Поступили в вузы о которых мечтали

светлана староста
1 из 4 изображений
Поступили в вузы о которых мечтали
© фото: jrnlst.ru, из архива героев публикации
2 из 4 изображений
Диана Трешкина
© фото: jrnlst.ru, из архива героев публикации
3 из 4 изображений
Ангелина Чичасова
© фото: jrnlst.ru, из архива героев публикации
4 из 4 изображений
Юлия Бондарцева
© фото: jrnlst.ru, из архива героев публикации

Завершился первый месяц нового учебного года. Для железногорских студентов-первокурсников он оказался и сложным, и радостным одновременно. Сколько всего им пришлось пережить: переезд в другой город, начало самостоятельной жизни, новые знакомства, лекции, общение с преподавателями-профессорами, волнения, страхи и восторг от погружения в атмосферу науки и творчества.

Как сообщила консультант управления образования администрации города Марина Капитанова, из 456 выпускников 11-х классов в высшие учебные заведения поступили 420. Из них 105 выбрали университеты и академии Курска, 135 поступили в московские вузы, причем семь человек – в МГУ. Кстати, это рекордный показатель. В прежние годы было не более одного-двух. Университеты Санкт-Петербурга пополнили 38 первокурсников-железногорцев.

Следует отметить, что на бюджетной основе учатся 313 человек, 40 выбрали педагогические специальности. В колледжи поступили восемь человек, а двое пока не решили, кем бы они хотели стать.

Мы встретились с некоторыми бывшими железногорскими выпускниками, которые стали студентами курских вузов, расспросили их о впечатлениях первого месяца учебы. Приятно, что все они поступили в те учебные заведения, о которых мечтали, и очень рады, что стали студентами.

С большим удовольствием Диана Трешкина рассказала, что профессия таможенника, которую она выбрала, существует уже более десяти веков. Как только стали образовываться и торговать между собой централизованные государства, возникла потребность в таможенной службе. Еще в школе Диана много читала о будущей профессии, смотрела документальные фильмы о таможенниках. Они нравились ей своей ответственностью, аккуратностью, порядочностью, умением анализировать информацию. В Курскую академию государственной и муниципальной службы Диана подала документы не раздумывая. Успешно прошла специальный профильный тест. Набрала 92 балла из 100 возможных, была принята одной из первых. Учиться ей очень нравится.

— На нашу специальность взяли 38 человек, разделили на две группы. Все ребята общительные, жизнерадостные, отзывчивые. Учиться с ними легко и приятно. Преподаватели тоже замечательные. 5 октября мы поздравили их с праздником, подготовили веселую программу с элементами КВН, в этот же день состоялось и посвящение нас в студенты. Скучать не приходится. Я уже целый месяц не была в Железногорске, не успеваю. Раз в неделю ко мне приезжает мама с сестрой. А с самостоятельной жизнью я понемногу справляюсь.
Недавно Диана пересматривала видеоролик школьного выпускного вечера. Заскучала по прежним друзьям, учителям. Ну, это минутная грусть: время не стоит на месте, и в прошлое вернуться не получится. Да и не нужно. Студенческая жизнь, насыщенная, полная, яркая, наполняет мир вчерашних школьников уже другими ощущениями и красками, делает их взрослыми и самостоятельными.

В начале неизвестность пугала Ангелину Чичасову. Что ждет ее в Курске? Город большой, незнакомый. Как сложатся отношения с сокурсниками? Вместе с ней в госуниверситет на специальность «Государственное муниципальное управление» принято 24 человека. Дружеская атмосфера в группе сложилась сразу. С первого дня все были приветливы и доброжелательны.

Ангелина рассказала, что в университете они учатся не только своей непосредственной специальности, но имеют возможность развиваться всесторонне, выбирать себе направление по душе. Можно петь в фольклорном ансамбле, участвовать в театральных постановках, заниматься в пресс-центре, совершенствовать спортивную форму, трудиться волонтером или поисковиком, реализовывать проекты, получая гранты. Ангелина решила попробовать силы в журналистском деле, поступила в медиа-центр.

