В Россельхознадзоре рассказали, как выбрать цветы к 8 марта

Специалист-эксперт Орловского МРО управления Россельхознадзора по Орловской и Курской областям Марина Фильчакова
1 из 1 изображений
В Россельхознадзоре рассказали, как выбрать цветы к 8 марта
© фото: архив «ЖН»

Совсем скоро в преддверии Международного женского дня в цветочных магазинах появится огромный ассортимент цветов. Но самыми востребованными всегда остаются тюльпаны, розы и «мимозы».

Не многие знают, что традиционная «мимоза» – это вовсе не мимоза. Её настоящее имя – акация серебристая (Acacia dealbata). Она родом из Австралии, но растёт и в нашей стране на Кавказе и в Сочи.

Как выбрать цветы, чтобы они долго радовали глаз?

Перед покупкой букета «мимоз», не забудьте проверить свежесть цветов. Хороший букет мимоз должен иметь яркие и насыщенные желтые цветки, которые не должны быть увядшими. Также обратите внимание на стебли – они должны быть прочными и не ломкими. От свежего букета «мимоз» всегда исходит душистый запах. Если же растение не пахнет, лучше поискать более подходящий вариант.

Выбирая тюльпаны, прежде всего, стоит обратить внимание на стебель. Он должен быть достаточно длинным и упругим с белой нижней частью, оставшейся от луковицы – это его ресурс, означающий, что у цветка еще есть питательные вещества. В этом случае цветок будет стоять долго. Немало важным показателем, что тюльпаны не свежие, является отсутствие большого количества сочных зеленых листьев. Листья не должны быть потемневшими или подсохшими, в противном случае это свидетельствует о том, что цветок был срезан давно. Бутон тюльпана должен обладать упругостью, плотностью и быть закрытым, но не искусственным способом. Если вы видите, что он насильно затянут резинкой или его придерживает декоративная сетка, то вам стоит пройти мимо такого букета. Самое лучшее - покупать тюльпаны, самостоятельно сохраняющие закрытый бутон. И ещё одна подсказка при выборе тюльпанов: возьмите цветок в руки и легонько его потрясти, если слышите своеобразный хруст, то значит, он свежий и долго будет радовать своим видом.

Внешний вид роз также должен быть безупречным. У свежих цветов, всегда будут упругие лепестки, кроме этого, каждый из них должен обладать равномерным окрасом. Пятна, оттенок которых сильно отличаются от основного цвета, могут говорить о том, что роза заражена каким-либо заболеванием или подверглась воздействию низких температур. На лепестках не должно быть микрозаломов и других повреждений. Цветы должны иметь плотные и блестящие листья насыщенного зелёного цвета. Если листва потеряла плотность и начала опускаться вниз, значит, перед вами несвежий экземпляр. Стебель также должен быть плотным, а срез светлым. Коричневый цвет среза говорит о начале процесса гниения. Многие считают, что если выбрать розы с закрытыми бутонами, то они простоят дольше. Однако обычно так выглядят цветы, которые были срезаны несозревшими. Правильнее будет выбрать цветы с упругими бутонами, раскрытыми наполовину или на две трети.

Покупая букет, убедитесь в его фитосанитарной безопасности. В цветах не должно быть никаких насекомых. Иначе подаренные цветы могут принести не радость, а неприятности домохозяйкам. Особенно опасен, калифорнийский цветочный трипс или западный цветочный трипс, который является переносчиком вирусов — возбудителей опасных болезней растений. Основная трудность в борьбе с трипсом заключается в том, что в процессе развития это насекомое проходит несколько стадий, при которых химические вещества на него практически не действуют.   Выявить его можно, проверив букет на наличие видимых насекомых, а лучше потрясти букет над белым листом бумаги. Трипс, если он есть, обязательно осыплется в виде маленьких от светло-желтого, до темно-коричневого цвета «зернышек». Такие цветы лучше не покупать. Оказавшись в доме, этот карантинный объект может погубить все комнатные растения и рассаду хозяек.

Покупатель, приобретая растения, вправе поинтересоваться, откуда завезены цветы и есть ли на них документы, подтверждающие их фитосанитарную безопасность.

АВТОРЫ
Связаться через:

Ольга Лунёва

Шеф-редактор сетевого издания.

ДРУГИЕ РЕСУРСЫ