«Его слово твердое: сказал – сделал…»

Светлана Староста
1 из 3 изображений
«Его слово твердое: сказал – сделал…»
© Фото из семейного архива
2 из 3 изображений
«Его слово твердое: сказал – сделал…»
© Фото из семейного архива
3 из 3 изображений
«Его слово твердое: сказал – сделал…»
© Фото из семейного архива

Так отзываются о Николае Калашникове его коллеги, друзья, родные и близкие. Трудовую жизнь он посвятил системе образования Железногорска. Работал учителем, директором школы, начальником городского управления образования, директором Центра сетевого взаимодействия. В конце мая Николай Александрович, к огромному сожалению коллег, ушел на заслуженный отдых.

— Рядом с нами столько лет работал надежный, грамотный, ответственный человек, замечательный руководитель и настоящий профессионал. С ним никакие сложности и проблемы были не страшны. Педагогическое сообщество Железногорска благодарит Николая Александровича за долгие годы, посвященные развитию и становлению городской системы образования, — говорит нынешний начальник городского управления образования Марина Сальникова.
Школа существует для детей – на это всегда обращал внимание Николай Калашников. Чтобы развиваться, ребятам нужны условия, грамотные учителя и хорошее, человеческое отношение. Меняются времена, приходят другие поколения, а вечные проблемы отцов и детей, учеников и педагогов – остаются. И Николай Александрович всегда подчеркивал, что острые углы нужно сглаживать взрослым: учителям – в школе, родителям – дома. Тогда будет взаимопонимание между поколениями.

Николай Калашников родился и вырос в деревне Жидеевка Железногорского района в дружной трудолюбивой семье. Мама Анастасия Ильинична работала в колхозе, папа Александр Иванович был главным бухгалтером Рышковского сельсовета, колхоза имени Энгельса. Вместе с братом Виктором и сестрой Лидией Николай рано приобщился к труду. Мог выполнить любую сельскохозяйственную работу: и за плугом ходить, и за растениями ухаживать, даже строительные дела выполнять. Парень рос старательным, ответственным, много читал, хорошо учился, занимался общественной работой.

После школы поступил в Курское педагогическое училище. Группа была большая – 34 человека, и только двое парней: Николай и Алексей. А среди девушек – она, Нина. Николай приметил ее сразу, однако встречаться стали только на третьем курсе. Много учились, приглядывались друг к другу.

Когда получили дипломы, отправились с другими однокурсниками по распределению в Касторенский район в деревню Долгуша. Стали работать в сельской школе. Николай – учителем математики и физики, Нина - преподавателем русского языка и литературы. И параллельно заочно учились в пединституте по этим специальностям.

Николай и Нина продолжали встречаться, но через год парень засобирался в армию. Мог бы и не служить – у сельского учителя была льгота, педагогов на селе не хватало. Но Николай для себя решил, что мужчина должен пройти военную службу, иначе какой же он защитник.

Служил молодой человек в подмосковном городе Электросталь связистом. Писал Нине теплые письма, делился армейскими новостями. Девушка ждала. Без Николая в Касторенском районе оставаться не стала, переехала в родную деревню Мелешинка недалеко от Большого Жирова, там тоже была школа. Осенью вернулся Николай и сразу заспешил к своей суженой. Разлука только укрепила желание молодых людей быть вместе. У родителей Нины парень попросил руки девушки, и 26 декабря 1975 года они поженились.

Николай в то время работал в Железногорске инструктором горкома комсомола. Пришел он из армии в ноябре, когда учебный год уже начался и школы были укомплектованы кадрами. Но тогдашнему начальнику гороно Нелли Лопуховой парень понравился. Энергичный, знающий, серьезный. При первой же возможности она пригласила его работать в школу. Так Николай Калашников стал учителем и организатором воспитательной работы средней школы №6, а потом и ее директором. До сих пор с большой теплотой и уважением вспоминают о нем бывшие коллеги, ученики, родители. Сохранились школьные фотографии тех лет. Вот Николай Калашников в турпоходе, на выпускном вечере, участвует в капустнике, дает напутствие в День знаний. Всегда с замечательной улыбкой, светящийся добром, радостью.

