На стихи железногорской поэтессы написали песню

светлана староста
1 из 1 изображений
На стихи железногорской поэтессы написали песню
© фото: из личного архива Любови Крештоповой

Творчество молодой железногорской поэтессы Любови Крештоповой известно многим жителям нашего города и области. Мы тоже о ней писали. А совсем скоро запоют песни на ее стихи в разных уголках нашей страны.

Композитор из Санкт-Петербурга Кира Аршанская написала к ним музыку. Проникновенные строки о любви, преодолении, терпении, прощении взволновали автора музыки, ей удалось передать всю глубину Любиных строк.

Союз двух творческих людей образовался благодаря проекту «Лаборатория русской песни», созданному Межрегиональным центром провинциальной литературы «Глубинка» при поддержке Президентского фонда культурных инициатив. Год назад этим же центром был организован фестиваль для молодых поэтов, в котором приняла участие и Любовь Крештопова. Ее запомнили и пригласили вновь поучаствовать в проекте.

Мероприятие нынешнего года поставило целью познакомить молодых поэтов и композиторов из небольших городов нашей страны, дать им необходимые знания, создать творческую атмосферу, чтобы возникли новые музыкально-поэтические произведения, качественные и профессиональные, которых так не хватает в нашем культурном пространстве.

Двадцать дней провели в живописном месте парк-отеля «Славянка» города Жуковка Брянской области 30 начинающих авторов из Тульской, Калужской, Тверской, Орловской, Курской, Белгородской, Брянской, Липецкой, Ярославской, Нижегородской, Ивановской, Ленинградской, Московской областей, Краснодарского края, республики Мордовия, республики Башкортостан и города Москвы. К ним приехали известные авторы: поэт и писатель Анатолий Пшеничный, создатель и исполнитель песен Игорь Слуцкий. Они обучали молодых творцов работать со словом. Любовь Крештопова отмечает, что это были незабываемые дни, которые помогли настроиться на принципиально новый лад, найти иные напевы в творчестве.

Кстати, для участия в этом мероприятии Любовь прошла строгий отбор в Орле. А результатом станет книга ее стихов, которую предложило опубликовать московское издательство «Свой голос» при поддержке центра «Глубинка».

— Можно сказать, что они взяли меня на карандаш. И вот я нахожусь в состоянии доработки своих прежних стихотворений, написания новых, готовлю к выходу книгу. Стихотворений накопилось много. О любви, природе, есть философская и гражданская лирика, — отметила поэтесса.
Любовь Крештопова в постоянном творческом процессе. Этим же летом она по приглашению Елизаветы Федоровой из музыкального квартета «Клавиш нет» участвовала в фестивале «Лето поэзии» в Москве. На одной из улиц вместе с другими российскими поэтами читала свои стихи. В рамках этой поездки состоялась встреча Любови с читателями в библиотеке им. Блока, где она представила совершенно незнакомым людям свое творчество и получила очень хорошие отзывы, ее пригласили приехать снова.

— Кто первым читает мои стихотворения? У меня есть очень хорошая подруга, поэт Надежда Князева. Она живет в Арзамасском районе Нижегородской области. С нее все и началось, с ее творчества, со знакомства с ней. Она показала мне, как можно писать, развиваться. А в прошлом году в Ярославле мы познакомились с поэтом-переводчиком Максимом Калининым, также теперь взаимодействуем с ним. Он как-то чувствует мои стихи, может натолкнуть на правильную мысль. А своим литературным отцом я считаю железногорского краеведа Геннадия Александрова. Он первым заставил меня показать читателям стихи, раньше я писала в стол. Мой небольшой сборник «Оттиск», напечатанный в курском издательстве «Калинка», вышел при его редакторстве, — рассказала Любовь Крештопова.
Поэтесса очень строго относится к своим произведениям. Много работает над словом, что-то переделывает, перекраивает, почти никогда не бывает довольна собой. Творчество для нее – серьезная и трудная работа, она чувствует большую ответственность перед читателями и перед собой. Стихи рождаются по-разному. Иногда достаточно одного слова, чтобы появился настоящий шедевр. Так было со словами ядрица, изба, киот.   

— Я представила, что человек – это такое строение, такой дом. Когда он меняется, принимает решение изменить свою жизнь, свой характер, найти что-то новое, то, как из избы, выходит наружу и оставляет прошлое позади. Вообще, определенного процесса создания стихотворений у меня нет. Иной раз и для меня загадка, как они рождаются. 
Совсем скоро в Центральной библиотеке имени Е.Носова состоится творческая встреча поэтессы Любови Крештоповой с читателями. Там будет предоставлена возможность не только познакомиться с ее творчеством, но и задать вопросы.

АВТОРЫ
Связаться через:

Ольга Лунёва

Шеф-редактор сетевого издания.

Связаться через:

Екатерина Гладушина

Шеф-редактор газеты.

Связаться через:

Светлана Староста

Корреспондент.

Ведет рубрики: Образование, Культура

Связаться через:

Анна Бессарабова

Корреспондент.

Ведет рубрики: Социальная, Медицина.

Связаться через:

Светлана Романчикова

Корреспондент.

Ведёт рубрики: Потребитель, Социальная.

ДРУГИЕ РЕСУРСЫ