Общага, пары, недосып

никита бессарабов
1 из 1 изображений

В недавнем прошлом железногорский школьник, а ныне – московский студент Михаил Протопопов пока не определился, с чем у него ассоциируется университетская жизнь. Прошло еще слишком мало времени: недавно парень поступил на факультет вычислительной техники и кибернетики в МГУ, а занятия в лучшем вузе страны начались 2 сентября.

Михаил сдал экзамены с самым высоким в Железногорске баллом по физике и вторым в городе – по математике. Еще по одному профильному предмету – информатике – получил 95 баллов. Он рассказал об испытаниях, через которые ему пришлось пройти при поступлении, и о первых учебных днях в вузе.

- Как ты готовился? Куда собирался подавать документы и почему?

- У меня были два репетитора – по математике и физике. К экзамену по информатике я особенно не готовился. По русскому языку меня «натаскала» классный руководитель Ирина Викторовна Ковалева.

Чтобы поступить в МГУ, мне нужны были эти четыре предмета. Был еще вступительный экзамен. Причем документы я подавал не только на факультет вычислительной техники и кибернетики, но и на физфак. То есть предстояло сдать два вступительных.

К дополнительному экзамену по физике я готовился с репетитором. К математике – самостоятельно. Репетитор в этот момент уже уехала в другой город.

Сначала я писал физику. Сдал почти все, и некоторые задания там были выполнены хорошо. По математике успел сделать немного. По крайней мере, мне так казалось.

В итоге выяснилось, что физику я написал на 63 балла из ста. Очень расстроился, когда увидел такой результат. Думал, что ждать итогов экзамена по математике вообще бессмысленно. Но папа Андрей Иванович и мама Ирина Васильевна в меня верили. Позвонили и сказали, что у меня 70 баллов. Их мне хватило для поступления на бюджет.

Еще я подавал документы в Бауманку и РГУ имени Губкина. Но МГУ для меня был приоритетным вузом. Факультеты, которые меня интересовали, здесь очень сильные.

- О поступлении в МГУ каждый год мечтают тысячи абитуриентов. Какие ощущения были, когда ты понял, что будешь здесь учиться?

- Вообще это было непростое время. Процесс подачи согласия в этом году выдался сложным – всего одна волна. Сейчас объясню, что это значит.

Документы ты подаешь в пять вузов. В определенный момент необходимо выбрать один из них. Где оставляешь документы, туда и идешь учиться. Если бы я подал согласие в МГУ, но в последний момент еще сто человек с высокими баллами решили, что тоже хотят тут учиться, я бы «пролетел». Это похоже на азартную игру, где от твоих действий уже мало что зависит. Я хорошо понимал: если не поступлю, придется учиться платно.

Так вот, 11 августа как раз был последний день, когда я мог сделать выбор. Подать согласие на обучение в МГУ разрешалось до шести часов вечера. Я каждый час обновлял сайт и мониторил списки абитуриентов. На моем факультете всего 286 бюджетных мест. Какое-то время я числился 260-ым. Каждый час прибавлялось по пять-шесть человек. В три часа дня (я все еще помню время!) отправил согласие. Когда увидел, что передо мной продолжают появляться люди, думал было отменить заявку. Но посовещался с семьей. Родители сказали, что надо рискнуть - в случае чего они заплатят за обучение. Приняли коллективное решение ждать, чем все закончится. Нервничал. Сидеть дома было слишком тяжело, и я пошел гулять.

В шесть часов подача согласий завершилась, и только в 22.00-23.00 сайт обновили, опубликовали результаты. Нервы уже были на пределе, но я оказался 272-ым из 286-ти. Прошел! Совсем успокоился, когда на почту пришло сообщение с приглашением в чат для поступивших. Родители всю ночь не спали – так волновались за меня.

- Ты, наверное, уже успел привыкнуть к учебному графику. Какой он?

- У меня три дистанционных дня, когда проходят лекции, и два очных – это семинары.

В среднем три или четыре пары в день. По субботам всего одна дистанционная. Так что, можно сказать, учимся пять дней в неделю.

Для меня самые сложные занятия – по матанализу, линейной алгебре и геометрии. Остальное более или менее понятно. Вообще-то с математикой я всегда ладил, но здесь все настолько фундаментально преподносится, что информацию довольно трудно воспринимать.

- Чем занимаешься в выходные дни? Успел изучить Москву?

- Я несколько раз приезжал в столицу. Один раз - на день открытых дверей в МГУ. Так что не могу сказать, что город для меня совсем чужой.

Однако времени исследовать его вдоль и поперек у меня не было. В воскресенье делаю домашки на ближайшие пару дней. У меня их действительно много.

Но иногда удается погулять. В Москве учатся одноклассники. Пару раз встречался с ними после переезда. Недавно друг звал на ВДНХ. Я отказался. Учеба!

Время от времени гуляем с друзьями из группы. На территории студгородка и за его пределами – вместе изучаем столицу.

- МГУ не одно здание, а целый комплекс сооружений. Некоторые факультеты находятся в самом сердце города. Где учишься и живешь ты?

- Мой факультет находится на станции метро «Университет», но не в главном здании. Зато именно в нем я живу. Вообще по общежитиям распределяли в зависимости от количества баллов. Общага, которая расположена в 15 минутах от главного здания, лучше. К тому же там живут все мои друзья. Но баллов у меня меньше, чем у них… Меня обещали переселить туда в начале ноября.

Но у моего положения есть и плюсы. Сосед по комнате учится на первом курсе магистратуры. Он – единственный знакомый в общежитии, замечательный человек. Рассказывает о преподавателях, о том, что меня ждет в ближайшее время.

В главное здание, в принципе, обычно заселяют старшекурсников. Поэтому было страшновато. Ждал какой-то особой академической «дедовщины». Но ни с чем подобным не столкнулся.

- Что представляет собой твоя будущая профессия? Кем ты станешь после четвертого курса?

- Мой факультет обычно выпускает программистов. Я тоже хочу пополнить их ряды. Мне интересно это направление. Но я пока не определился, на чем конкретно буду специализироваться. На первых двух курсах у нас все общее. Дальше будут распределять по кафедрам. Думаю, к тому моменту я решу, что мне подходит.

А пока нужно интенсивно работать, усваивать материал. У нас много групп. Для распределения надо было проходить отдельные тесты – по программированию и английскому. Тест по программированию решал, на какой поток ты попадешь – первый, второй или третий. Я попал на первый. Он считается самым сильным и интересным. Но учиться, говорят, будет сложнее.