Юные таланты получили стипендии и премии губернатора

галина лысова
1 из 5 изображений
Арсений Речкунов: «Когда я пошел в музыкальную школу, и мой преподаватель сыграла на фортепиано, я понял, что такое музыка. Это картина, которую невозможно передать».
© фото: из архива героев публикаций
2 из 5 изображений
Юные таланты получили стипендии и премии губернатора
© фото: из архива героев публикаций
3 из 5 изображений
Олеся Шеховцова: «Я очень рада, что стала губернаторской стипендиаткой. Это мое большое достижение, я долго к нему шла».
© фото: из архива героев публикаций
4 из 5 изображений
Савелий Винокуров: «У меня такая звучная гитара! Когда получается хорошо сыграть, хочется еще выступать».
© фото: из архива героев публикаций
5 из 5 изображений
Софья Зубарева: «Для меня губернаторская стипендия – это приятная оценка моих стараний и существенный стимул для дальнейшей работы и стремлений».
© фото: из архива героев публикаций

Губернатор Курской области Роман Старовойт вручил талантливой молодежи региона именные стипендии и премии. Среди удостоенных губернаторского поощрения – одаренные железногорцы.

Губернаторскими наградами поощряют победителей всероссийских, областных, международных конкурсов. Глава региона подчеркнул огромный вклад педагогов и родителей в достижения юных курян. Те, кто вел одаренных детей к большим успехам, пожалуй, лучше всех расскажут о своих воспитанниках.

Стипендию губернатора будет получать 13-летний пианист из детский школы искусств им. Г. Струве Арсений Речкунов. Его руководитель Ольга Королева вспоминает, что мальчик с первого класса музыкальной школы проявил себя очень ярко. Арсений не из музыкальной семьи, но мама привела его в школу им. Г. Струве и сказала, что сын мечтает научиться играть на фортепиано. Преподаватель сразу определила, что у мальчика есть хорошие задатки. А он проявил к тому же трудолюбие и любовь к музыке. Он быстро запоминает музыкальный материал. И очень артистичен - выдает большой эмоциональный заряд, получает удовольствие от игры на сцене, перед публикой.

В прошлом году он участвовал в разных конкурсах и в трех из них - «Гордость соловьиного края», «Открытое сердце» и благотворительном конкурсе «Талант» - занял первые места, что является пропуском в номинацию на губернаторскую стипендию. Но не меньшим достижением руководитель считает, что ее воспитанник стал лауреатом престижных в музыкальной среде международных конкурсов «Белая лира», «Классика Белогорья», а также московского конкурса «Волшебная лира». Железногорский пианист имеет обширный репертуар и с удовольствием играет все – от классики до джаза. Но к конкурсным выступлениям готовит музыку академического направления, которая приветствуется жюри. Играл произведения Баха, Шумана и др.

— Конкурсная подготовка трудоемкая, музыка – сложная работа, каникул у нее не бывает, надо постоянно поддерживать форму. Бывает, занимаются и в июне, а потом снова встречаются на занятиях в августе, — рассказала Ольга Королева.
Губернаторской стипендиаткой стала воспитанница школы народных промыслов «Артель» Олеся Шеховцова. Как рассказала руководитель Олеся Кашина, ее ученице 15 лет, она занимается на отделении «Художественная роспись и батик», но предпочитает городецкую и пермогорскую роспись, уже пять лет углубленно работает в этих техниках. Расписывает деревянные поверхности – доски, шкатулочки, вазочки. Девочка, безусловно, художественно одарена. Она побеждала и становилась призером в конкурсах разного уровня, от региональных до международных. А во Всероссийском конкурсе «Открытое сердце» получила Гран-при и была номинирована на губернаторскую стипендию. Победной работой стало деревянное панно «Городецкие мотивы». Жюри присудило ей высшую награду.

Как отмечает руководитель, Олеся заслужила успех не только талантом, но и большим трудолюбием, а также удивительным сочетанием скромности и активности. Девочка помимо «Артели» занимается общественной деятельностью в Центре детского творчества.

