Оранжевый цвет – для пластика: в Железногорске появились контейнеры для сбора вторсырья

екатерина гладушина
1 из 3 изображений
Оранжевый цвет – для пластика: в Железногорске появились контейнеры для сбора вторсырья
© фото: екатерина гладушина
2 из 3 изображений
Оранжевый цвет – для пластика: в Железногорске появились контейнеры для сбора вторсырья
© фото: екатерина гладушина
3 из 3 изображений
Оранжевый цвет – для пластика: в Железногорске появились контейнеры для сбора вторсырья
© фото: екатерина гладушина

В рамках региональной программы по раздельному сбору ТКО установлены 15 сетчатых контейнеров для сбора пластика в 12 и 13 микрорайонах Железногорска. Наш город попал в пилотный проект, и сейчас специалисты оценивают, насколько будет востребовано новшество.

Во дворе дома №74 и 74/2 по ул. Ленина оранжевый контейнер появился 11 мая. Старшая по дому Оксана Хохлова считает, что большинство жителей приспособится к нововведению:

— Когда вчера поставили контейнер, мы сразу в группу написали, и люди реагировали, ставили лайки. Думаю, мы придем к раздельному сбору мусора. Это дело времени. Соседи будут смотреть друг на друга и повторять, детям пример подавать. Я, например, уже сортирую отходы.
Как рассказал руководитель зоны обслуживания города Железногорска и Железногорского района ООО «Экопол» Роман Матвеев, в идеале для сбора в отдельный контейнер подходит ПЭТ-пластик. Бутылки из него имеют на дне выпуклую точку, на изделиях ставится маркировка в виде треугольника с цифрой 1 и надписью PET (PETE). Пластик желательно очищать от этикетки и промывать.

— Но на начальном этапе нужно привыкнуть хотя бы просто складывать любые пластиковые отходы в сетчатые контейнеры оранжевого цвета. Планируем до конца года довести их количество до пятидесяти, — уточнил Роман Матвеев.
Новые емкости для сбора пластика будут устанавливаться только на площадках, где уже есть так называемые евроконтейнеры – на колесиках, с крышкой. С прошлого года в городе их уже 170, для них оборудованы площадки, отвечающие санитарным нормам: твердое покрытие, ограждение с трех сторон и возможность для сбора крупногабаритного мусора. Представитель «Экопола» отметил, что и в этом году совместно с администрацией города планируется дальнейшее переоборудование площадок. Установят порядка 200-300 евроконтейнеров – в общей сложности обновится половина имеющихся в городе емкостей для сбора ТКО. Старые, металлические, тоже пригодятся – там, где их не хватает.

— Мы знаем эти проблемные точки. Например, на улицах Курская, Мира. Но есть одна сложность. Существуют муниципальные площадки и те, которые обслуживают УК. С городской властью понимание есть, достигнуты соглашения. С УК ведется диалог, и в этом году, думаю, наведем порядок и здесь. После этого подумаем и о новых площадках. Есть в них потребность, особенно в густонаселенных районах, — сообщил Роман Матвеев.
Таким образом, проблемы со сбором мусора в Железногорске постепенно решаются. Это касается и порядка на площадках сбора отходов. Для загрузки евроконтейнеров используются мусоровозы задней загрузки со специальным отсеком для сбора жидкой фракции – это особенно важно в преддверии летнего сезона. Все евроконтейнеры – собственность «Экопола», региональный оператор следит за их количеством и состоянием. Так, летом их будут дезинфицировать раз в 10 дней.

Внедрение раздельного сбора ТКО в Железногорске продолжится. По словам Романа Матвеева, в городе планируется оборудовать экодома, куда можно сдавать разное вторсырье – бумагу, картон, стекло и др.

АВТОРЫ
Связаться через:

Ольга Лунёва

Шеф-редактор сетевого издания

Связаться через:

Екатерина Гладушина

Шеф-редактор газеты

Связаться через:

Анна Бессарабова

Корреспондент.
Ведет рубрики: Социальная, Медицина. 

Связаться через:

Светлана Староста

Корреспондент
Ведет рубрики: Образование, Культура

ДРУГИЕ РЕСУРСЫ