В железногорском музее зазвучала семиструнная гитара

Наталья Попова
1 из 2 изображений
В железногорском музее зазвучала семиструнная гитара
© фото: наталья попова
2 из 2 изображений
В железногорском музее зазвучала семиструнная гитара
© фото: наталья попова

В краеведческом музее в формате музейной гостиной прошел концерт железногорского гитариста Андрея Котова «Семь струн русской души».

Создателем русской семиструнной гитары является композитор, арфист, гитарист-виртуоз Андрей Сихра. 230 лет назад он добавил шестиструнке седьмую струну, создав тем самым новый инструмент. В 1793 году в городе Вильно семиструнная гитара впервые прозвучала для широкой публики.

Благодаря деятельности Андрея Сихры семиструнная гитара приобрела необычайную популярность среди русской интеллигенции и средних классов. Гитару стали воспринимать как неотъемлемую часть русской музыкальной культуры.

В концертной программе   Андрея Котова в этот день прозвучали произведения Андрея Сихры, Льва Менро, Сергея Орехова, Бориса Мокроусова, Олега Копенкова, а также мелодии из его любимых фильмов - «Жестокий романс» Эльдара Рязанова и «Титаник» Джеймса Кэмерона.

Андрей Котов увлекся семиструнной гитарой, слушая песни Владимира Высоцкого. Андрей самостоятельно освоил гитару, и постоянно совершенствуясь, стал одним из немногих гитаристов, искренне преданных этому уникальному мелодичному инструменту. С концертами он выступает не только в Железногорске, но и Орле.

Организаторам и исполнителю удалось создать атмосферу камерности и задушевности, характерную для музыкальных вечеров 19 века.

Директор музея Марина Чернышева высказала пожелание, чтобы на подобные мероприятия приходили больше людей.

— Это всегда искренние, душевные встречи, которые погружают в удивительный мир музыки, поэзии и литературы, — отметила Марина Евгеньевна.
Она также пояснила, что специально героев для своих мероприятий, выставок и презентаций сотрудники музея не ищут. Их идея в том, чтобы дать возможность высказаться каждому, кто хотел бы поделиться сокровищами своей души, потому что в Железногорске очень много талантливых, творческих людей.

АВТОРЫ
Связаться через:

Ольга Лунёва

Шеф-редактор сетевого издания.

Связаться через:

Светлана Староста

Шеф-редактор газеты.

Ведет рубрики: Образование, Культура

ДРУГИЕ РЕСУРСЫ