В помощь абитуриентам

Марина Шелдунова
1 из 1 изображений
В помощь абитуриентам
© ru.freepik.com

Сейчас одиннадцатиклассники сдали последние школьные экзамены и готовятся к выпускным. Впереди – новый этап в жизни. Поэтому им не повредят советы «бывалого». Своим опытом «абитуры» и последующей студенческой жизни в Курске поделилась первокурсница из КГУ Марина Шелдунова.

Когда у вчерашних школьников ребром встает вопрос «куда пойти учиться», то большинство предпочитает остаться в родном Соловьином крае. Перед поступлением важно ответственно подойти к выбору вуза. Столица нашей области предлагает абитуриентам на выбор высшие учебные заведения с различными направлениями и специальностями: КГУ, КГМУ, ЮЗГУ, КГАУ, где можно найти себе профессию по душе.

Расставляем приоритеты

Абитуриент имеет право подать документы в 5 вузов, на 5 специальностей в каждом. При подаче заявления можно указывать приоритеты. Просматривайте конкурсные списки: это поможет оценить шансы на поступление на бюджетную или коммерческую основу.

Изучите нюансы поступления. Узнайте сроки подачи документов, проходные баллы, перечень ЕГЭ. Не забывайте про индивидуальные достижения (красный аттестат, победы на олимпиадах и конкурсах, волонтерская деятельность, спортивные достижения и т.д.). Если есть льготы – обязательно предоставьте соответствующие справки. Каждый балл – решающий. Необходимая информация находится на официальном сайте вуза.

Подготовьте полный пакет документов: паспорт, аттестат, СНИЛС, фотографии 3x4 см (уточните, цветные или черно-белые), медицинская справка формы 086/у (дает школьная медсестра), документы об индивидуальных достижениях (при наличии). Заранее сделайте копии.

Жилье и месячный бюджет

Всем известно, что иногородним студентам предоставляется общежитие. Но на деле количество мест ограничено. Поэтому мониторить тему общежития нужно уже в начале августа. Если же койкоместа не досталось или не желаете вкусить все прелести студенческого житья-бытья, то съемную комнату или квартиру придется искать заранее. Смотреть жилье и договариваться лучше в конце июня или начале августа. Потом на волне спроса цены сильно увеличиваются. Дешевле будет снять квартиру совместно с кем-нибудь. Самое дорогое съемное жилье в Центральном районе, самое дешевое – в Сеймском.

Определитесь с финансовой составляющей на месяц. Составьте приблизительный бюджет, в котором будут учтены расходы на питание, транспорт, учебные материалы, досуг, жилье и коммунальные услуги. Учитывайте, что могут быть неожиданные траты, к примеру, покупка лекарств или сломавшихся бытовых приборов.

Если есть возможность, то постарайтесь привезти все необходимое из дома – постельное белье, кухонную утварь, канцтовары, бытовые приборы и химию. Подумайте, что докупить, а что привезти от родителей при следующем визите.

Смелее адаптируйтесь к новым условиям жизни. Изучите маршруты общественного транспорта, а также цены на такси. Обследуйте прилегающую территорию, чтобы знать, где находятся магазины и кафе, ближайшие поликлиника и отдел полиции.

Знакомьтесь не только с одногруппниками, но и со студентами с других факультетов. Будьте открыты и вежливы, участвуйте в общественной жизни вуза, проявляйте себя в волонтерстве или творческих объединениях. Не стесняйтесь обращаться за помощью к куратору или преподавателям, если возникают вопросы.

Вузы Курска готовы распахнуть свои двери для умных и талантливых людей, которые переходят на новый жизненный этап. Студенческие годы для многих становятся самыми лучшими. Главное – верить в свои силы и возможности!

АВТОРЫ
Связаться через:

Ольга Полехина

Корреспондент.

Ведёт рубрики:
Социальная, История, Культура, Идеи для дома.

Связаться через:

Валентина Прокудина

Корреспондент. 

Ведёт рубрики: Общество, Культура, Актуально, Спорт, Потребитель.

Связаться через:

Светлана Романчикова

Корреспондент.

Ведёт рубрики: Потребитель, Происшествия, Социальная, Здоровье, Образование.

ДРУГИЕ РЕСУРСЫ