













Молодые, но уже известные железногорские художники: Юлия Каменщикова, Дарья Назарова, Анжелика Чаленко, Анна Сибилева, София Фатеева, Ярослав Кудряшов – приняли участие в выставке «Свои пути», проходившей в курской галерее «АЯ». Это было поистине масштабное и значимое событие не только в культурной жизни региона, но и всей страны.
Экспозиция была посвящена 145-летию Казимира Малевича. Свыше 120 работ художников из Железногорска, Курска, Курчатова, Белгорода, Воронежа, Орла, Тольятти, Самары, Калининграда и Москвы, выполненных в различных жанрах, направлениях и техниках, были представлены на суд зрителей. Приятно, что произведения наших художников вызвали повышенный интерес у посетителей. Люди подолгу рассматривали их, общались с авторами, фотографировали. Организатор выставки, художник и владелец галереи «АЯ» Олег Радин подчеркнул, что в Железногорске имеется мощнейший творческий потенциал, которому позавидует любой город. При этом каждый из художников действительно идет в творчестве своим путем, неизменно вызывая добрый отклик и восхищение людей.
Анжелика Чаленко:
— С самого начала своего пути я знала, что буду говорить о людях. Мне интересны их чувства, желания, поступки. Кого они любят, что они любят, чем живут, за что болеют и что чувствуют на протяжении жизни. Чувства и эмоции – это неотъемлемая часть нашей жизни и это именно то, что делает нас людьми. И мне как художнику хочется эти чувства пропустить через себя и превратить в объект, как я это ощущаю и как мне это видится.
На выставке представлена инсталляция Анжелики Чаленко «Цветы, замороженные во льду». Они символизируют память об ушедших людях. Материал для создания девушка искала сама. Гуляла по паркам и полям, находила растения, делала сухоцветы, а потом бережно «замораживала» их.
— Я хотела, чтобы «Цветы, замороженные во льду» были красивым, нежным проявлением печали и бережливой памяти о людях, которых рядом с нами нет, — рассказала Анжелика.
Юлия Каменщикова:
— Я живу в прекрасном городе Железногорске уже 13 лет, хотя родом из Сибири, что глубоко повлияло на мое творчество и вдохновение. Я люблю экспериментировать с различными техниками и формами выражения, но в последние годы мой выбор пал на акрил и цифровую иллюстрацию. Природные мотивы, ботаника, анималистика и портреты – через эти образы я разговариваю с миром. Мне важна поэтичность и символизм образов. В своих работах я часто поднимаю тему сознательного и подсознательного в человеке. Ищу границу между человеческим и божественным. Я люблю работать с текстурами и динамикой мазков.
Софья Фатеева:
— По образованию я преподаватель музыки. Художественной школы не оканчивала, но всегда испытывала мощную тягу к рисованию. Данная выставка – первый крупный для меня проект, на котором я представила три свои работы: «Любовь», «Теневая богиня» и «Безмолвие». На первой из перечисленных картин любовь изображена в виде лотоса, источающего миру свой неповторимый аромат. По краям цветка запечатлены мужчина и женщина, обращенные лицами друг к другу. Сильное чувство уже захватило их, сблизило, заворожило.
Анна Сибилева:
— Мой путь в творчестве – это найти себя, увидеть, что у меня лучше всего получается, и совершенствоваться в этом направлении. Для выставки я выбрала две работы: «Крылья» и «Лебеденок». Картины разные, но тема близка к слову «крыло». Это изящно, четко, мощно. Это то, что поднимает нас вверх над действительностью, помогает парить над проблемами, уносит в небеса. А «Лебеденок» – это объятия, спокойствие, гармония. Начало чегото нового и неизведанного. Но при этом в покое с собой. Ничто так не греет душу, как родное и теплое крыло, в объятиях мамы.
Дарья Назарова:
— Каким определяю свой путь? Очень интересный вопрос. Думаю, это путьисследование, проб, знакомств, путь проявления идей и замыслов, эксперименты, игра, — отмечает художник.
На выставке представлены работы Дарьи Назаровой по визуализации музыки Вивальди «Времена года», визуализация концерта Национального филармонического оркестра России, визуализация «Sarabandе» Генделя. А также ее удивительные работыисследования с рудой «Реминисценции фактур» и новая работа из цикла «Метаморфозы докембрийского золота».
Ярослав Кудряшов:
— Мой путь в творчестве – это экзистенциальная живопись. На выставке представлены три картины: «Черный крест на белом фоне», «In Paradise» («В раю», ред.), «Харон». Первая перекликается с работами Малевича своим названием и контекстом. «Черный крест на белом фоне» несет изображение крещенской купели. Очищение тела водою означает духовное рождение человека. Супрематизм (стиль авангардного искусства) имеет очистительное значение: не должно остаться ничего, кроме живописи. В этой проекции подразумевается прохождение современного художника через опыт креста.