Школа искусства, добра и красоты

светлана староста
1 из 13 изображений
Школа искусства, добра и красоты
© фото: из архива дши
2 из 13 изображений
Школа искусства, добра и красоты
© фото: из архива дши
3 из 13 изображений
Школа искусства, добра и красоты
© фото: из архива дши
4 из 13 изображений
Школа искусства, добра и красоты
© фото: из архива дши
5 из 13 изображений
Школа искусства, добра и красоты
© фото: из архива дши
6 из 13 изображений
Школа искусства, добра и красоты
© фото: из архива дши
7 из 13 изображений
Школа искусства, добра и красоты
© фото: из архива дши
8 из 13 изображений
Школа искусства, добра и красоты
© фото: из архива дши
9 из 13 изображений
Школа искусства, добра и красоты
© фото: из архива дши
10 из 13 изображений
Школа искусства, добра и красоты
© фото: из архива дши
11 из 13 изображений
Преподаватель по классу скрипки Наталья Ковалева
© фото: из архива дши
12 из 13 изображений
Преподаватель отделения живописи Екатерина Астахова
© фото: из архива дши
13 из 13 изображений
Преподаватель хоровых дисциплин Нина Солошенко
© фото: из архива дши

Железногорской детской школе искусств в 2021 году исполнилось 60 лет.

Молодому горняцкому городу было всего четыре года, когда в бараке рядом с управлением треста «Курскрудстрой» в 1961 году открылась музыкальная школа. Несколько направлений: домра, баян, аккордеон и фортепиано. И всего два преподавателя - Нина Куликова и Виктор Акимов. Это были настоящие энтузиасты, по-настоящему влюбленные в свое дело, в музыку, творчество.

Свое месторасположение школа меняла несколько раз. Размещалась в бывшем здании городского суда по улице XXI Партсъезда, в помещении бывшего ОРСа, над городской прачечной, на втором этаже санэпидстанции. В 1963-1964 годах в музыкальную школу приехали сразу несколько молодых и талантливых педагогов: пианисты Людмила Комарова и Ирина Кашуба, баянисты Иван Барсуков и Николай Гатилов, виолончелист Иван Пашин, специалист по хоровому пению Тамара Медовкина, создатель духового оркестра Семен Аксельрод. 

Появился свой симфонический оркестр, ансамбли скрипачей и народных инструментов. Все больше и больше детей приходили учиться музыке. Для взрослых открылось вечернее отделение. После работы экскаваторщики, каменщики, строители, горняки, повара, воспитатели, работники села, учителя общеобразовательных школ спешили на занятия музыкой, так велико было их желание овладеть игрой на каком-нибудь инструменте. А педагоги работали в две смены, не жалея сил, знаний и таланта.

В разное время директорами школы были: Виктор Акимов, Леонид Помогаев, Иван Барбашин, Алексей Ларин, Валентина Румянцева, Людмила Кирсанова, более 25 лет школой руководила Татьяна Харченкова, в настоящее время школу искусств возглавляет Наталья Староверова. Многие годы неизменным завучем оставался Иван Барсуков. Кроме руководящей и педагогической деятельности по классу баяна, он писал музыку, песни для хора, делал обработки и аранжировки произведений для ансамбля и оркестра народных инструментов. Более 20-ти лет руководителем фортепианного отделения проработала Елена Хухрянская.

В 1975 году музыкальная школа переехала в здание по улице Рокоссовского, 56, в первый подъезд пятиэтажного дома. Основной ее корпус до сих пор размещается там.

Вот что вспоминает выпускница фортепианного отделения 1982 года Диана Зонова, которая как раз в 1975 году пошла в первый класс музыкальной школы:

«Помню, что каждое отделение располагалось на своем этаже. На первом, прямо напротив гардероба, - хор, на втором - кабинеты теоретических дисциплин и небольшой концертный зал, третье заняли скрипачи и виолончелисты, четвертое - пианисты, а последний, пятый, этаж отдали народным и духовым инструментам. У меня была прекрасная молодая учительница Наталья Косогова. Ей было всего 19 лет. Талантливая, добрая, жизнерадостная. В ней самой еще столько было детского и непосредственного. В выходные она приглашала меня к себе домой на дополнительные занятия, совершенно бесплатно. До сих пор помню, как я бежала вприпрыжку с нотной папкой в руке по площади Дворца культуры, а Наталья Ивановна стояла на балконе и махала мне рукой. Ждала. 

