Выставка «Свет добра» завершила работу в железногорском музее

Светлана Романчикова
1 из 6 изображений
Выставка «Свет добра» завершила работу в железногорском музее
© фото: светлана романчикова
2 из 6 изображений
Выставка «Свет добра» завершила работу в железногорском музее
© фото: светлана романчикова
3 из 6 изображений
Выставка «Свет добра» завершила работу в железногорском музее
© фото: светлана романчикова
4 из 6 изображений
Выставка «Свет добра» завершила работу в железногорском музее
© фото: светлана романчикова
5 из 6 изображений
Выставка «Свет добра» завершила работу в железногорском музее
© фото: светлана романчикова
6 из 6 изображений
Выставка «Свет добра» завершила работу в железногорском музее
© фото: светлана романчикова

7 ноября в городском краеведческом музее прошла церемония закрытия выставки «Свет добра», посвященной 10-летию Железногорской епархии. Состоялось также награждение победителей и участников городского квеста «Железногорск православный». В ходе открытого общения присутствующие смогли задать вопросы почетному гостю – Преосвященнейшему Паисию, епископу Железногорскому и Льговскому.

Завершившая свою работу выставка «Свет добра», по мнению сотрудников музея, стала одним из самых грандиозных и уникальных проектов года. Экспозиция вызвала большой интерес горожан, ее посетили студенты и школьники из Железногорска, Дмитриева, Фатежа. В рамках выставки прошли тематические мероприятия. В день празднования Казанской иконы Божией Матери городская молодежь приняла участие в православном квесте. Выполняя задания, каждая из девяти команд прошла маршрут длиной в пять километров. Местами остановок стали железногорские храмы, в которых участники квеста отвечали на вопросы и зарабатывали баллы. С поставленными задачами справились все команды. Организаторы отметили, что претенденты на призовые места прошли по маршруту с минимальным разрывом в баллах. Поздравляя ребят, Владыка Паисий поблагодарил всех за усердие. Они, в свою очередь, признались, что интеллектуальное соревнование стало возможностью получить интересный опыт и открыть для себя новые знания.

Почетное третье место поделили команды, пришедшие к финишу с разницей в один балл – «Ортодоксы» из прихода храма Воскресения Христова и команда «Свет» из школы №13. Второе место тоже у двух команд – «Живые огоньки» из воскресной школы храма Всех святых в земле Русской просиявших и команды «Краски жизни» Железногорского художественного колледжа. Первое место заслуженно присуждено команде православного молодежного объединения «Витязи». Ребята вышли на старт последними, но прошли маршрут быстрее всех – за 1 час 49 минут - и дали самые полные и точные ответы. Каждая команда-победитель получила дипломы, сладкий пирог, подборку справочно-исторической литературы и магниты с изображением кафедрального Свято-Троицкого собора г. Железногорска. Утешительные призы и сладости вручили командам-участницам: «Дети России» (лицей №5), «Юные горняки» (школа №7), «Эрудиты» (школа №6), «Отзывчивые сердца» (школа №11). В состав последней команды вошли самые юные участники - дети 6 лет, которых наградили отдельными аплодисментами.

Подводя итог, епископ Железногорский и Льговский Паисий поблагодарил администрацию музея за содействие в организации и проведении выставки.

— Мы хотим показать людям, чем живет церковь, и раскрыть всю ее красоту. Дать понимание, что без восхождения в духовной жизни нет смысла в земном бытии человека. Вера безгранична и дает всем нам опору в этой жизни, а также надежду на жизнь в вечности. Хотелось бы, чтобы молодежь росла нравственной и духовно чистой, развивалась, совершенствовалась и осознавала, что вера, если она у вас будет, поможет в любой ситуации.
Владыка Паисий отметил, что общение с молодежью имеет для него особое значение. Беседе с юными горожанами глава Железногорской епархии посвятил порядка двух часов, предложив поднимать любые темы. Недостатка в вопросах не было. Юноши и девушки спрашивали об актуальном и глубоком: о том, что их волнует, и просили пояснить непонятные аспекты церковной жизни.

- Могу я считать себя верующим, если не посещаю храм?

