«Я дарю вам эти строки щедро...»

Елена Щетинина, старший научный сотрудник краеведческого музея
1 из 1 изображений

Так сказал в одном из своих стихотворений Василий Другов, железногорский поэт и прозаик, горняк.

В этом году 12 марта исполнилось бы 75 лет со дня его рождения. К большому сожалению, Василий Федорович не дожил до юбилейной даты, но хочется по-доброму вспомнить этого человека-труженика, скромного, искреннего и творческого. Сам он много и с душевным теплом писал о людях, которым всегда старался быть нужным.

Родился Василий Федорович 12 марта 1946 года в селе Привич Дмитровского района Орловской области. Первые упоминания об этом местечке относятся к 1649 году. Свою малую родину Василий Федорович помнил и любил, во взрослом уже возрасте посвящал ей стихи.

Семья Друговых была простой: мама - учитель начальных классов, отец - фронтовой офицер-артиллерист. Всю свою жизнь бережно хранил Василий Федорович старое фото, на котором он, еще совсем малыш, был запечатлен с родителями. Ранние детские годы будущего поэта прошли в Привиче, спокойном уголке, среди неброской, но милой сердцу природы и крестьянского труда.

В 1958 году его судьба сделала крутой поворот, начался новый этап жизни - железногорский. Здесь разворачивалась большая стройка - начиналось освоение карьера, возводились первые дома рабочего поселка. Позже Василий Федорович писал: «Может быть, для кого-то Железногорск - просто молодой современный город с широкими, утопающими в зелени улицами, фонтанами и спортивными комплексами. Для меня он - часть судьбы. Вспоминаю 1958 год. Многие мои сверстники приехали с родителями на строительство горняцкого поселка.

Тогда здесь были лишь бараки да первые дома по улицам Октябрьская, Горняков, Лесная, Строительная... На улице Лесной был главный штаб Михайловского рудника, там же была и небольшая медсанчасть. Повсюду - такая непролазная грязь, что ног не вытащить. Молодежным «центром» являлась улица Горняков: на ней располагались общежития и клуб «Горняк» - единственный очаг культуры. После трудового дня здесь собиралась молодежь поселка. Взрослые шли в кино, а мы, школьники, - в спортивные секции, где из нас воспитывали юных борцов, боксеров и штангистов. Для секций отвели несколько комнатушек. Занимались в неимоверной тесноте, но с большим желанием...».

Здесь, в Железногорске, юноша учился в школе N21, затем окончил вечернюю школу. В городе Шахты Ростовской области окончил профессионально-техническое училище, получил профессию машиниста шахтного электровоза. Трудовую деятельность Василий Федорович начал в 1964 году в Ростовской области.

В 1965 году вернулся в Железногорск. Поступил на работу подземным машинистом электровоза в горный цех Михайловского железорудного комбината.

В течение трех лет, с 1965 по 1968 год, проходил армейскую службу авиатехником в летной части под Ростовом, обслуживая вертолеты. После демобилизации устроился мотористом на московский завод «Сатурн». Однако шум и нескончаемая суета гигантского города не пришлись по сердцу Василию Федоровичу, привыкшему к природе и простому человеческому общению.

Он принял решение вернуться в ставший родным Железногорск. В 1969 году вновь поступил по своей специальности в подземный дренажный комплекс комбината. В системе Михайловского ГОКа Василий Федорович трудился до 2003 года, на протяжении 30 лет: учеником помощника машиниста бурового станка, начальником смены участка карьера, инженером по технике безопасности, а также на других должностях. За свой большой трудовой путь на комбинате Василий Федорович поощрен отраслевыми почетными грамотами, удостоен нагрудного знака «Изобретатель СССР». Ему было выдано авторское свидетельство на изобретение «Устройство для очистки ленты конвейера».

Если говорить о характере Василия Федоровича, то, по воспоминаниям родных и друзей, его всегда отличали доброта и открытость в общении. Он очень любил и тонко чувствовал природу, увлекался рыбалкой.

Нельзя не сказать о еще одной важной части биографии Василия Федоровича - его литературном творчестве. Поэзией он начал заниматься со школьного возраста. Творческий дебют состоялся в 1984 году в газете «Ударный фронт». Печатался в газетах «Молодая гвардия», «Курская правда». Литературные произведения Василия Федоровича Другова собраны в книгах «Последний крик», «Еще не время нам грустить...», «Для тебя», «Стихи и проза», альманахах «Память», «На Курском переломе», «Родник», «Славянские колокола», «Автограф», «Толока» и других. Был членом литературного объединения «Родник».

Поэзия Василия Федоровича, негромкая и добрая, очень душевная, охватывает разные сферы жизни: с теплотой он писал о Железногорске и его людях, горняцком труде, нелегких шахтерских буднях, о родной природе, душевных переживаниях и, конечно, о любви. С болью в сердце отзывался о тяжелых событиях в истории страны (например, в стихотворениях «Хатынь», «Чернобыль»), Творчество Василия Федоровича было глубоким, но простым, понятным и близким каждому. Книги его сегодня можно найти во многих библиотеках города. Есть они, конечно, и в краеведческом музее.

К сожалению, в 2017 году Василия Федоровича Другова не стало. Но живет добрая память о нем. Его голос по-прежнему звучит в написанных им стихах, которые Василий Федорович создавал, как признавался сам, «по веленью сердца и ума».