Минувший год для железногорского художника-баталиста, члена Союза художников России, педагога, обладателя межрегиональной премии «Прохоровское поле», члена Ассоциации поддержки десантников Курской области Дениса Гаврилейко стал особенно значимым.
В 2023 году Денис Гаврилейко отметил 20-летие своей творческой деятельности. В трех залах Курской картинной галереи им. К. Малевича демонстрировались его произведения. Персональная выставка состояла из 100 работ и вызвала огромный интерес у жителей и гостей нашего региона. В конце апреля, в преддверии Дня Победы, в Государственной Третьяковской галерее в Москве была размещена его работа «На штурм. Забытые герои». В течение всего года работы художника, в том числе посвященные СВО, участвовали в благотворительных показах и мероприятиях, средства от которых шли на помощь бойцам. Сам Денис Валерьевич неоднократно бывал на границе с Украиной и даже в прифронтовой зоне, встречаясь и лично беседуя с защитниками Отечества.
От рассказов ветеранов – к картинам о войне
Откуда такая тяга к военной тематике у сравнительно молодого художника? В детстве Денис был впечатлительным и внимательным. Встречи в школах с ветеранами Великой Отечественной войны не оставляли его равнодушным. Он проникался их рассказами, ярко представлял себе происходящее: как проходили бои, что делали солдаты, как становились бесстрашными и мужественными. Став взрослым, Денис Гаврилейко принимал участие в экспедициях железногорского поискового отряда «Рубеж».
— По-другому мне открылась обыденность войны. Вместе с останками бойцов нередко находили их личные вещи. Перед нами вставали человеческие судьбы, тяжелые, горькие. Эти погибшие воины были чьими-то мужьями, отцами, сыновьями, братьями. Их ждали дома, за них молились, мечтали о встрече. Я понял, что должен писать об этом, подвиг людей не может быть забыт, — подчеркнул Денис Гаврилейко.
Продолжая славные традиции
Его дипломные работы и в художественном техникуме, и в вузе были наполнены военно-патриотическим духом. Он увлекся творчеством русских художников-баталистов - участников студии Митрофана Грекова. Все они были военными, имели звания, находились в действующей армии, во время боев фиксировали увиденное и пережитое, достоверно и убедительно передавали все события Великой Отечественной войны. Их картины и сейчас волнуют воображение, заставляют думать, сопереживать. Денис Гаврилейко стал, по сути, продолжателем славных традиций.
— Конечно, есть фото- и видеосъемка, которые также передают происходящее. Но ценность материалов иная. Живописные работы изображают события, которые автор пропустил через себя. Это не просто информация, это произведения искусства. Зритель запоминает не только схватки, позы и лица, но и свои эмоции, переживания. Потом идет в музей еще раз, чтобы вновь испытать те же чувства. Картины о войне – это скорее предостережение, напоминание о том, что никогда не должно повториться, — считает Денис Гаврилейко.Чтобы передать суть изображаемых событий, их правдивость и глубину, художник посещает места сражений. Рисуя, например, героев Курской битвы, побывал в Понырях. Узнал все подробности боев, посетил местный музей. В результате таких поездок у Дениса Гаврилейко появились удивительные картины - «За родную землю», «Прохоровское поле» и другие, которые стали победителями многих престижных конкурсов.
Живописный памятник земляку
Однажды он случайно узнал о подвиге нашего земляка - курянина, Героя России Сергея Костина, и был поражен его мужеством. В 1999 году, во время второй Чеченской войны, будучи командиром парашютно-десантного батальона, 29-летний майор Костин вместе со своими бойцами спас население небольшого дагестанского городка от нападения боевиков-ваххабитов, остановил их продвижение вперед. Батальон Костина вступил в неравный бой с превосходящими силами противника. Бойцы удерживали позицию семь с половиной часов, а когда стали заканчиваться боеприпасы, Сергей поднял своих товарищей в атаку.Он погиб, и последними были его слова: «Помогите моим ребятам». Денис Гаврилейко написал об этом целую серию картин. Конечно, побывал на месте событий. Нашел в Дагестане тот самый Ботлихский район и гору Ослиное Ухо, высоту, за которую сражались наши бойцы, побеседовал с очевидцами. Портрет майора Костина Денис Гаврилейко подарил его матери Дине Тимофеевне. Героям локальных конфликтов посвящены и многие другие работы художника.
