Копёнки вместо моря и огород вместо пляжа

никита бессарабов
1 из 1 изображений
Копёнки вместо моря и огород вместо пляжа
© фото: архив «жн»

Даже если границу откроют и снимут ограничения в регионах, многие жители области решат провести отпуск в городе или на даче.

Так считает директор ОБУ «Областной центр туризма» Максим Криволапов. Во-первых, у многих людей сейчас нет денег на путешествия, а во-вторых, на самоизоляции многие использовали свои отпуска. Поэтому резкой вспышки интереса к турпоездкам не будет.

Импортозамещение в туризме

— Премьер-министр Мишустин недавно разговаривал со своим замом Чернышенко, курирующим туризм. Сейчас ставится задача развития отдыха на территории России. Так, жителям Черноземья предлагают путешествовать по Курской области, Воронежу, Белгороду, Липецку…, — рассказал Максим Криволапов.
В страны, которые традиционно посещали российские туристы, сейчас попасть нельзя. Пока непонятно, когда они будут открываться и как в них будет работать инфраструктура – гостиницы, пляжи, рестораны. Поэтому со стороны органов власти предлагается сделать акцент на развитии внутреннего туризма. Ростуризм начинает запускать различные проекты.

— При этом сказать, что отдых в России станет дешевле или что турист потратит на него меньше денег, чем на поездку в Европу, нельзя. Тот же Крым или Краснодар может быть в разы дороже, чем Турция. Большие деньги нужно заплатить за отдых на Байкале или Алтае, — продолжил Максим Криволапов.
Если говорить о внутреннем туризме, то важно прийти к пониманию, как будут открываться курорты. Регионы делают это осторожно, с соблюдением санитарно-эпидемиологических норм, гостиницы и объекты питания открывать не торопятся. Туристические поездки часто связаны с организацией различных фестивалей и конкурсов. Сейчас проведение таких мероприятий под вопросом:

— У нас довольно большая часть курян выбирала бюджетный вариант путешествия в Крым и Краснодар – на автобусе. Сейчас такие поездки потихоньку возобновляются. Основной вопрос, связанный с отдыхом в том же Краснодарском крае, да и в Крыму, – как отдыхающие будут соблюдать меры социального дистанцирования. Ведь у властей условного Сочи нет людских ресурсов, чтобы на каждом пляже через каждые 1,5-2 метра стоял работник администрации, полиции или Роспотребнадзора и следил за этим вопросом. 
Поэтому специалисты не решаются однозначно сказать, как люди будут проводить свои отпуска. По мнению директора Областного центра туризма, многое зависит от отношения людей к эпидемиологической ситуации: кто-то боится заболеть и будет с осторожностью относиться к путешествиям даже в пределах области, а кто-то не поверит, пока лично не заболеет инфекцией.

Верните наши деньги!

Туризм находится в числе первых отраслей, которые понесли огромный ущерб за последние три месяца. И никто из представителей турагентств не дает прогнозов о том, насколько быстро их отрасль будет восстанавливаться.

Максим Криволапов описал свой недавний разговор с туроператорами. Они рассказывают, что туристы идут к ним в основном для того, чтобы вернуть путевки, приобретенные до пандемии. Многим нужны заплаченные за них деньги. Есть такие, которые год назад потратили на приобретение тура 100000 рублей, а сейчас им эти средства нужны для выживания.

— Денег нет у людей – это факт. У кого-то, конечно, была финансовая подушка, но полетят ли они на Мальдивы, во Вьетнам или в Египет – непонятно. Мы ждем информации об отмене тех мер, которые так же, как и у нас, принимались за рубежом. В этом году отрасль однозначно не вернется к ежегодным потокам. Весенний сезон и часть летнего уже провалены. Турфирмам будет очень тяжело, — уверен Максим Криволапов.

Туманное будущее

По мнению Максима Криволапова, среди железногорцев будет популярен автотуризм в выходные дни – незатратный вид отдыха. Окажутся востребованными местные водоемы. «Функцию моря» для железногорцев, например, выполнит копенкинское водохранилище. Нынешняя ситуация – прекрасный способ познакомиться со своим регионом поближе, узнать больше о региональном туризме.

По словам председателя объединенного профсоюзного комитета группы предприятий Готэк Татьяны Шутеевой, горожане и правда готовятся к такому отдыху:

— У меня был разговор с сотрудниками наших магазинов. В одном из них мне рассказали, что люди сейчас активно скупают палатки, туристические столики и стулья, спальные мешки.
На предприятии Готэк пока только готовится информация об отдыхе его сотрудников. В прошлом году Готэк отправлял по профсоюзным путевкам родителей с маленькими детьми до семилетнего возраста в Крым, Анапу, Краснодарский край. Сейчас такое повторить вряд ли получится.

— В этом году с путевками все непонятно. К примеру, у нас запланировано детское оздоровление. Обычно мы отправляем детей в санаторий «Горняцкий». Однако в этом году он может нам отказать, поскольку по новым санитарно-эпидемиологическим правилам санаторий не может быть полностью загружен. В связи с этим нам путевок либо совсем не дадут, либо дадут очень мало. Мы прорабатываем альтернативные варианты для отдыха детей – «Соловушку» и курский «Олимпиец». Однако, как их откроют и на каких условиях, мы пока тоже не знаем, — призналась Татьяна Шутеева.

АВТОРЫ
Связаться через:

Екатерина Гладушина

Шеф-редактор сетевого издания

Связаться через:

Галина Лысова

Шеф-редактор газеты
Ведет рубрики: Медицина, Социальная

Связаться через:

никита бессарабов

Корреспондент.
Ведет рубрики: Молодежная, Спорт.

Связаться через:

Светлана Староста

Корреспондент
Ведет рубрики: Образование, Культура

Связаться через:

екатерина радионова

Корреспондент. Ведет рубрики: Безопасность, Социальная, Спорт. 

Связаться через:

Валентина Кондурова

Редактор специальных выпусков
Ведет рубрики: Аудионовости

ДРУГИЕ РЕСУРСЫ