Какой майонез предпочтительнее на новогоднем столе? Вопрос далеко не праздный, если учесть, что этот популярный соус и так не слишком полезен. Но традиция есть традиция.
В гипермаркете «Европа-30» прошёл сравнительный смотр качества ГОСТовского майонеза «Провансаль». Шесть образцов соуса прошли также экспертизу в лаборатории Центра гигиены и эпидемиологии в Курской области.
— Майонез проверили на кислотность, консерванты, массовую долю жира, перекисное число, провели экспертизу маркировки. Важны также органолептические, то есть вкусовые, показатели, — отметила член комиссии, начальник управления торговли комитета промышленности, торговли и предпринимательства Ирина Трощинская.Покупателям специалисты советуют обращать внимание на состав: чем он короче, тем лучше. В состав майонеза входят растительное масло – не менее 50%, горчичный и яичный порошки, уксус и разрешённые консерванты.
— По ГОСТу внешний вид и консистенция майонеза должны быть однородными, без комочков, допускаются единичные пузырьки воздуха; цвет – от белого до светло-жёлтого, — напомнила преподаватель Курского института кооперации Елена Дедкова.По результатам экспертизы один образец был признан не соответствующим заявленным требованиям. Это майонез ТМ «Белый город» (АО «Белгородский молочный комбинат»). В нём занижена массовая доля жира, а в маркировке указана недостоверная информация о продукте.
Итоги народного голосования:
1 место - ТМ «Ряба» (Нижний Новгород) - 39%
2 место - ТМ «Махеев» (Республика Татарстан, г. Елабуга) - 32%
3 место - ТМ «Скит» (Москва) - 13%
4 место - ТМ «Московский» (Москва) - 9%
5 место - ТМ «Ricco» (Республика Татарстан, с. Усады) - 4%
6 место - ТМ «Белый город» (Белгород) – 3%