В преддверии зимы, когда есть опасность простудных заболеваний, мы вспомним одно из испытанных народных средств – мед.
Хорошо, что есть такое полезное, а главное, вкусное лекарство. Важно только, чтобы он был настоящим и качественным, иначе здоровью можно и навредить.
На прилавках наших рынков и магазинов, к сожалению, довольно часто можно увидеть фальсифицированный мед, например, с высоким содержанием оксиметилфурфурола. Это говорит о том, что мед, скорее всего, нагревали свыше 55 градусов, что делать категорически запрещено.
Оксиметилфурфурол, опасное для здоровья вещество, содержится в любом меде, но в очень малых количествах, поэтому вредного действия не оказывает. А вот те дозы, которые содержатся в меде после нагревания, могут отрицательно сказаться на здоровье.
Нередко встречается мед с завышенным содержанием массовой доли сахарозы, т.е. обычного сахара. Это свидетельствует о том, что пчел часто кормили сахаром. За счет этого массовая доля естественных сахаров меда – глюкозы и фруктозы – перестает соответствовать норме, а лечебные свойства меда ослабевают.
Есть несколько способов распознать подделку. Мед, прошедший нагревание свыше 55 градусов, никогда не загустеет и не засахарится. Такой мед – пустышка. Натуральный мед кристаллизуется за 3-4 месяца.
Если на дне банки вы видите кристаллы сахара, а сверху мед жидкий, такое расслоение не должно вызывать подозрений – процесс кристаллизации идет снизу вверх. Поэтому надежнее купить уже засахарившийся мед, а дома, если захочется, растопить его на водяной бане при температуре не выше 50 градусов.
Необходимо также помнить, что спустя год мед, хоть и остается вкусным, утрачивает лечебные свойства.