, говорит о том, что он умел подобрать и вырастить достойные кадры.

Это был человек слова, сказанное у него не расходилось с делом. Был щедр душой, умел общаться с людьми, и они всегда о нем положительно отзывались. Сотрудники у такого начальника чувствовали себя защищенными, он был для них как отец. Умел слышать, мог строго спросить, но и помочь тоже, поддержать хорошую идею и вместе идти до конца.

В общении за рабочими рамками Николай Александрович не прочь был пошутить, проявлял заботу, словом, был человеком, с которым можно и нужно дружить. Можно сказать еще и так: все качества, которые мы хотели бы видеть в себе, в нем были с избытком.

Галина Канаева, начальник Центра сетевого взаимодействия: «К нему шли за помощью»

- С Николаем Александровичем я познакомилась семь лет назад, когда пришла работать в Центр сетевого взаимодействия. Видела его раньше только по телевизору, он казался таким недосягаемым, думала: «Какой человек интеллигентный, компетентный, какие глобальные проблемы решает в городе». А оказался он таким простым, что всегда шла на работу с удовольствием.

Это был большой профессионал. Ему все было по силам. При нем наше учреждение стало инновационной площадкой Российской академии образования, региональным ресурсным центром по профориентации. По его инициативе в 2015 году Межшкольный учебный комбинат присоединили к школе №6 как Центр сетевого взаимодействия. Это позволило сохранить профориентационное учреждение, теперь наши сетевые партнеры помогают результативно вести обучение. Николай Александрович оказался прав - рабочие навыки снова востребованы, повсюду развивается движение Worldskills. А он позаботился, чтобы наши учащиеся принимали участие в конкурсе Worldskills на площадке ЖГМК.

Н.А. Калашников очень ответственно относился к своей работе и людям. Все делал без проволочек и по высшему разряду. От нас требовал того же. Но при этом к нему можно было подойти с любым вопросом и за помощью. Нет у нас в коллективе такого человека, которому бы он не помог в трудную минуту. За других просили, приходили с просьбами люди со стороны. Николай Александрович никогда не отказывал, тут же звонил, договаривался. Он сплотил коллектив, люди его очень уважали, и когда узнали о кончине, поверьте, все плакали.

От нас ушел замечательный земляк. Незаурядный руководитель, человек широкой души, большой любви к детям Железногорска. Отводя своих малышей в благоустроенные детские сады, радуясь школьным успехам сыновей, дочерей и внуков, узнав о достижениях юных талантов города, вспомним благодарно Николая Александровича Калашникова.

Ирина ЕРОХИНА, директор школы №6: «Для него не было слова «нет»

- С Николаем Александровичем я была знакома еще со школьной скамьи, он был другом моего отца. Он посоветовал, куда поступить после школы. И на протяжении моей педагогической работы был рядом - прекрасный наставник, мудрый руководитель и справедливый человек. Мог похвалить, мог отругать, но всегда по заслугам. Помню, когда работала специалистом управления образования, в столовой одной из школ произошло какое-то ЧП, и я по неопытности размышляла, надо поехать или нет. Николай Александрович вызвал и сказал: «Чего ждешь, тебе пятки скипидаром намазать? Быстро поехала и разобралась!»

Благодарна, что он увидел во мне потенциал и со временем предложил стать директором школы №6. Говорил, что не надо робеть, все должно получиться. Последние пять лет мы сотрудничали очень тесно, он возглавлял наше общее начинание - Центр сетевого взаимодействия при нашей школе. Нигде аналога в России тогда не было, и Николаю Александровичу из нескольких регионов звонили, спрашивали, как он это сделал.

На самом деле мы столкнулись со многими проблемами, но справились благодаря опыту и деловой хватке Николая Александровича. Для этого человека не было слова «нет». В моем представлении это был человек-скала, человек-эпоха. Энергичный, шагавший через все сомнения и проблемы. Эти качества победителя давали результат. При такой настойчивости был очень отзывчивым. Помню, часто говорил: «к людям надо относиться по-человечески, им должно быть хорошо на работе».

АВТОРЫ
Связаться через:

Екатерина Гладушина

Шеф-редактор сетевого издания

Связаться через:

Галина Лысова

Шеф-редактор газеты
Ведет рубрики: Медицина, Социальная

Связаться через:

Анна Бессарабова

Корреспондент.
Ведет рубрики: Социальная, Медицина. 

Связаться через:

Светлана Староста

Корреспондент
Ведет рубрики: Образование, Культура

ДРУГИЕ РЕСУРСЫ