Встретили праздник песней

галина лысова
1 из 1 изображений
Встретили праздник песней
© фото: предоставлено ДШИ им. Г. Струве

Хор мальчиков «Парус» детской школы искусств им. Г. Струве в преддверии Дня Победы занял первые места сразу в двух международных конкурсах – «Славься, Отечество!» и «Правильное поколение».

По итогам ребята получили сертификат на участие в международном турнире искусств «Славься, Отечество!», который пройдет в Сочи на зимних каникулах 2023 года. Конкурс «Славься, Отечество!» состоялся в Курске в середине апреля. Акцент, естественно, был на патриотические песни. У мальчиков из «Паруса» есть любимая песня – «Старая фотография» (композитор Евгений Рушанский на слова известной поэтессы Риммы Казаковой). Ее и повезли. Это песня о фотографии в фронтовой газете, где запечатлены молоденькие бойцы. Они только начинали жить, но им выпало заслонить собой жизнь мира ценой собственной жизни. И юные солдаты не отступили, выполнили свой долг перед Родиной. Сколько таких ребят погибло на полях Великой Отечественной войны... Их подвиг не забыт, и «по всей России обелиски, как души, рвутся из земли».

Вообще, эта песня написана для одного солиста. Два года назад ее спел солист «Паруса», а теперь выпускник Яков Миронов. Но, как призналась руководитель хора Ольга Шевцова, произведение настолько трогательное и красивое, что она подумала, зачем расставаться с песней? Сделала аранжировку, разложив ее на три голоса, ввела в репертуар хора, и песня заиграла новой жизнью. Ребята из «Паруса» глубоко прочувствовали песню, поют ее настолько проникновенно, что у зрителей слезы наворачиваются на глаза.

Отдав первое место «Парусу», жюри отметило высокий класс исполнения и хорошо подобранный репертуар. Председатель жюри Заслуженный работник культуры РФ Наталья Вродливец, преподаватель Курского колледжа культуры, после конкурсного выступления подошла к хору и отметила, что ребята большие молодцы.

— Мы очень рады, что нас оценили по достоинству и отдали победу в таком серьезном конкурсе. Из Железногорска ездили и талантливые коллективы из музыкальной школы, у них тоже первое и призовое места. Но наши мальчишки покорили своей яркостью, очень душевно исполнили песню. Ведь сегодняшние события заставляют нас задуматься о происходящем, и они поют уже осмысленно, с более глубоким осознанием содержания, — сказала руководитель «Паруса» Ольга Шевцова.
Она подчеркнула, что мальчишкам вообще больше нравятся военные песни, которые надо исполнять с душевным напряжением. А руководитель помогает воспитанникам глубоко вникнуть в тематику. Рассказывает об истории, о подвигах солдат и юных героев, практически сверстников маленьких певцов. Сначала, говорит, ребятам даже не верится, спрашивают: «Такое, правда, было?»

— Память о тех годах мы храним, беседуем о Великой Отечественной. Но в нынешней обстановке спецоперации на Украине, мне кажется, уже дети сами все знают, слышат из разговоров родителей, видят по телевизору, в Интернете. Сегодняшние события и герои затрагивают их души, — говорит руководитель.
Песня о подвиге русских солдат осталась с ребятами в преддверии праздника Великой Победы. Буквально на следующий день был отчетный концерт школы искусств им. Г. Струве, где мальчишеский хор повторил свою конкурсную программу. И опять с большим зрительским откликом. Здесь уже прибавился третий ряд мужских басовых голосов, они очень украсили песню о войне, поскольку прозвучали все три голоса. Душевная композиция о бесстрашном солдатском подвиге, причем настолько прочувствованная юными артистами, произвела неотразимое впечатление, выраженные в песне переживания и эмоции захлестнули зал.

А 26 апреля «Парус» завоевал с песней «Старая фотография» победу в международном конкурсе «Правильное поколение» - тоже очень престижном. В жюри были заслуженные артисты РФ из Москвы, Воронежа и других музыкальных центров.  

Затем родилась идея выйти на другой уровень – записать клип к песне. Сделали этот эксперимент при помощи видеооператора Виктора Шалганова и звукорежиссера Дворца горняков Виктора Хряпина. Результат поразил Ольгу Шевцову – больше десяти тысяч просмотров в соцсети. Попали в точку.

И вот подали заявку на большой марафон патриотических клипов, организованный ВГТРК «Россия 1». Если удастся достичь успеха, то клип с песней, исполненной хором «Парус», будет показан по центральному каналу в День России 12 июня.

Яков Миронов:

— С первого раза, когда спел эту песню, вспомнил, что мне рассказывала мама про прабабушку, которая ребенком пережила оккупацию, как они прятались в подвалах от немецких захватчиков. Это вызвало чувство какой-то связи с нашими предками, достойно прошедшими такое тяжелое время и победившими в войне.
Алексей Миронов:

— У меня воевали прапрадедушки, и есть погибшие. В Бессмертном полку надо нести несколько фотографий, так что ходим на него семьей. А фотография в газете, о которой поем, наверное, совсем не сохранилась. Осталась только песня. Жалко очень этих солдат, они защитили нас и стали героями.

АВТОРЫ
Связаться через:

Ольга Лунёва

Шеф-редактор сетевого издания.

Связаться через:

Екатерина Гладушина

Шеф-редактор газеты.

Связаться через:

Светлана Староста

Корреспондент.

Ведет рубрики: Образование, Культура

Связаться через:

Анна Бессарабова

Корреспондент.

Ведет рубрики: Социальная, Медицина.

Связаться через:

Светлана Романчикова

Корреспондент.

Ведёт рубрики: Потребитель, Социальная.

ДРУГИЕ РЕСУРСЫ