Еще одна воспитанница «Артели» Софья Бородина (руководитель Галина Валь) получила губернаторскую премию. Софья успешно показала на различных конкурсах свой талант в изготовлении нетканых гобеленов. 

Воспитанница Светланы Коган - Софья Зубарева стала губернаторской стипендиаткой. Юная художница не раз добивалась успеха в творческих состязаниях разного уровня благодаря одаренности и незаурядному трудолюбию. По словам руководителя, ее воспитанница – талантливая и ответственная, способная работать целенаправленно и упорно, невзирая на трудности, не считаясь со временем. Например, готовясь к участию в зональном конкурсе плакатов, даже ночью переписывалась с руководителем, присылала придуманные варианты плакатов. Результатом заслуженно стал Гран-при. Еще один из ее победных конкурсов – на лучший рисунок по мультфильмам Бориса Дежкина.

В искусстве важны творческая фантазия, широкий кругозор и эмоциональный багаж. Без этого трудно выразить мысли и чувства в рисунке. Софья Зубарева - развитая личность, много читает и легко придумывает оригинальные, интересные композиции. Софья пришла в школу искусств совсем маленькой и учится в ней уже седьмой год. Все это время одаренной художнице серьезно помогает поддержка родителей. Софья собирается продолжать учебу по художественному профилю и после школы.

Губернаторской премией отмечены достижения десятилетнего гитариста школы искусств Савелия Винокурова (руководитель Галина Темирханова). За год он поучаствовал в 17 конкурсах и практически во всех стал лауреатом - от первой до третьей степени. Первое место талантливый железногорский музыкант занял в престижном международном конкурсе имени знаменитого композитора и гитариста Никиты Кошкина. Лучшим Савелий стал и в областном конкурсе «Палитра». А в первом полугодии нового учебного года поучаствовал уже в пяти конкурсах. Конечно, успеть все можно было потому, что многие конкурсы сейчас проходят в режиме онлайн. Но записать выступление тоже требует большого труда, выступление отрабатывают многократно, в тонкостях, пока не будет достойного качества. 

Так что состязание одновременно становится учебой, что тоже является целью руководителя. Она стремится, чтобы жюри, а это известные музыканты, заметили мальчика, его музыкальный рост. Так и происходит. Савелию дают мастер-классы, выдают сертификаты на следующие конкурсы. И это стимулирует его буквально с первого конкурса, где наш маленький гитарист получил в подарок великолепную гитару, а руководитель сказала, что такой инструмент не должен пылиться, надо отблагодарить больших музыкантов за доверие. Так и пошло – конкурс за конкурсом, все лучше и лучше. Мальчик проявляет недюжинное трудолюбие.

Отмечая это, Галина Темирханова все же уверена, что его успех результат командной работы. Большую помощь в развитии природных данных оказывают родители, мама первые два года ходила на все уроки музыки, следила за выполнением домашнего задания.

Также целый букет юных талантов из Железногорской детской школы искусств отмечены губернаторскими наградами. Это скрипачка Анна Олейниченко, воспитанница преподавателя Людмилы Трубилиной, учащиеся художественного отделения Анастасия Горбань, Дарья Шмырева (руководитель Олеся Родных), пианист Георгий Горобцов (руководитель Галина Горобцова), учащаяся художественного отделения Софья Кочетова (руководитель Светлана Коган).

Железногорские «звездочки», неоднократно ярко сверкнувшие далеко за пределами родного города и края, сейчас готовятся к очередным конкурсным состязаниям. Поощрение от главы региона тоже дает хороший стимул стремиться к новым победам.

АВТОРЫ
Связаться через:

Ольга Лунёва

Шеф-редактор сетевого издания.

Связаться через:

Екатерина Гладушина

Шеф-редактор газеты.

Связаться через:

Светлана Староста

Корреспондент.

Ведет рубрики: Образование, Культура

Связаться через:

Анна Бессарабова

Корреспондент.

Ведет рубрики: Социальная, Медицина.

Связаться через:

Светлана Романчикова

Корреспондент.

Ведёт рубрики: Потребитель, Социальная.

ДРУГИЕ РЕСУРСЫ