Юрий Вяземский: «Хочу, чтобы книги будущего были добрыми»

Светлана Староста
1 из 4 изображений
Юрий Вяземский: «Хочу, чтобы книги будущего были добрыми»
© фото: светлана староста
2 из 4 изображений
Юрий Вяземский: «Хочу, чтобы книги будущего были добрыми»
© фото: светлана староста
3 из 4 изображений
Юрий Вяземский: «Хочу, чтобы книги будущего были добрыми»
© фото: светлана староста
4 из 4 изображений
Юрий Вяземский: «Хочу, чтобы книги будущего были добрыми»
© фото: светлана староста

3 сентября в рамках проекта «#ЛитМост. Эксмо объединяет» железногорские читатели встретились с телеведущим и писателем Юрием Вяземским в центральной библиотеке им. Е. Носова

В мероприятии приняли участие 19 регионов страны. Ведущий телевизионной олимпиады «Умницы и умники», профессор МГИМО, философ и писатель Юрий Вяземский представил свою новую книгу «Бесов нос: волки Одина». В ней рассказывается, как на рыболовной базе на Ладоге как бы случайно встретились трое мужчин: профессор истории; телеведущий, звезда эфиров и пожилой, очень образованный человек непонятной профессии. На самом деле их свело Провидение.

Мужчины не только ловят рыбу, но и активно обсуждают происходящее в их жизни и стране. А еще им снятся странные сны. Они ходят смотреть на петроглифы – поднимаются в гору и изучают рисунок на скале, оставленный древними скандинавами.

В процессе общения интерес читателей и телезрителей шагнул дальше книги, концентрируясь на личности автора.

На вопрос, что для него библиотека, Юрий Вяземский ответил:

— Это центр духовности, центр мира. «Библио» и Библия – родственные слова. 
Он рассказал, как пришел к Богу. Юрий рос в советское время в интеллигентной, но неверующей семье. Однажды он приехал к двоюродной бабушке в Печору, где расположен знаменитый Псково-Печерский монастырь. Много верующих вокруг. У бабушки маленькая внучка Настенька. Зима. Все белое, снежное. Поехали кататься на санях, подъехали к монастырю. Вышел монах, увидел Настеньку и говорит: «Девочка моя, как хорошо, что ты приехала, прочти, пожалуйста, для меня молитву». И это маленькое существо, закутанное в шаль, заговорило: «Богородице Дево, радуйся!»

— Я смотрел на девочку, на монаха, который был готов расплакаться, на всю красоту вокруг, и тогда у меня началось это движение к Богу, к этой тишине, к этому величию, — вспоминает писатель.
В новой книге Вяземский большое внимание уделяет мифологии. Какую роль мифы играют в его жизни?

— Маленьким детям надо читать мифы еще до того, как мы начинаем читать им сказки. Надо разобраться только, какую мифологию изучать. Есть греческая – богатая и интересная – есть еврейская, есть русская.
Один из читателей предложил раз в неделю отключать Интернет по всей стране, чтобы люди больше времени уделяли чтению книг. Решительно отключать, категорично. На это Юрий Павлович сказал, что против любых запретов, а Интернет имеет одно важное преимущество – он свободен.

Был вопрос о недостатках русской нации и американцев.

— У нас середины нет. Русский человек вообще не знает, что такое золотая середина, если он знает, то он не русский, значит, какой-нибудь Штольц. А что касается американцев, то я считаю, что самый большой недостаток американцев – это лицемерие. Причем это не наше русское вранье. Мы так творчески и вдохновенно врем, когда врать не надо, и делаем это блестяще. А еще русские забывают слово «спасибо». Это плохо, — сказал Вяземский.
Интересным был вопрос об искажениях в истории. Юрий Вяземский высказал необычную точку зрения.

— История для того и существует, чтобы ее искажать. У каждого историка свое видение Петра I, Ивана Грозного и т.д. Не надо только разрушать статуи, как делали египетские политики. Или уничтожали все статуи Сталина, как будто его не было никогда. Я бы Сталину обязательно поставил памятник в двух местах: в Сталинграде (сейчас – Волгограде), где была одержана колоссальная победа, как верховному главнокомандующему, и на Бутовском полигоне, где были уничтожены совершенно безвинные люди. Вынесли Сталина из Мавзолея, но это не значит, что вынесли из сердец миллионов людей. 

Юрий Вяземский предупредил, на всякий случай, что он внук «врага народа», совершенно безвинно расстрелянного, что он уважает День Победы.

Железногорские библиотекари поинтересовались, какая книга произвела на Вяземского особое впечатление. Оказалось, что это были произведения Достоевского, которые не изучались в школьной программе: «Идиот», «Бесы», «Братья Карамазовы».

А о том, как будут выглядеть книги будущего, он сказал, что не знает, но главное для него, чтобы они были добрые:

— Когда спускаешься в шахту, то, чем глубже, тем больше потребность в тепле и свете.
Читателей интересовало, где черпает силы и вдохновение Юрий Вяземский. На что тот ответил:

— От жены и от детей. Я все Пушкина вспоминаю, он говорил: «Черт догадал меня с умом и талантом родиться в России». От этого мне становится совсем тошно, и я думаю: Господи, какие у нас замечательные дети. Какая у нас замечательная страна, и если сейчас мы живем плохо, то точно будем жить лучше. Но, правда, так в России думают уже почти 1200 лет. — сказал Вяземский.
В подарок за самые оригинальные вопросы книгу Юрия Вяземского «Бесов нос: волки Одина» получили библиотеки Боброва, Омска и Саранска.

Следующий #ЛитМост объединит читателей 11 сентября, на встрече с известной российской писательницей Марией Метлицкой.




АВТОРЫ
Связаться через:

Ольга Лунёва

Шеф-редактор сетевого издания.

ДРУГИЕ РЕСУРСЫ