Теперь каждый раз проезжая мимо этого дома, я вспоминаю ее, свое музыкальное детство, и так тепло становится на душе. Наталья Ивановна мечтала продолжить свое образование и через год поступила в Харьковскую консерваторию. Приезжая домой к родителям, неизменно приходила к нам в гости. Помогала мне с разбором новых произведений, рассказывала много интересного о музыкантах, с которыми ей довелось познакомиться. Много играла сама. Это было великолепно. Потом мы все вместе пили чай с земляничным вареньем, которое она очень любила.

Со второго класса и до самого окончания школы моим преподавателем была Валентина Штучко. Любовь к пению привила мне преподаватель хора Тамара Медовкина, музыкальной грамоте и литературе обучила Анастасия Агаркова. Все эти замечательные люди сформировали меня, научили замечать прекрасное, чувствовать и понимать красоту. Пусть я не стала профессиональным музыкантом, но музыка всегда живет в моей душе, делая ее чище и лучше».

В 1979 году музыкальная школа была переименована в детскую школу искусств. Открылись новые отделения: хореографическое, художественное, театральное. Пришли новые педагоги и ученики. В 90-е годы школа искусств вместе со всей страной пережила непростые времена. Экономические трудности сказались на культурной сфере. Многие преподаватели вспоминают, как непросто было заниматься с детьми, у которых не было дома инструмента, поскольку родителям просто не за что было его купить. Приходилось нередко ограничиваться только занятиями в классе. Но как всегда преподаватели музыки проявили себя настоящими энтузиастами, сумели сохранить учеников и традиции школы. 

Начался новый виток в развитии учреждения. Появились различные конкурсы: областные, всероссийские, международные – в них воспитанники железногорской школы искусств становились неизменными победителями. Уровень преподавания здесь всегда был высоким. Сегодня обучение ведется на семи отделениях: фортепианном, хоровом (академическое пение), оркестровом (скрипка, виолончель, флейта, кларнет, саксофон), народном (домра, гитара, баян, балалайка, аккордеон), хореографическом, художественном, театральном. Здесь создан замечательный оркестр народных инструментов.

Из 42-х преподавателей школы искусств половина - ее бывшие выпускники. 

«Очень люблю детей и свою работу…»

Преподаватель хоровых дисциплин Нина Солошенко более 50 лет работает в школе искусств. Очень любит свою профессию, детей, музыку, утверждает, что это чувство помогает ей жить, дарит счастье и здоровье.

Нина Григорьевна родилась в Магнитогорске Челябинской области. Окончила там музыкальную школу, потом музыкальное училище имени Глинки по специальности хоровое дирижирование. Родственница, проживающая в Железногорске, усиленно звала девушку к себе. Писала, какой новый город строится, сколько в нем молодежи, перспектив, есть своя музыкальная школа. Нине захотелось романтики, и она приехала. Шел 1968 год. На тот момент Железногорск завершался улицей Комарова. Действительно, в молодежном городе было интересно и весело. Вскоре Нина повстречала Валерия Солошенко, который стал ее мужем. Их семья оказалась счастливой. Огромную радость приносила ей и любимая работа.

— Моя творческая жизнь сложилась успешно. Более 20 лет я заведовала хоровым отделением, стараясь всегда работать честно и ответственно, — отметила Нина Солошенко.
А в 1968 году такого отделения в школе еще не было. Нине Григорьевне, конечно, хотелось работать по специальности, но и преподавание других дисциплин – фортепиано, сольфеджио, музыкальной литературы – приносило большое удовольствие. К тому же коллектив был дружный, веселый, творческий. Вскоре директор Леонид Помогаев открыл хоровое отделение. Нина Григорьевна сначала даже не поверила своему счастью.