Сначала молодая семья существовала врозь. Нина оставалась в деревне. У нее был 8 класс, и молодую учительницу администрация уговорила довести детей до выпуска. Николай приезжал на выходные к молодой жене. Добирался от Большого Жирова до Мелешинки по бездорожью пешком. Путь был нелегкий. Однажды сказал: «Ну сколько мыкаться будем? Увольняйся, и едем в Железногорск». Нина пожалела мужа, уступила. Началась у Калашниковых настоящая семейная жизнь.

В 1995 году Николай Калашников был назначен начальником управления образования администрации Железногорска. В семье подрастали сын Саша и дочка Татьяна. Учились они хорошо. Александр окончил школу с серебряной медалью, Татьяна - с золотой. У обоих по два высших образования.

Дети подарили супругам Калашниковым двоих внуков – Яну и Колю. Очень было приятно Николаю Александровичу, что мальчика назвали в его честь. Теперь в семье Калашниковых два Николая Александровича. Внук не только получил имя от знаменитого дедушки, но и перенял его трудолюбие. Родные им не нарадуются. Мальчик помогает по хозяйству, полет огород, носит воду, ухаживает за пчелами.

Нина Калашникова утверждает, что ей, безусловно, повезло с мужем:

— Для меня он и любимый человек, и друг, и руководитель. Мы всегда понимали друг друга. Жизнь - сложное дело, в ней всякое бывает: горести и радости, непредвиденные ситуации. Но их надо разрешать именно вместе. Мой муж – удивительный человек. Никому не было от него отказа: ни родному, ни знакомому, ни чужому. Если он в состоянии помочь – обязательно поможет. Нет – юлить не станет, скажет откровенно. Мы все: дети, внуки, зять, невестка – за ним как за каменной стеной.
Надежно чувствовали себя с Николаем Калашниковым и его коллеги: директора школ, заведующие детскими садами, учителя, воспитатели.
— На посту начальника управления образования Николаем Александровичем был сделан огромный шаг вперед. Методическая работа, материально-техническая оснащенность школ и детских садов, умело подобранные кадры. Благодаря его грамотным, профессиональным действиям, в тяжелейших условиях 90-х годов система образования Железногорска стала на качественно высокий уровень. Я очень рад, что судьба свела меня с этим замечательным человеком, — подчеркнул директор школы №13 Василий Якунин.
По инициативе Николая Калашникова и под его непосредственным руководством в системе дошкольного образования в городе открыто восемь центров развития ребенка, в системе общего образования – два лицея, две гимназии, школа с углубленным изучением отдельных предметов, сохранена в полном объеме сеть учреждений дополнительного образования.

— Я знаю, какой Николай Александрович ответственный человек, Мы знакомы с ним давно. Видел его работу директора школы, руководителя городского образования. Тут в полной мере раскрылись его человеческие качества. Он умел работать с людьми, находя личный подход к каждому, сочетал талант руководителя с умением быть просто человеком, — отмечает директор станции юных натуралистов Игорь Андреев.
Труд Николая Калашникова отмечен государственными наградами. Он отличник народного просвещения, заслуженный учитель РФ. Заложенные им традиции железногорского образования сохраняются. Учебные заведения города по-прежнему занимают лидерские позиции среди лучших образовательных организаций Курской области.

А Николай Александрович, уйдя на заслуженный отдых, решил теперь в полной мере посвятить себя любимой семье, в которой столько замечательных традиций. Главные из них – это дни памяти старшего поколения. С особым почтением отмечают они День Победы. Отцы Нины и Николая – ветераны Великой Отечественной войны, орденоносцы. Память об их подвигах бережно сохраняется, передается внукам и правнукам.

Ежегодно отмечают Калашниковы День учителя и День знаний, дни рождения всех членов семьи. Собираются не только близкие, но и друзья, коллеги. Вспоминают о былых временах, обсуждают настоящее, мечтают о будущем.

АВТОРЫ
Связаться через:

Екатерина Гладушина

Шеф-редактор сетевого издания

Связаться через:

Галина Лысова

Шеф-редактор газеты
Ведет рубрики: Медицина, Социальная

Связаться через:

никита бессарабов

Корреспондент.
Ведет рубрики: Молодежная, Спорт.

Связаться через:

Светлана Староста

Корреспондент
Ведет рубрики: Образование, Культура

Связаться через:

екатерина радионова

Корреспондент. Ведет рубрики: Безопасность, Социальная, Спорт. 

Связаться через:

Валентина Кондурова

Редактор специальных выпусков
Ведет рубрики: Аудионовости

ДРУГИЕ РЕСУРСЫ