Профессия на все времена

Светлана Староста
1 из 1 изображений
Профессия на все времена
© Фото: Светлана Староста

В первое воскресенье августа отмечается День железнодорожника - самый давний (учрежден в 1896 году) профессиональный праздник.

На железной дороге трудятся люди разных специальностей, но всех их объединяет ответственное отношение к труду и профессионализм. Составитель поездов станции Михайловский рудник Юрий Лебедев 20 лет в дождь и снег, под палящими лучами солнца и в мороз, в любое время суток качественно выполняет свою работу.

Юрий Лебедев составляет поезда, готовит вагоны под погрузку, отвечает за безопасность всей маневровой работы. Начальник станции Михайловский рудник Роман Лопин отзывается о нем как об ответственном, надежном и преданном человеке, на которого можно положиться.

Работать на железной дороге Юрий Лебедев мечтал с детства. Родился он в деревне Ново-Першино Дмитриевского района в дружной многодетной семье. Был самым старшим из четверых детей. Родители работали в колхозе, вели домашнее хозяйство и ребятишек рано приобщили к труду.

С пятого класса Юрий жил у бабушки в Дмитриеве, учился там в школе. И самым любимым его занятием было смотреть на поезда. С друзьями прибегали они на железнодорожный вокзал, садились на скамеечку, наблюдали за происходящим и мечтали. Как вырастут, станут машинистами, поведут поезда по бескрайним дорогам, через всю страну.

После школы Юрий поступил в Харьковский электромеханический техникум, получил специальность техника-электрика. Потом была служба в армии. А в это время на родине его ждала Елена, любимая девушка, с которой познакомился в клубе на танцах. Молодые люди были земляками, жили в соседних деревнях, в пяти километрах друг от друга. Понравились друг другу сразу. Вернулся Юрий из армии в апреле, а в октябре сыграли свадьбу. Родилась дочь Ирина. Ей сейчас 26 лет, она сама уже мама, растит 5-летнего сынишку. А Елена с Юрием не только молодые бабушка и дедушка, но и родители. Спустя 17 лет после дочери у них появился сын Никита, которому скоро исполнится 9 лет.

После армии Юрий устроился на МГОК, отработал в УЖДТ восемь лет. Потом перешел в РЖД на станцию Михайловский рудник. О своей работе говорит сдержанно:

— Безаварийная работа – это главное. Нас всех ждут дома. Мало хорошо знать свое дело, надо быть предельно внимательным. Следить за движением, за собой, за другими людьми. В нужный момент подсказать.

И действительно, Юрий Лебедев многих обучил премудростям профессии. В первые дни, когда столько сомнений и переживаний бывает у юных специалистов, он советовал, поддерживал, вселял уверенность.

Юрий помнит, как его самого обучал наставник Юрий Чеботарев. Они до сих пор работают вместе и с большой теплотой относятся друг к другу.

Обычный рабочий день Юрия начинается с планерки, где, помимо наряда на работу, все сотрудники получают инструктаж по технике безопасности. Потом проходят медосмотр и только после этого приступают к работе.

— Поезда расформировываем, распределяем, какие вагоны отправить под погрузку, какие – в ремонт. Приходят составы из Брянска, Орла и других городов, мы подготавливаем их для подачи на МГОК. Там в них будут грузить руду, щебень, кварцит.

На вопрос, какими качествами надо обладать, чтобы стать составителем поездов, Юрий ответил: высокий уровень абстрактного и логического мышления, внимательность, аккуратность, сдержанность, исполнительность и сила воли. А еще крепкое здоровье и выносливость.

Юрий отмечает, что преодолевать сложности профессии ему помогает дружный коллектив. В свободное время железнодорожник Лебедев любит бывать в деревне. Там от родителей жены им остался дом и участок. Среди прекрасной природы, в тишине хорошо собирать силы для новых рабочих дней.

АВТОРЫ
Связаться через:

Екатерина Гладушина

Шеф-редактор сетевого издания

Связаться через:

Галина Лысова

Шеф-редактор газеты
Ведет рубрики: Медицина, Социальная

Связаться через:

никита бессарабов

Корреспондент.
Ведет рубрики: Молодежная, Спорт.

Связаться через:

Светлана Староста

Корреспондент
Ведет рубрики: Образование, Культура

Связаться через:

екатерина радионова

Корреспондент. Ведет рубрики: Безопасность, Социальная, Спорт. 

Связаться через:

Валентина Кондурова

Редактор специальных выпусков
Ведет рубрики: Аудионовости

ДРУГИЕ РЕСУРСЫ