- Священное писание говорит: «Вера без дел мертва есть». Проявлять веру каждый человек должен своей жизнью и делами - кротостью и милосердием. Если веришь в Бога и хочешь соединиться с Ним на небесах, надо свою веру проявлять, искать Бога на земле и обрести Его. Отличие верующего человека от неверующего в образе жизни и отношении к ней. Верующий определяет свои действия мерой «можно или нельзя», чтобы не оскорбить Бога, не навредить своей душе и окружающим людям. Неверующий в действиях руководствуется лишь своими желаниями «хочу или не хочу». Вера – это большое знание, и, чтобы разбираться, что такое вера, что она дает и что требует, надо ее изучать. Не все люди, увы, которые называют себя верующими, по-настоящему веруют. Большинство даже не соблюдает данные Богом заповеди, которые являются, по сути, нравственными законами жизни человека. Хождение в храм, исповедь и причастие, участие в других таинствах – это обязанность христианина.

- Вижу, как некоторые люди крестят черную кошку, перебежавшую им дорогу. Можно ли верующему совмещать православие и суеверие?

- Суеверие – это не вера, а ложные представления о потустороннем мире. Их не должно быть, нами руководит Господь и Он выше этого. Бывает, что суеверия идут от пожилых людей, как переданные им традиции от предков, такие как крепкие спиртные напитки на поминках, но верить в них и следовать им неправильно.

- Много молодых людей не принимает свою внешность и пытаются ее изменить – красят волосы, делают проколы, татуировки. Как церковь к этому относится?

- Каждого из нас Бог по Своему образу и подобию сотворил красивым, и все люди разные. Думать о том, как выглядишь, быть опрятным и аккуратным, закрашивать седину, комфортно себя чувствовать в какой-то конкретной одежде – в этом нет греха. Бывают недостатки внешности, требующие серьезного и даже хирургического вмешательства, когда, например, человек попал в аварию и получил страшные шрамы. Но не следует увлекаться внешностью чрезмерно. Апостол Павел говорил: «Все мне можно, но ничто не должно обладать мною». Надо помнить, что мода проходит, а «модные» проявления, те же проколы и татуировки, остаются с человеком навсегда.

- Как долго люди искали доказательств существования Бога?

- Есть вещи, которые нельзя понять и доказать ограниченным человеческим умом, поэтому мы просто в них веруем. Ученые деятели никогда не противопоставляли веру и науку. Святитель Лука Войно-Ясенкецкий - лауреат Сталинской премии, талантливый врач, профессор гнойной хирургии - 18 лет сидел в тюрьмах за свою веру. Когда его спросили на допросе, как можно верить в Бога, которого никто не видел, он ответил: «Я много раз вскрывал черепные коробки, но ума и совести там не нашел». Руководитель института мозга человека Наталья Бехтерева говорила: «Чем больше я узнаю мозг человека, тем больше воздаю хвалу Творцу». Невозможно все потрогать или увидеть. Бог живет внутри каждого из нас, в Него мы верим и Его можем чувствовать.

Были вопросы, касающиеся различий между православным и католическим вероучениями. Отдельно поговорили о зависимости от греха и вредных привычках, делающих человека рабом порочных желаний. Молодые люди узнали, что церковь категорично отвергает как средство общения нецензурную брань, которая растлевает души.

Самым интересным вопросом, наводящим на размышления, епископ Железногорский и Льговский назвал адресованный лично ему вопрос о самом сложном выборе в своей жизни.

— Я рос в обычной невоцерковленной семье и мало знал о Боге. Занимался спортом, успевал в учебе, был комсоргом, служил в армии. В будущем видел себя многодетным отцом и стоматологом. Но, сколько помню, всегда задумывался о смысле человеческого бытия, чтобы знать, зачем я существую. Все ответы нашел в вере, когда пришел к Богу. Родственники и близкие не сразу приняли мое решение, пытались переубедить и отговорить. Это и был важный и самый тяжелый для меня выбор – выбор жизненного пути.

АВТОРЫ
Связаться через:

Ольга Лунёва

Шеф-редактор сетевого издания.

Связаться через:

Екатерина Гладушина

Шеф-редактор газеты.

Связаться через:

Светлана Староста

Корреспондент.

Ведет рубрики: Образование, Культура

Связаться через:

Анна Бессарабова

Корреспондент.

Ведет рубрики: Социальная, Медицина.

Связаться через:

Светлана Романчикова

Корреспондент.

Ведёт рубрики: Потребитель, Социальная.

ДРУГИЕ РЕСУРСЫ