Навигаторы детства

ольга полехина
1 из 1 изображений
Учитель ИЗО и советник директора четвертой школы Анна Скобцова проводит для учеников тематическое занятие в День народного единства.
© фото: архив анны скобцовой

Одним из самых обсуждаемых новшеств в системе образования является появление в школах советников директоров по воспитанию. Так кто же он, советник директора? И каким образом он должен воспитывать наших детей?

Для начала стоит разобраться, чем он отличается от заместителя по воспитательной работе. Если на плечи последнего, прежде всего, ложатся административные заботы, то советник директора контактирует с детьми и детскими общественными объединениями. Он проводит всевозможные активности для школьников, в том числе, патриотической направленности. Считается, что лучше всего с этим могут справиться молодые специалисты, которые находятся на одной волне с учениками.

— Однако, никаких ограничений по возрасту нет. Одним из главных условий, помимо педагогического образования, являются курсы повышения квалификации по программе «Воспитательная деятельность в общеобразовательной организации» на платформе «Навигаторы детства» и дальнейшее очное обучение, — говорит муниципальный координатор советников директоров по воспитанию Александра Никишина.
Учитель ИЗО и советник директора четвертой школы Анна Скобцова проходила обучение в Армавирском педагогическом университете. Говорит, что за время работы в должности поняла, как важна воспитательная работа. Детям интересны мероприятия патриотической направленности, которых, и это заслуга советников, стало больше. Что и было главной задачей при создании новой должности. После распада советской модели образования школы были исключены из процесса воспитания. Они предоставляли только образовательные услуги. Оказалось, что процесс воспитания личности не может происходить только в семье, и школа должна принимать в нем непосредственное участие. С 1 сентября 2020 года при внесении поправок в федеральный закон «Об образовании» «воспитание» вернули педагогам законодательно.

В своем недавнем послании Федеральному собранию Владимир Путин также не забыл о советниках, пообещав с 1 сентября 2024 года ввести для них дополнительную выплату в 5 тысяч рублей.

АВТОРЫ
Связаться через:

Ольга Лунёва

Шеф-редактор сетевого издания.

ДРУГИЕ РЕСУРСЫ