Осень – маленькая модель жизненного цикла. Ранняя радует своим теплом и желто-зеленым покровом деревьев. Свежий воздух наливает легкие, и хочется жить и творить.
Потом приходит бабье лето. Начинается настоящее буйство красок. Деревья одеваются во все оттенки золотого и бурого цвета, постепенно снимая с себя эти богатые наряды. И наступает тишина. Все вокруг замирает, становится серым и пустынным. Осенью вдохновляются не только фотографы и художники, бередит это время года и души поэтов. Железногорская поэтесса Светлана Николаевна Байцерова тоже не раз черпала свое вдохновение в загадочных осенних днях.
Родилась она 21 января 1940 года в селе Столбище Татарской АССР. В 1957 году окончила среднюю школу в слободе Михайловке, а затем получила профессию бухгалтера. Хотя мечтала
совсем о другом. В школе любила писать сочинения, читала книги. Обладала хорошей памятью. Знала наизусть множество стихов и поэм.
— Книга для меня – праздник. Мне кажется, в библиотеке не осталось ни одной, которую я бы не прочитала. Я в буквальном смысле пьянела от строк, — рассказывает поэтесса.
В четвертом классе состоялся ее литературный дебют в «Пионерской правде». Еще будучи ребенком, она вела переписку и даже встречалась с детской писательницей Ниной Артюховой.
Естественно, что, окончив школу, девушка решила поступать в институт культуры. Но, к сожалению, ей не хватило одного балла. В сочинении не досчитались запятой, тем обидней было то, что в черновике эта злосчастная запятая была на месте. Светлане пообещали, что возьмут ее на первое же освободившееся место, но она уже перегорела.
Эта неудача не смогла убить ее тягу к слову. Она продолжала писать стихи. Работала в Новгороде, где публиковалась в местных газетах, затем переехала в Железногорск. Ее произведения печатали в Курске, Железногорске, в журналах «Подъем», «Мир Паустовского» и литературном альманахе «Автограф».
Внимаю читателей мы предлагаем новые стихотворения Светланы Байцеровой, которые она писала минувшей осенью.
Осенние мотивы
Струился дождь по темным окнам
И показалось в тишине,
Что где-то в городе далеком
Ты вспоминаешь обо мне.
В любое чудо верю тайно.
И верю, что в такой же дождь,
Ты в мою жизнь опять случайно
Нежданной радостью войдешь.
***
Ветер бродит у калитки.
Сиротливо плачет дождь,
Тополь в старенькой накидке
Что-то шепчет - не поймешь…
Грусть и легкая тревога
Затаились у порога.
Я тихонько их впущу.
В ранних сумерках осенних
В непогожем настроеньи
О прошедшем погрущу.
***
С ветром в комнату влетел кленовый лист.
Будто солнца луч, прозрачен он и чист.
Все печали вдруг остались в стороне,
Словно добрый человек пришел ко мне.
И растаяла, как льдинка, моя грусть.
Вновь люблю. И на судьбу свою не злюсь.
Снова чувствую я радость бытия,
Снова новых сил полна душа моя.