26 мая в России отметили День предпринимателя. Согласно законодательству, каждый человек имеет право открыть свое дело и вести бизнес. Направление может быть разное, главное - понимать, чем именно вам хочется заниматься.
Предприниматель Василий Панов понимает и делится с читателями «ЖН» секретами успешной работы. Наша встреча с Василием Михайловичем прошла в одном из его ресторанов в Железногорске. Кроме города горняков рестораны под его руководством работают в Орле и Курске. В предпринимательской колоде Панова есть еще два козыря – торговый центр и предприятие по ремонту кондиционеров для автомобилей.
Грузинское гостеприимство с итальянским вкусом
Кто из нас не любит вкусно покушать? Вот и Василий Михайлович на отдыхе в Грузии, лакомился блюдами местной кухни и так впечатлился, что решил накормить ими железногорцев. В 2019 году в городе появился первый ресторан грузинской кухни «Хинкальня», через несколько лет бизнесмен разнообразил существующее меню итальянскими блюдами, сделал дизайнерский ремонт в помещении, и изменил название на «Тбиладжио».
— Мы долго думали, как же назвать. Коллеги предлагали разные варианты: хорошие и не очень. В какой-то момент меня осенило! А что, если в одном названии совместить два города: грузинский Тбилиси и итальянский Белладжио?Идея Василия Панова понравилась всей его команде. Дизайнер София Райлян взяла ее за основу и «подружила» между собой два народа: одел в папахи и сомбреро. Затем под тем же названием и с той же концепцией появился ресторан в Орле. Казалось бы, все идет по плану, если бы не пандемия коронавируса, которая внесла существенные коррективы в работу бизнеса. Но Панов не из тех, кто пасует перед трудностями. Мужчина смог найти выход, чтобы не уйти в минус и сохранить коллектив.
Надежный тыл
В его рукаве остались два козыря: торговый центр и предприятие, которые стали подспорьем для ресторанов и помогли удержаться на плаву.
— Торговый центр и предприятие по ремонту работали в штатном режиме, — вспомнил Панов.Рестораны же работали на доставку, но этого не хватало, чтобы в полной мере покрыть расходы на содержание, платить достойные зарплаты сотрудникам. Василий Михайлович пригласил команду на разговор и предложил два пути: закрыться или ужаться и продолжить работу в тех условиях, которые есть. Не знаем, что еще говорил работодатель своим подчиненным, но за пандемию ни один из сотрудников не уволился, а многие работают по сегодняшний день. Среди них директор по франчайзингу ресторанов Александр Карцев, который отзывается о своем начальнике, как о строгом, но справедливом руководителе. Александру нравится и сам подход Василия Михайловича к работе:
— Наш босс – мечтательный человек, свои мечты он преобразует в цели и успешно идет к ним.В планах бизнесмена к 2027 году расширить сеть ресторанов до 50-ти. Примерно десять открыть на собственные средства, концепцию на оставшиеся сорок продать через франшизную сеть. От такой новости управляющая рестораном Вероника Новикова округлила глаза, а потом посмотрела на уверенный кивок головой босса и твердо ответила, что все получится.
Свой парень
А по-другому и не может быть. Есть в характере предпринимателя Панова еще одна черта – надеяться только на себя. Василий родился без золотой ложки во рту. Его отец, Михаил Егорович, работал автослесарем. Мать, Нина Ивановна, – продавцом. Будучи подростком подрабатывал штурвальным комбайна в селе Трояново (малая родина отца). Окончил Железногорский горно-металлургический колледж, отслужил срочную службу в Чечне – в первую чеченскую компанию. После армии мечтал поступить в военное училище, но не прошел по здоровью. Несколько лет работал участковым уполномоченным, а потом решил строить бизнес. Уехал в Москву, но уже через полгода вернулся в родной город и вместе с товарищем открыл торговый центр.
Сегодня Василий Панов – успешный бизнесмен, заботливый муж и счастливый отец. Старшая дочь Полина получает второе высшее образование в Москве, учится на режиссера-постановщика. Младший Виктор – школьник, занимается плаванием, мечтает стать директором ресторана. Василий Михайлович поощряет рвение сына, но настоятельно рекомендует начать с работы официантом.
— Думаю, что на следующий год он сможет попробовать себя в этой роли. Ведь, чтобы стать хорошим управленцем, нужно пройти очень долгий путь, — отметил бизнесмен.