Рожденный мечтой

Елена Щетинина, старший научный сотрудник краеведческого музея
1 из 1 изображений
Рожденный мечтой
© фото: краеведсеский музей

В сентябре, в последние выходные месяца, мы празднуем день рождения нашего города – шестьдесят два года.

Правильнее будет сказать – всего лишь шестьдесят два. Ведь для городов время бежит иначе, чем для людей, и Железногорск только вступает в пору своего расцвета. Но в праздничный день невольно оглядываешься назад и вспоминаешь, с чего все начиналось. Трудно найти в нашем городе место, где история была бы так жива и близка нам, чем краеведческий музей. В его экспозиции – десятки фотографий, документов, есть книги, награды, предметы быта. Все они возвращают нас в прошлое города горняков.

Далекий уже 1957-й год. По всей стране разнеслась весть о развернувшейся в Курской области грандиозной стройке. На базе разведанного геологами Михайловского месторождения железных руд будет создано крупное горнорудное предприятие. Молодые, энергичные рабочие стали съезжаться сюда со всего Советского Союза – с Урала и Донбасса, Дальнего Востока и Поволжья, из-под Тулы. Среди них были экскаваторщики, шоферы, строители. Одним из первых приехал Иван Алексеевич Щербак. 

Спустя годы он вспоминал о тех днях, о людях: «Селились по окрестным селам, разбивали палатки на колхозном поле, еще не освобожденном от гречишной соломы. Мне пришлось забивать первые колышки, обозначавшие контуры карьера, будущего города. В сентябре началась разработка карьера, а второго октября, во­оружившись топорами, пилами и лопатами, принялись за строительные работы. Было сформировано несколько бригад. В них вошли люди разных профессий и квалификаций – от экскаваторщиков до подсобных рабочих. Горняк брал лопату и рыл траншею под фундаменты, слесарь становился грузчиком и доставлял на площадку кирпич. Руководили стройкой Михаил Прокофьевич Побоков, Михаил Леонтьевич Кишкин, Павел Николаевич Гризодубов».

Из воспоминаний первопроходцев мы знаем, что началось строительство Железногорска 2 октября 1957 года. Этот день и принято считать историческим днем его основания. Правда, был Железногорск в то время не городом, а небольшим рабочим поселком. Первые дома по ули це Октябрьская (одной из старейших в Железногорске) возводила бригада плотников под руководством Макара Гавриловича Куковерова. Улица эта, несмотря на произошедшие в ее облике изменения, по-прежнему существует и является живой свидетельницей прошлого.

Встречая новый 1958-й год, первопроходцы города и комбината мечтали о будущем. О том, как появятся на месте бывшего колхозного поля жилые дома, школа, пекарня, магазины, будет разбит красивый парк культуры и отдыха. Как вспоминал один из первостроителей Михаил Захарович Багров (на освоение богатств Михайловского месторождения КМА приехал он 27 сентября 1957 года), планы были большие и смелые. Время показало, что все намеченное удалось воплотить в жизнь.

Пролетели годы, промелькнули десятилетия. Как сказал в своем стихотворении железногорский поэт Владимир Иванович Шилов, «уплыли в вечность старые палатки, как взломанные мартовские льды». На бывшем колхозном поле вырос красавец город. Железногорск с полным правом можно назвать гордостью соловьиного края. Современный молодой город со 100-тысячным населением (а ведь в самом начале рассчитывали, что жить здесь будут 10-15 тысяч человек). Город металлургов, где работает гигант горнорудной промышленности страны – Михайловский ГОК. Трудности первых лет давно позади, но они не забыты. 

Все пережитое осталось в памяти первопроходцев. Кропотливо, как крупицы золота, собирает факты, имена и даты из истории родного города краеведческий музей. Все это, как настоящее сокровище, хранится в его фондах, представлено в экспозиции и на выставках. Частыми гостями в наших залах являются первопроходцы города, их дети и внуки. Проходят экскурсии для посетителей разного возраста. Это очень радует, ведь чтобы смело и с надеждой смотреть в будущее, нужно знать и уважать свою историю. Краеведческий музей благодарит всех, кто помогает нам в нелегкой работе.

 Мы поздравляем первостроителей города, первопроходцев Михайловского ГОКа и всех железногорцев с предстоящим праздником. Пусть День города станет еще одной возможностью порадоваться успехам Железногорска и поблагодарить всех, кто трудился и трудится для его блага и процветания. Мира и счастья тебе, город, рожденный мечтой!

АВТОРЫ
Связаться через:

Екатерина Гладушина

Шеф-редактор сетевого издания

Связаться через:

Галина Лысова

Шеф-редактор газеты
Ведет рубрики: Медицина, Социальная

Связаться через:

Светлана Масленникова

Корреспондент
Ведет рубрики: ЖКХ, Промышленность, Потребитель

Связаться через:

Светлана Староста

Корреспондент
Ведет рубрики: Образование, Культура

Связаться через:

екатерина радионова

Корреспондент. Ведет рубрики: Безопасность, Социальная, Спорт. 

Связаться через:

Валентина Кондурова

Редактор специальных выпусков
Ведет рубрики: Аудионовости

ДРУГИЕ РЕСУРСЫ