— Мне это очень интересно. Буду продвигать свою группу в ВК, рассказывать о прошедших мероприятиях, о наших достижениях и победах. Факультет должен знать, чем живут первокурсники, что их интересует. Еще я решила стать волонтером. Буду общаться с людьми, разъяснять им вопросы финансовой грамотности. Мне хочется помогать другим, — отмечает Ангелина.
Девушка рассказала, что ей очень нравится, когда факультет собирается на лекциях. Получается такое единение душ. И все понимают, как им несказанно повезло, потому что основной предмет у них ведет известный в стране политик, аналитик, доктор политехнических наук, профессор, эксперт Института гуманитарно-политических исследований Владимир Слатинов.

— Его лекции вызывают огромный интерес у студентов. Ярко, доходчиво, эмоционально доносит он информацию, все раскладывает по полочкам. После встречи с ним хочется еще больше вгрызаться в науку, — подчеркивает Ангелина.
Первые недели ей трудно было справляться с большим потоком информации, который неожиданно обрушился на нее. Море литературы, конспектов, подготовки к коллоквиумам и практическим занятиям. Но к концу месяца все постепенно встало на свои места. Ангелина научилась правильно распределять время, выбирать главное и нужное.

Одноклассница Ангелины Юлия Бондарцева также поступила в Курский государственный университет, выбрав престижный факультет «Международные отношения».

Юлия с первого дня почувствовала, что распорядок дня в вузе кардинально отличается от школьного. Много предметов, требований, надо везде успеть, все выполнить в срок и качественно. Но это и оправданно, ведь по окончании вуза их ждет работа дипломатами, консулами, переводчиками, политологами, специалистами по международной безопасности и др. В группе, где она учится, 11 человек, из них двое иностранцев: девушка из Мальдивской Республики и юноша из Афганистана. Иностранцы пока не говорят по-русски, и Юля, лучше всех в группе владеющая английским, общается с ними от имени сокурсников.

Девушка рассказала, что студенты исторического факультета по традиции участвуют в различных археологических раскопках, а также занимаются поисками останков воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны. Буквально в октябре в составе такого отряда отправится на поисковые работы и Юлия. А пока она оказывает волонтерскую помощь солдатам, участвующим в СВО.

— Мы пишем им письма, делимся мыслями, рассказываем о новостях, которые происходят в области и в стране. Своим оптимистическим настроем стараемся поддержать их, особенно подчеркиваем, что гордимся их мужеством и силой духа.
Интересные специальности выпускников – 2022:

  • «Проектирование, производство и эксплуатация ракет» (МГТУ им.Баумана),
  • «Институт искусственного интеллекта» (Российский технологический университет - МИРЭА),
  • «Кораблестроение, океанотехника и системотехника объектов морской инфраструктуры» (Санкт-Петербургский морской технический университет),
  • «Востоковедение и африканистика» (Кубанский государственный университет),
  • «Международная журналистика» (МГУ),
  • «Наноматериалы и нанотехнологии в электронике» («Национальный исследовательский университет «МЭИ», Москва),
  • «Система управления летательными аппаратами» (Мытищинский филиал МГТУ им. Н.Э.Баумана),
  • «Театральный факультет» (Воронежский государственный институт искусств),
  • «Звукорежиссер на телевидении» (Институт кино и телевидения (ГИТР, Москва).

АВТОРЫ
Связаться через:

Ольга Лунёва

Шеф-редактор сетевого издания.

Связаться через:

Екатерина Гладушина

Шеф-редактор газеты.

Связаться через:

Светлана Староста

Корреспондент.

Ведет рубрики: Образование, Культура

Связаться через:

Анна Бессарабова

Корреспондент.

Ведет рубрики: Социальная, Медицина.

Связаться через:

Светлана Романчикова

Корреспондент.

Ведёт рубрики: Потребитель, Социальная.

ДРУГИЕ РЕСУРСЫ