





































15 августа во Дворце горняков с успехом прошли гастроли Рязанского музыкального театра.
Актеры показали жизнерадостную, яркую комедию «Труффальдино из Бергамо» по мотивам пьесы Карло Гальдони «Слуга двух господ». Постановка – визитная карточка театра, и в нашем городе состоялся 55-ый показ.
Рязанский музыкальный театр – самый молодой музыкальный театр центральной России. Откликаясь на современные тенденции, коллектив возрождает и музыкальные традиции знаменитого Оперного дома, который существовал в Рязани в XVIII-XIX веках. В репертуаре – оперетты, мюзиклы, музыкальные комедии, концертные программы. Театр активно гастролирует.
Как отметила директор – художественный руководитель театра Марина Чернышова, для любого театра гастроли – это импульс к развитию и возможность познакомить со своим творчеством жителей России и зарубежья:
— Благодаря Фонду «Искусство, наука и спорт» наш театр выступил на площадках Старого Оскола, Железногорска и Губкина. Мы очень благодарны театралам Курской и Белгородской областей за тёплый приём, бурные аплодисменты, цветы и добрые слова.Музыкальная комедия «Труффальдино из Бергамо», которую так блистательно сыграли актеры музыкального театра, погружает нас в Венецию ХVIII века. Художник-постановщик Владимир Павлюк продумал все до мелочей и создал костюмы, не только отражающие эпоху, но и помогающие передать настроение спектакля. Яркие, сочные цвета платьев и камзолов, с обилием украшений, разнообразные парики, маски, гротескная обувь создают ощущение праздника. Режиссер спектакля Антон Лободаев выигрышно ввел в действие элементы комедии масок «дель-арте». Это дало возможность актерам больше импровизировать, свободно владеть сюжетом. В спектакле много движения, воздуха, легкости. Действие постоянно переходит со сцены в зал и наоборот. И судя по радостной реакции зрителей, аплодисментам и крикам «Браво!», такое взаимодействие им нравилось. Они словно находились на большой площади Венеции среди уличных актеров. Не случайно здесь появляется шарманщик, а Труффальдино (ведущий солист театра Сергей Головкин) держит в руках большого тряпичного Арлекина, намекая на сходство с ним.
Итак, этот ловкий, веселый юноша сбежал в богатую Венецию из бедного провинциального Бергамо, нанялся слугой к Федерико Распони (Наталья Нелюбина). На самом деле синьор Распони – это его переодетая сестра Беатриче. Рискуя жизнью и скрывая истинное лицо, она пытается во что бы то ни стало найти своего возлюбленного Флориндо Аретузи (Алексей Никифоров), по ошибке обвиненного в убийстве Федерико на дуэли. В мужском платье Беатриче является в дом венецианского купца Панталоне (Сергей Куликов), чья дочь Клариче (Марина Головкина) была нареченной невестой Федерико. Но сердце Клариче принадлежит Сильвио (Антон Байбаков) - сыну доктора Ломбарди (Иван Кудрявцев). Появление воскресшего Распони перечеркивает все планы влюбленных. Сюжет комедии закручивается, когда Труффальдино, желая получить дополнительный заработок и обед, поступает на службу к Флориндо. Слуга ухитряется служить двум господам, но они не догадываются об этом. Комизм ситуации обостряется, когда становится ясно, что хозяева Труффальдино влюблены друг в друга. Все завершается превосходно. Влюбленные соединяются, а сам Труффальдино встречает любовь всей своей жизни – озорную служанку Смеральдину (Юлия Бычкова).
Комедию украшают замечательная музыка Александра Колкера и вокальные партии актеров. Каждый из них, помимо театрального, имеет и консерваторское образование. Мы побеседовали с ведущими солистами театра и расспросили их об особенностях профессии.
Сергей Головкин (баритон):
— Роль Труффальдино я играю с самой первой постановки. В театре практически с основания. Конечно, со временем каждая роль взрослеет, но моя задача – оставаться таким же молодым, веселым, задорным. Зрители любят моего героя за легкость, неунывающий нрав, он из любой ситуации находит выход. Спектакль в Железногорске был сыгран в 55 раз. И можно сказать, что это новый спектакль. Все ведь зависит от публики, настроения, как люди понимают шутки. Мы бегаем по залу, видим лица зрителей, понимаем, как надо действовать, импровизируем. Кто-то может сказать, что наши образы несколько прямолинейны. Но это не так. В каждый персонаж мы вкладываем качества, свойственные всем эпохам. Наш жизнерадостный спектакль – это то, что нужно сегодня.Алексей Никифоров (баритон):
— Мой персонаж Флориндо влюблен и готов на все, чтобы соединиться с возлюбленной. Он благородных кровей, ему свойственны рыцарство, в чем-то бахвальство, склонность к дуэлям. Похож ли он на меня? Вряд ли. Не всегда приходится работать с ролями и жанрами, которые внутренне созвучны. Что-то черпаешь у окружающих. Иногда у своего педагога по физподготовке. Иногда – у директора музыкального колледжа, в котором учился. Их черты, повадки перенимаешь, добавляешь и так влезаешь в шкуру героя. Специфика нашей профессии такова, что мы должны постоянно заботиться о голосе. Стараемся не перегреваться, не переохлаждаться. Никакого курения и алкоголя. В отпуске пару раз могу себе позволить бокал красного вина, и все. Понимаешь и ценишь, что по-настоящему важно. Работа в театре и кино совершенно отличается, я называю это тройственным законом. Своим ученикам говорю: если ты думаешь, что сейчас отыграл точно, это втрое меньше, чем нужно. Втрое больше – как раз то, что нужно для сцены.Наталья Нелюбина (сопрано):
— Я играю сразу двух персонажей: Фредерико и Беатриче. Это сложно. Мне приходилось много наблюдать, как двигаются мужчины, разговаривают, какие у них жесты и мимика. Многое поняла и переняла. Думаю, у меня получилось. Беатриче – влюбленная девушка, очень преданная, жертвенная, чуткая, но при этом сильная. Не случайно она решается переодеться мужчиной. Мне очень нравится моя героиня.Следует сказать, что Наталья Нелюбина сыграла в театре около 30 образов, среди них Сюзанна («Свадьба Фигаро» Моцарта), Розалинда («Летучая мышь» Штрауса), Татьяна Ларина («Евгений Онегин» Чайковского), Сона («Проделки Ханума» Канчели), Маленькая разбойница («Снежная королева» Шашина), Эллочка-Людоедка («12 стульев» Зубкова) и многие другие.
Музыкальная комедия «Труффальдино из Бергамо» очень понравилась железногорцам. Они отметили мастерство вокального исполнения, великолепную актерскую игру, неординарный режиссерский подход, чудесные костюмы и декорации, добрую атмосферу спектакля. Гостям, в свою очередь, понравилась наша благодарная публика. На своей страничке ВКонтакте они написали, что с удовольствием ждут нас у себя в театре.