Как безболезненно сдать ЕГЭ?

анна бессарабова
1 из 3 изображений
Как безболезненно сдать ЕГЭ?
© фото: pexels.com, из личного архива Любови Трутаевой и Анны Тимофеевой
2 из 3 изображений
Как безболезненно сдать ЕГЭ?
© фото: pexels.com, из личного архива Любови Трутаевой и Анны Тимофеевой
3 из 3 изображений
Как безболезненно сдать ЕГЭ?
© фото: pexels.com, из личного архива Любови Трутаевой и Анны Тимофеевой

Около 500 железногорских школьников сейчас сдают единый государственный экзамен по нескольких предметам. И для самих выпускников, и для их родителей это серьезный стресс. А ведь есть еще девятиклассники, которые пишут ОГЭ. Как ребятам, их мамам и папам справиться с волнением? Как правильно распределить силы нынешним и будущим выпускникам? Как поддержать своего ребенка и избавить его от лишних тревог? На эти вопросы отвечают профессиональные психологи Анна Тимофеева и Любовь Трутаева.

11 лет родители говорят детям: «Учись нормально, иначе не сдашь ЕГЭ и будешь на кассе в магазине сидеть». В старой версии, на заре появления ЕГЭ, пугали: «Пойдешь дворы мести». «Не сдашь - не поступишь», «Я за институт платить не буду. Как хочешь справляйся», «Не сдашь - твои проблемы»… Напряжение у детей такое сильное, как будто вся жизнь на кону.

— Я помню, как перед единым экзаменом вообще перестала есть от нервов. Не могла ни учить, ни повторять. Мозги все время «подвисали». Дорогие родители, так нельзя. У прессинга есть последствия - тревога у детей такого уровня, что часть мозга, отвечающая за память и внимание, не работает. Представляете?! Приходит ребенок, садится за парту, а в голове пусто. Там сирена тревоги: «Не поступишь. Будешь никто», — находит понятный всем образ психолог Анна Тимофеева.
Что делать, чтобы помочь своему сыну или дочери и защитить от лишних переживаний? Эксперт составила пошаговую форму действий.

Советы взрослым

  1. Не игнорируйте тему ЕГЭ. «Все, хватит! Сколько можно», - так говорить нельзя. Вводим деловую атмосферу общения. Спокойный диалог. Родитель и ребенок должны именно разговаривать, а не читать морали и слушаться.
  2. Не вызывайте у ребенка чувства страха, тревоги, вины, стыда.
  3. В данный период еще можно провести ревизию знаний, которые плохо даются. Уделите им внимание с учетом имеющегося времени. Заставлять учить сутками не надо. Полезнее повторять каждый день недолго.
  4. Дайте понять ребенку, какие способы усвоения материала ему ближе: проговорить, написать и т.п.
  5. Будьте устойчивыми психически и эмоционально, чтобы ребенок мог на вас опереться. Ребенок кричит: «Я устал! Я так больше не могу. Я не сдам!». Не надо сразу утешать. Дайте эмоциям проявиться, пережить их. Подходящий аргумент: «Это действительно сложно. Ты уже много сделал. Как я могу тебя сейчас поддержать?».
  6. Расскажите о методах лучшего усвоения знаний. Например, прием трех предложений. Мысленно пробегая темы, надо сформулировать их содержание в трех предложениях. Еще один прием работы с текстом «Пять П»: просмотри текст, придумай вопросы, подчеркни ключевые слова, перескажи, проверь себя.
  7. «Все будет хорошо», - при частом повторении этой не очень помогающей, заезженной фразы, ее изначальный смысл будет теряться. Ребенку может показаться, что вы не всерьез относитесь к его чувствам.
  8. Поддерживайте связь с реальностью. Именно реальность обезоруживает тревогу.
  9. Проговорите все возможные реальные последствия. Если столько баллов, то что?.. Если совсем мало, то что?.. Даже самые тяжелые и самые опасные исходы. Если полный провал и не сдал, то когда пересдача?
  10. Подумайте, что обычно помогает ребенку сконцентрироваться, когда стресс. В этом возрасте их немало. Сон, спорт, музыка, хобби, вкусная еда. Предлагайте использовать уже привычные способы справляться.
  11. Обучите подростка техникам саморегуляции. Не посоветуйте, а именно обучите.

