В Железногорске обсудили меры борьбы с вирусными инфекциями

Галина Лысова
1 из 2 изображений
В Железногорске обсудили меры борьбы с вирусными инфекциями
© фото: марина дербуш
2 из 2 изображений
В Железногорске обсудили меры борьбы с вирусными инфекциями
© фото: марина дербуш

4 февраля на заседании городской санитарно-противоэпидемиологической комиссии (СПК) начальник территориального отдела Роспотребнадзора Любовь Билибина отметила, что подъем заболеваемости вирусными инфекциями пока не очень высокий, но уже в 1,8 раза превышает эпидпорог.

За прошлую неделю зарегистрировано 1316 случаев вирусных инфекций, порядка 90% заболевших – дети до 17 лет. Зарегистрировано пять лабораторно подтвержденных случаев гриппа В, один диагноз поставлен клинически. Это трое детей до 14 лет, подросток постарше и одна беременная женщина. Все заболевшие не были привиты.

— В городе отмечается определенный рост заболеваемости ОРВИ и гриппом. Ситуация вынуждает обсудить меры, которые мы должны принять, чтобы ограничить распространение вирусных инфекций, — сказал председатель СПК, заместитель главы администрации города Константин Булгаков.
Минувшей осенью впервые было привито от гриппа более 48 тысяч железногорцев. По словам Любови Билибиной, возможно, именно большой охват вакцинацией сдерживает волну заболеваемости на среднем уровне.   

По постановлению врио главного санитарного врача по Курской области Олега Климушина, в регионе вводятся ограничительные мероприятия. В медучреждениях Железногорска также повышена готовность к приему пациентов с ОРВИ и гриппом, поток таких больных в поликлинику разграничен от остальных, действует масочный режим, усилен дезрежим. Об этом сообщили заместитель главврача горбольницы №1 по детству Светлана Рубцова и заведующий поликлиникой горбольницы №2 Александр Ушаков.

Начальник управления образования Марина Сальникова рассказала, что в образовательных учреждениях по утрам проверяют самочувствие детей, ведут ежедневный учет отсутствующих, при 20% заболевших приостанавливаются учебные процессы. Так, уже останавливали занятия в трех классах школы №7, в пяти классах школы №9, трех - в школе №13, в одном классе школы №11.

Комиссию заинтересовал вопрос, есть ли в продаже медицинские маски. Директор МУП «Витафарм» Галина Чернышова заверила, что муниципальная аптечная сеть также готова к подъему заболеваемости. В ее аптеках достаточно масок, противовирусных и симптоматических препаратов, запасы медикаментов своевременно пополняются.

Главный врач железногорских горбольниц Алексей Филатов еще ранее сообщал, что с медперсоналом проведены тематические беседы по вопросам диагностики и тактики оказания медицинской помощи пациентам с новой коронавирусной инфекцией. В случае подозрения на заражение все подобные пациенты определяются в боксированное отделение областной больницы им. Семашко. На днях туда, с соблюдением всех правил изоляции, препроводили железногорца, который заболел после поездки в Таиланд. К счастью, опасения не подтвердились – у мужчины оказался грипп В. Но готовность наших медиков к нештатной ситуации, как говорится, была проверена «боем».

АВТОРЫ
Связаться через:

Екатерина Гладушина

Шеф-редактор сетевого издания

Связаться через:

Галина Лысова

Шеф-редактор газеты
Ведет рубрики: Медицина, Социальная

Связаться через:

Светлана Староста

Корреспондент
Ведет рубрики: Образование, Культура

Связаться через:

екатерина радионова

Корреспондент. Ведет рубрики: Безопасность, Социальная, Спорт. 

Связаться через:

Валентина Кондурова

Редактор специальных выпусков
Ведет рубрики: Аудионовости

ДРУГИЕ РЕСУРСЫ