СВО глазами художника
Специальная военная операция стала сегодня основной темой художника. Еще в 2015 году, когда только разгорался конфликт на Украине, Денис Валерьевич побывал у своих родственников в Донецкой области. Видел все своими глазами, был взволнован ситуацией. Вернувшись, написал картину «Разбитое зеркало истории». Работа участвовала во многих выставках разного уровня, занимая призовые места, а на Всероссийской выставке в Орле завоевала Гран-при.
— Меня не может не интересовать подвиг сегодняшних бойцов, в том числе наших земляков. В мирное время мы не были с ними знакомы, хотя жили в одном городе и ходили одними улицами. Встретиться с этими героическими людьми мне довелось в других обстоятельствах, — размышляет Денис Гаврилейко.Сначала он ездил в приграничную зону. Познакомился с бойцами и командирами, которые охраняют наши рубежи. Увидел, как 19-20-летние парни роют окопы, оборудуют укрепления, отражают провокационные атаки, несут свою непростую службу - чтобы мы и наши дети спали спокойно. А многие люди до сих пор не осознают, что в районе каких-то 60 километров от нас уже военная обстановка. Художник Гаврилейко написал немало этюдов, посвященных жизни бойцов на границе, их портреты.
Большое значение для него имеют поездки в зону СВО вместе с Сергеем Баевым. Встреча с бойцами происходит буквально в километре от передовой. Риск огромный. А иначе нельзя. Без помощи ребятам будет туго. Оборудование, продукты питания, одежда, стройматериалы, печки-буржуйки, свечи - все это жизненно важные вещи.
— Я очень рад, что познакомился с Сергеем Баевым. Это удивительный человек, редкий. Свои выходные дни он использует для поездок к ребятам. А до этого всю неделю, помимо своей основной, ответственной работы, организует сбор помощи. Конечно, ему помогают участники волонтерских групп, родные солдат, другие неравнодушные железногорцы, но его роль во всем этом - огромна. Это настоящий подвиг, миссия, которую он выполняет добровольно, по зову сердца и души. На таких людях испокон веков держится наша Россия. Считаю, что мы должны быть благодарны ему за его величайший труд, он заслуживает самого глубокого уважения и признания общества, — подчеркнул Денис Гаврилейко.
Чтобы помнили
После поездок на передовую у художника возник цикл этюдов - достоверных, искренних. Да, это еще не картины, но многим из них суждено стать настоящими произведениями. Вот, например, зарисовка «Встреча». На дорогах войны встретились братья. Один из них служит, другой доставляет гуманитарную помощь. Увиделись случайно, неожиданно. Обнялись, словно слились в один мощный монумент. Сами братья из Санкт-Петербурга. У воюющего - позывной «Мишаня». Он был сначала танкистом, в одном из боев его экипаж попал в окружение, с боем им удалось прорвать кольцо врага. Мишаня не бросил поврежденную машину. Он был тяжело ранен, лишился кисти руки. После госпиталя снова вернулся на передовую, стал разведчиком. Денис Гаврилейко считает, что ему подошло бы имя Иван. Такой настоящий русский богатырь - смелый, с широкой душой. Брат передал ему целый мешок продовольствия, а он все отдал ребятам.
Денис Гаврилейко отмечает: невозможно привыкнуть к тому, что сегодня ты беседуешь с человеком, а через несколько дней узнаешь, что его уже нет в живых. Но его улыбка, взгляд, его эмоции останутся на картине, сохранятся в веках. Ведь эти солдаты – настоящие герои Отечества, на их судьбах и подвигах нужно воспитывать детей. Художник нарисовал 30 зарисовок, в которых отражены прифронтовые пейзажи, быт бойцов, портреты защитников. И эта работа будет продолжаться. Он надеется, что его произведения послужат обществу, будут нужны не только родственникам бойцов, но и всем людям.