Анна Тимофеева рассказала о техниках саморегуляции, которые способны помочь ребенку во время экзамена справиться с тревогой и сосредоточиться. Выключить ту самую сирену в голове. И включить память и внимание. 

Это цикл упражнений: резкий поворот головы вправо (активизируются левополушарные процессы, рассудительность, здравомыслие, логика), медленное дыхание - считаем на 1,2,3,4 - долгий вдох, на 5-8 выдох, на 9 -12 задержали дыхание. Повторяем несколько раз. Мозг насыщается кислородом. Тревога уменьшается. Дальше идет чередование быстрого частого моргания и закрывания глаз. Переключается внимание на какой-нибудь предмет. Найдите его взглядом, назовите про себя, что это такое, пять его свойств и зачем он нужен.

Эти простые действия помогут ребенку успокоиться и сосредоточиться. Самое главное, по мнению психологов, чтобы ребенок был в «ресурсном» состоянии, когда он верит в себя, когда у него есть силы, когда он готов действовать.

Психолог железногорской школы №8 Любовь Трутаева рекомендует взрослым следить за питанием своих детей особенно накануне и в день экзаменов, добавить в рацион орехи, ананасы, бананы, морковь – «они улучшают мозговую деятельность».

— И научите своих сыновей и дочерей определять время по механическим часам – со стрелками. Говорю это как организатор ЕГЭ. Я была удивлена, когда своими глазами увидела, что есть дети, которые могут пользоваться только электронными часами и не умеют ориентироваться по минутным и часовым стрелкам. И это в нашем мире высоких технологий, — обращает внимание Любовь Трутаева.

Советы детям

Любовь Трутаева утверждает, что экзаменационный стресс острее переживают родители, нежели дети. Тем не менее подросткам сложнее из него выйти, справиться с эмоциями.

  1. Разработайте план подготовки занятий. Дома начинайте с тех заданий, что труднее, и заканчивайте легкими. На ЕГЭ надо поступать наоборот.
  2. Перед экзаменом можно оборудовать комнату с учетом определенных цветов: фиолетового - он стимулирует интеллектуальные способности - и желтого - он способствует лучшему запоминанию материала. Этими пестрыми вкраплениями могут быть картинки, игрушки, канцелярские принадлежности.
  3. Попробуйте применять аромотерапию - натуральные эфирные масла. Они действуют успокаивающе. Особенно полезны лаванда, розмарин, герань и апельсин.
  4. В зависимости от того, сова вы или жаворонок, распределите время занятий - утро или вечер. Родители должны контролировать режим подготовки. Оптимальный - 40 минут, перерывы - по 10 минут.
  5. Накануне ЕГЭ перестаньте зубрить и повторять материал. Надо отдохнуть: погулять и выспаться. Примите расслабляющую ванну перед сном.
  6. В день экзамена проверьте, все ли документы вы взяли. И обязательно позавтракайте.
  7. Первая мысль у ребят на ЕГЭ обычно: “Кошмар! Я ничего не знаю”. Это не так. Успокойтесь, сосредоточьтесь. Всем по силам сдать ЕГЭ или ОГЭ.
  8. Следите за временем, правильно его распределяйте.

Любовь Тутаева рекомендует взрослым в дни экзаменов быть аккуратнее с детьми.

— Смотрите за их состоянием. Если они плохо или, наоборот, много едят, не спят или, наоборот, сутками отлеживаются на кровати - значит, им нужно, чтобы вы их поддержали, успокоили. Разговаривайте с сыновьями или дочерьми. Внушайте им, что ЕГЭ - всего лишь жизненный этап. Ничего страшного в нем нет, любая ситуация разрешима, — считает психолог.


АВТОРЫ
Связаться через:

Ольга Лунёва

Шеф-редактор сетевого издания.

Связаться через:

Екатерина Гладушина

Шеф-редактор газеты.

Связаться через:

Светлана Староста

Корреспондент.

Ведет рубрики: Образование, Культура

Связаться через:

Анна Бессарабова

Корреспондент.

Ведет рубрики: Социальная, Медицина.

Связаться через:

Светлана Романчикова

Корреспондент.

Ведёт рубрики: Потребитель, Социальная.

ДРУГИЕ РЕСУРСЫ