— Было очень интересное время, счастливое, наше хоровое отделение гремело в городе. Преподаватели были талантливые, неординарные, самодостаточные, — вспоминает Нина Солошенко.
Нина с коллегами посещала хоровые семинары в Курске и в Москве, подружилась с именитыми хоровыми дирижерами: Струве, Пономаревым. Даже свой коллектив она назвала в честь Александра Сергеевича Пономарева, у него была «Весна», у нее тоже стала «Весна». Она часто использовала его репертуар, готовя своих воспитанников к конкурсам и концертам.

Постепенно хоровое отделение расширилось. Пришли новые преподаватели. Сплоченной ко мандой они участвовали в региональных, всероссийских, международных конкурсах, неизменно становясь лауреатами и дипломантами. Побывали в Одессе, Казани, неоднократно в Санкт-Петербурге, много раз в Москве.

— Дети очень любят петь. С радостью ходят на занятия. Музыка их объединяет. От простых песен они постепенно приходят к высокому искусству. Поют Рахманинова, Глинку, Тонеева, Гречанинова и многих других композиторов, — отмечает Нина Григорьевна.
Свой 60-летний юбилей Железногорская школа искусств встречает с богатой историей, с прекрасными, интересными традициями, с гордостью за своих выпускников. За эти годы 3500 человек выпустило это замечательное учреждение. Конечно, есть среди них настоящие звезды: Виталий Букин - известный валторнист, солист симфонических оркестров Брянской и Курской филармонии; Алексей Чемеров – артист хореографической труппы Государственного академического Большого Театра России; Иван Александров – солист Санкт-Петербургской филармонии для детей и юношества, пианист и композитор, член Союза композиторов России. Но абсолютно все выпускники школы понесли с собой в жизнь частичку добра, человечности, красоты, которые вложили в них преподаватели школы искусств. Для многих учеба здесь стала судьбой, выбором профессии.

Наталья Ковалева преподавателем стала по примеру своей тети Ольги Пашиной, которая более 50 лет проработала в школе искусств преподавателем по классу скрипки. После школы Наталья окончила музыкальное училище в Орле и в 1991 вернулась в родную школу преподавателем.

— Мне всегда нравилась моя работа. Я даже никогда не задумывалась: кем быть? Наблюдала за тетей, и сама хотела того же. Родители тоже меня поддерживали. Мой дедушка по материнской линии был скрипичный мастер, причем самоучка. Уже почти 30 лет я работаю в школе искусств, с тетей мы коллеги. Так продолжается наша семейная династия. 
Наталья Ковалева всегда стремится привить ребенку любовь к инструменту. Для нее ученики – любимые и дорогие люди. Выпускаются, уходят, но никогда не забывают. Поздравляют с праздниками, рассказывают о себе. Ей приятно, что все они порядочные люди, гармоничные личности. Наталья считает, что занятия музыкой, игра на инструменте нужны каждому ребенку. Это воспитывает правильный музыкальный вкус, учит трудолюбию, усидчивости. Бывает, дети приходят непоющие, но спустя время начинают петь. Скрипка вообще уникальная вещь, хорошо развивает слух, а это бесценно. Наталья Ковалева мечтает, чтобы у школы искусств было свое типовое здание, с большим концертным залом.

— Нам есть что показать, мы хотим пригласить как можно больше слушателей. Но для этого нужны большие концертные площадки. Тогда бы и детей больше приходило учиться. Когда свое здание, красивое и внушительное – это уже другой культурный уровень. 
Екатерина Астахова - молодой специалист, только начинающий свой путь в профессии.

— Когда я была ученицей школы искусств, то мечтала здесь работать. Преподаватели были замечательные. После школы поступила в художественный колледж. Думала, окончу его и уеду куда-нибудь. Но нет, передумала. Вернулась в свою школу, только уже преподавателем. Учу живописи, скульптуре, истории искусства. Рядом мои педагоги. Это просто подарок судьбы. Параллельно учусь в Курском государственном университете. Знания, которые получаю, практикую здесь. Я попала в любящую семью, добрую и отзывчивую. 
Таким коллектив железногорской детской школы искусств был всегда. Это его визитная карточка, его примета, как и высокий уровень подготовки учеников. Не случайно ежегодно они становятся стипендиатами губернатора Курской области и главы города.
АВТОРЫ
Связаться через:

Ольга Лунёва

Шеф-редактор сетевого издания.

ДРУГИЕ РЕСУРСЫ