Директор - это не работа, а образ жизни

наталия попова
1 из 1 изображений
Директор - это не работа, а образ жизни
© фото: наталия попова

Директора школы №13, заслуженного учителя РФ Василия Ивановича Якунина хорошо знают в Железногорске. Кто- то у него учился, кто-то вместе с ним работал, а кто-то слушал его выступления на встречах и собраниях. Его уважают за верность слову и профессионализм, за ответственность и правдивость. Не случайно железногорцы доверили ему представлять их интересы в законодательных органах власти. Василий Якунин - депутат Курской областной Думы.

По образованию Василий Иванович учитель истории и обществознания, хотя педагогом стал не сразу: служил в армии, работал слесарем, был водителем автомобиля. В 28 лет окончил Ворошиловградский государственный педагогический институт им. Шевченко. В 1979 году приехал в Железногорск, начал работать учителем в школе № 5, а с 1985 по 1989 год преподавал историю советским детям в Монголии. По возвращении на родину Якунина встретила уже другая страна.

– Василий Иванович, почему Вы выбрали историю?

– История мне нравилась всегда, еще со школы. Этот предмет многому учит, показывает, что хорошо, что плохо, как делать так, чтобы не наступать на те же грабли, хотя мы все равно на них наступаем. Моя родина – Станица Луганская. Последний раз я там был в 2012 году, накануне событий. Городок в 2014 году обстреливался из «Градов» украинской армией. В 2022 году Луганскую область освободили, теперь она находится в тылу. Уже восстановили взорванный мост, хотя от нашей Станицы мало что осталось.

– А как Вы попали на работу в Монголию?

– Очень просто. В 1982 году я был на курсах по подготовке резерва директоров школ, где представитель облоно (областной отдел народного образования) набирал желающих поработать за границей. Я согласился, и меня записали в резерв. Официальное предложение пришло только в 1985 году. Можно было выбрать еще Кубу, Вьетнам, но мы с женой выбрали Монголию, которая была ближе всего к нашей границе.

– Это было предперестроечное время. Вы чувствовали, что грядут кардинальные изменения в обществе?

– В 1985 году Михаил Горбачев только начал руководить страной, а в августе мы уехали в Монголию на четыре года. Там все советские люди жили по законам и стандартам СССР. Когда вернулись в 89-м году в Железногорск, то поразились переменам в обществе. Я задавал вопрос: «Ребята, что вы сделали со страной всего за четыре года?». Возможно, для тех, кто оставался здесь, перемены происходили постепенно, а я был просто шокирован происходящим. Где же ленинские принципы: равенство, братство, социальная справедливость? Слова на плакатах еще остались, а вот дела стали диаметрально противоположными.

– Что Вы тогда рассказывали детям о событиях в мире, о крушении Берлинской стены, о разрушении лагеря социализма?

– Я считаю, что учитель истории всегда должен говорить правду, какой бы она ни была. Дети все видят и чувствуют, и если педагог начинает юлить, то они не будут ему доверять. На уроках я всегда подчеркиваю, что это моя точка зрения. Есть, конечно, и другие, а истина там, где происходит их пересечение. Другое дело, что любая истина проявляется на практике. Например, практика показала, что очень много хорошего, что было в Советском Союзе, разрушили.

– Как Вы решились в пореформенное время стать директором школы, которая еще не была построена?

–Я не сразу стал директором. После Монголии до 1992 года работал учителем, потом руководил вечерней школой. У меня была идея. Но до конца воплотить ее в жизнь не удалось – время было не то. Считаю, в каждом ребенке заложена Божья искра, вопрос только в том, как ее найти. Мне хотелось создать такую школу, в которой каждый ребенок смог бы реализовать свои способности. Сначала мне удалось сплотить молодой коллектив учителей новой школы, у которой еще не было своего здания. В то время в школе № 11 катастрофически не хватало мест. Глава города Василий Коломоец принял решение открыть школу № 13 до окончания ее строительства и назначил меня ее директором.

1 сентября 1994 года мы встречали первых учеников в переделанном нами под школу здании детского сада, в котором сейчас находится Центр детского творчества.

– Василий Иванович, насколько сложно было в 1994 году построить школу?

– Школу возводило СМУ №8. Денег в городском бюджете не хватало. Поисками денег занимались все. Начальник службы единого заказчика Иван Федорович Шершунович предложил обратиться в Министерство обороны РФ, куда администрация города направила предложения о строительстве жилья для военнослужащих в Железногорске. Деньги министерством были выделены. Из них можно было расходовать 35% на объекты соцкультбыта и строительство школ. Шершунович по устной договоренности с главой администрации Коломойцем, что город компенсирует все затраты, вложил все деньги, выделенные на жилье для военных, в строительство школы. Он рисковал, но школа была построена.

– Вы являетесь депутатом Курской областной Думы от КПРФ. Когда Вы пришли в партию и почему остаетесь верным ей до сих пор?

– Коммунистом я был всегда. В 1983-м году вступил в партию. В 1991-м стал кандидатом в депутаты Верховного Совета вместо Александра Руцкого. Из девяти кандидатов, я занял первое место. Выступал от коммунистов, хотя шестого ноября Борис Ельцин распустил компартию. Помню, как на встрече с избирателями в ДК МГОКа моя бывшая ученица задала мне вопрос: «Василий Иванович, коммунистов сейчас запретили, а вы заявляете, что вы коммунист?». Я ответил, что можно запретить партию, но идеи социальной справедливости, пока существуют человечество, запретить не удастся никому. На этом я стоял, стою и буду стоять. Эти выборы я выиграл, но в Думу не прошел. Пяти сотых процента не хватило до кворума. Тогда явка избирателей должна была быть 50% +1 голос от списочного состава.

