Пение как радость: железногорская школьница победила в музыкальном конкурсе

светлана староста
1 из 1 изображений
Пение как радость: железногорская школьница победила в музыкальном конкурсе
© фото: из архива семьи соколовых

Железногорская ученица гимназии №1, солистка семейного ансамбля «Соколочки» Дворца горняков 14-летняя Анастасия Соколова стала лауреатом первой степени престижного Всероссийского детского конкурса творчества «Нас 20 миллионов» фонда развития культуры «Во Благо».

Конкурс проходил в Москве в несколько этапов. Как рассказала мама победительницы, известная железногорская певица Ольга Соколова, в первый заочный тур они попали случайно, буквально «запрыгнув в последний вагон». Послали видеозапись выступления Насти на одном из концертов с песней «Ванюшка мой» и оказались в числе 925 детей со всей страны от Калининграда до Владивостока.

Настя приняла участие в номинации «Вокал». Ее исполнение очень понравилось жюри, и ее пригласили в Москву для участия во втором, очном, этапе. Оценивали конкурсантов именитые музыканты и солисты, преподаватели Российской академии музыки (РАМ) имени Гнесиных.

После второго тура из 101 участника номинации «Вокал» осталось только 23 солиста, в том числе и Анастасия Соколова. В этот раз девушка исполнила песню «Я на горку шла». Всего для участия в конкурсе Настя подготовила четыре различных произведения. Прослушивание проходило на знаковой сцене, в зале Центрального дома ученых, где в разное время творили известные музыканты и солисты. Организаторы конкурса стремились создать для детей радостную, дружескую атмосферу, помогая им преодолевать страх и волнение. Для ребят провели экскурсии в музей имени Н.Г. Рубинштейна, мемориальный музей-квартиру Е.Ф. Гнесиной, Главный храм Вооруженных Сил РФ и музейный комплекс «1418 шагов к Победе». Дети побывали в закулисье театра и на репетициях. Каждый конкурсный день завершался посещением концертов в Московской консерватории.

Через два дня состоялся финал конкурса. Настя очень волновалась, когда председатель жюри, профессор Московской государственной консерватории Полина Федотова озвучивала имена победителей. Ольга наблюдала за дочерью: блестящие глаза, ярко-алые щеки, руки прижаты к груди. И вот прозвучало имя Анастасии Соколовой. Да! Это случилось: она стала лауреатом I степени, победив талантливых детей со всей огромной страны.

Первое место дало возможность Анастасии пройти стажировку у народной артистки РФ, профессора кафедры хорового и сольного народного пения, преподавателя РАМ им. Гнесиных Анны Литвиненко. Также победителям конкурса дана возможность отдохнуть две недели в международном лагере «Артек». Имена победителей вносятся в книгу «Одаренные дети России».

—Конкурс абсолютно бесплатный. Важно, что юных победителей не оставляют без внимания, сопровождают в дальнейшем. Дают возможность заниматься с лучшими педагогами, поддерживают при поступлении в вуз или колледж, после окончания учебы могут посодействовать с трудоустройством даже за границей, — отметила Ольга Соколова.
Кстати, в финальный день Анастасия прошла еще один важный отбор среди организаторов конкурса. За умение держаться на сцене, ярко и эмоционально создавать песенный образ Настю с еще девятью финалистами пригласили в гастрольный концертный тур. Конкурсантка побывала в Государственном историко-художественном музее «Новый Иерусалим» в Московской области, пела на легендарной земле. Вернулась с массой приятных впечатлений.

В ноябре ей предстоит принять участие еще в двух концертах в Казани. Ольга Соколова рассказала, что дочь увлекается не только народным пением, ей близко и эстрадно-джазовое направление.

— Я не утерпела и во время второго тура подошла к члену жюри Екатерине Агаповой, поговорила с ней о творчестве дочери. Та попросила прислать ей видео эстрадной композиции, что мы и сделали. Настю похвалили, сказали, что большие способности есть и здесь. Но нужно определиться, какое направление развивать. На двух стульях сидеть не получится, — поделилась с нами Ольга Соколова.
Настя увлеклась идеей эстрадного пения. Занимается ежедневно по несколько часов в день, мечтает о поступлении в РАМ им. Гнесиных. После бесплатного мастер-класса с преподавателем-эстрадником остановить ее уже просто невозможно.

— Мама, мне дальше надо. Я знаю, что мне нужно: пение доставляет мне огромную радость. 

АВТОРЫ
Связаться через:

Екатерина Гладушина

Шеф-редактор сетевого издания

Связаться через:

Галина Лысова

Шеф-редактор газеты
Ведет рубрики: Медицина, Социальная

Связаться через:

Анна Бессарабова

Корреспондент.
Ведет рубрики: Социальная, Медицина. 

Связаться через:

Светлана Староста

Корреспондент
Ведет рубрики: Образование, Культура

ДРУГИЕ РЕСУРСЫ