– Вы были избраны депутатом городской Думы первого созыва, что тогда первым депутатам удалось сделать для города?

– С 1994 по 2012 год я постоянно был депутатом. Два с половиной года - депутатом областной Думы первого созыва, а в 97-м меня избрали уже в городскую Думу. Первый созыв городской Думы в Железногорске многие называли учительским - там было много учителей. Ее председателем была избрана Валентина Ивановна Скабелкина. Думе первого созыва удалось отстоять всю муниципальную собственность от перехода ее в частную.

– Василий Иванович, как Вам удается совмещать руководство школой и депутатскую деятельность?

– В 1997 году я окончил Орловскую государственную академию региональной государственной службы по специальности «Государственное строительство и право». Будучи депутатом первой областной Думы, вносил с коллегами свои предложения в местные законы. Ответ был один: все они противоречат статьям закона. Я понял, что этому нужно учиться. Случайно узнал, что на учебу в академию отправляют районных руководителей, мне удалось поступить вместе с ними. Юридическое образование дало возможность мне самому более детально смотреть на все, что связано с законодательством. Теперь во всех Думах я - в законодательной комиссии. Это тоже наука и опыт.

– То есть управлять государством доярка просто так не сможет?

– Сможет, если она будет учиться. Сейчас я депутат Курской областной Думы седьмого созыва, состоящей из 45 человек. Непросто приходится. Если хочешь чего-то добиться, то должен всех убедить и привести такие факты и аргументы, которые трудно было бы отвергнуть. Например, я поднял вопрос об оплате труда учителей, потому что зарплата работников образования в Курской области отстает от всех окружающих нас регионов и педагогических кадров в нашей области не хватает. Мне удалось убедить областных депутатов (проголосовали единогласно) обратиться в государственную Думу и к председателю Правительства РФ Михаилу Мишустину с предложением ввести единую оплату труда учителей на всей территории Российской Федерации с учетом северных коэффициентов. К сожалению, на сегодняшний день этот вопрос не решен.

– Вы работаете директором школы уже 31 год. За это время никогда не возникало у вас желания перейти на более спокойную работу, не надоело ли нести этот груз ответственности?

– Нет, не надоело. Директор – это не столько работа, сколько образ жизни. Каждый год мы принимаем первоклассников, потом они вырастают и становятся успешными, многие продолжают приходить в школу и делятся своими радостными событиями. Когда ты видишь их, то понимаешь, что это часть твоего труда. Разве можно это бросить? Я ухожу в отпуск, через два-три дня возвращаюсь в школу. Это касается всех наших учителей – их тоже тянет сюда. Люди делают кучу работы, которая сегодня никем не регламентируется. Они работают на износ, потому что понимают, что будущее страны - это школа. Какую молодежь сегодня мы воспитаем, таким будет завтрашний день нашей Родины.

– Что мешает работе учителя?

– Самое страшное, что сегодня очень много бумажной деятельности, не связанной с обучением. Много ненужной показухи: проведите мероприятие, пришлите фотографии, отчитайтесь. Эффект не важен, главное - отчет. Учителя должны заполнять таблицы, проводить мониторинги, участвовать в чем-то во время урока. Когда детей учить?

– Кроме непомерного увеличения бумажной отчетности, что еще изменилось в работе школьного учителя?

– У меня были методисты, которые говорили, что, несмотря на все технические средства, применяемые на уроке, главным остается живое слово учителя, умение общаться со своими учениками, устанавливать психологический контакт. Если это сделано - значит, урок состоялся. Настоящий урок - это когда звонок уже прозвенел, а дети не уходят.

– Насколько трудно установить психологический контакт с современными школьниками?

– Дети всегда одинаковые. Изменилось время. Взрослые формируют среду, в которой ребенок живет и воспитывается. Сегодня школьники на переменах сидят и давят кнопки гаджетов, а должны бегать, читать, общаться. Все прекрасно понимают, что это повальное увлечение снижает интеллект ребенка. Отсюда и проблемы. Я говорю детям, что, если вы хотите быть людьми - берите знания. Не знаю, как это срабатывает, но вот уже два года мы входим в число лучших школ России и региона. В 2022-м году были восьмыми в Курской области по числу студентов, которые поступили в ведущие вузы страны, в 2023-м - шестыми. Я думаю, что это дорогого стоит. Отрадно, что многие ребята остаются в городе, оканчивают наши колледжи, работают на предприятиях.

– Какие цели Вы ставите перед коллективом школы?

– Школа должна вырастить настоящего гражданина своей страны, любящего Родину, а также специалиста в своем деле, дать знания для дальнейшей жизни. А еще школа должна воспитать человека, у которого бы было сострадание к другим. Это самое главное. Всё остальное – способы достижения этих целей.

В школе много традиций. На новогодних ёлках каждый 11-й класс ставит спектакль. Гости наших «Последних звонков» всегда спрашивают, где я беру столько артистов. В нашей школе учится 1769 человек, она переполнена. Но мы нашли возможность и выделили класс под ритмику. Многие дети танцуют. Это тоже составная часть воспитания. Участвуют и побеждают во многих конкурсах. Сейчас идет СВО. Среди наших бывших выпускников есть ее участники, к сожалению, есть и погибшие. Наши ученики шлют письма и рисунки бойцам СВО. Однажды на почте я получил полный целлофановый пакет с письмами солдат нашим ученикам, отдал его в классы, чтобы дети видели эту связь, знали о жизни солдат на передовой. Это тоже является частью воспитания.

АВТОРЫ
Связаться через:

Ольга Лунёва

Шеф-редактор сетевого издания.

Связаться через:

Екатерина Радионова

Шеф-редактор газеты. Ведет рубрики: Безопасность, Социальная, Спорт. 

ДРУГИЕ РЕСУРСЫ