Держитесь крепче друг за друга!

Анна Бессарабова
1 из 2 изображений
Анна Тимофеева
© фото: из личного архива кристины петруниной и анны тимофеевой
2 из 2 изображений
Кристина Петрунина
© фото: из личного архива кристины петруниной и анны тимофеевой

Что делать, если вашего близкого мобилизовали или вы со дня на день ожидаете повестку? Как избавиться от страхов и избежать депрессии? Чем «защищаться» от пугающих новостей? Ответы дают железногорские психологи.

Людей, как говорят специалисты, пугает даже не сама новость о частичной мобилизации, а неизвестность, неопределенность: они не видят и не понимают, что их ждет. Мозг достраивает свои конструкции, картинки, сценарии, оставляя мужчин, получивших повестки, и их родных наедине с негативными мыслями.

Тревожность и страх отличаются друг от друга, если первое – состояние беспокойства, то страх всегда предметный. Люди боятся чего-то определенного – одиночества, беды, потери близких. Близкие мобилизованных страшатся, что их сына, брата, мужа ранят в бою или, не дай Бог, убьют. Страх – переживание не воображаемой, а реальной опасности.

Психолог Железногорского центра соцпомощи семье и детям Кристина Петрунина подробно описывает последовательность действий для матерей и жен, только что узнавших о мобилизации их родственников.

Самая первая реакция на известие – физическая. Человек чувствует прилив тревоги. Ему необходимо найти опору: сесть или лечь и начать глубоко дышать. Важно прочувствовать в этот момент свое тело, постараться расслабиться. Это нужно для того, чтобы сместить внимание с травмирующего момента на себя.

Как только немного успокоитесь, надо задействовать логику. Проговорите про себя, на что вы можете повлиять. Понятно, что «нереально изменить политические решения и ситуацию в мире, но вы можете влиять на собственное эмоциональное состояние, на отношение к происходящему и на отношения в семье, вы можете пойти обнять любимых, вместо того чтобы волноваться о том, чего еще не случилось и вероятно не случится».

Поддержите мужа, брата, отца. Сейчас важнее быть опорой, их тылом. Дозируйте и проверяйте информацию, не доверяйте слухам, не «заражайтесь» чужими страхами.

Вспомните аналогичные ситуации из прошлого. В пандемию тоже была паника, которая впоследствии сменилась адаптацией. Так будет и на сей раз: после страхов жизнь вернется в привычное русло.

Не стоит самоизолироваться – общайтесь с друзьями и близкими. Не замыкайтесь, выговаривайтесь, обменивайтесь эмоциями, чувствами. Не держите тревоги в себе.

Если вы не можете справиться с волнениями и страхами в одиночку, обязательно обратитесь к профессионалам. Как вариант - позвоните на горячую линию.

Психолог Анна Тимофеева говорит, что реакция на стресс у всех разная. Замирание, мысли, что это не только с ними происходит, суетливые сборы. Психика справляется как может.

— Не ругайте себя за слезы, излишнюю эмоциональность. То, что вы чувствуете – нормально, — успокаивает Анна Тимофеева.
И дает несколько рекомендаций, которые могут помочь.

До мобилизации:

  • Обговорите с близким человеком план действий на случай мобилизации. Куда надо идти, что с собой брать, где взять деньги, где лежат документы, как оплатить его кредит. Это важно. Мужчина, прощаясь с семьей, будет намного спокойнее, если знает, что оставляет родных финансово защищенными, а не с долгами… Многие оформляют брак. Нужно привести в порядок дела, не терпящие отлагательств.
  • Обсудите, какая поддержка может вам понадобиться. Посидеть с детьми. Довезти вас куда-то.
  • Узнайте, какая поддержка нужна мужчине. В какой форме? Например, для одного помощь – это сумку собрать, для другого – молчать и не мешать. Мониторить чаты, пересказывать новости сейчас не надо. Для некоторых будет поддержкой, что жена волнуется, переживает, читает и делится. Для других наоборот.
  • Существует такое понятие, как тренировка доверия. Надо научиться доверять себе, что «какое-то время мне нужно будет справляться без него». И необходимо довериться ему – «он сделает все, чтобы вернуться целым и невредимым».

Во время мобилизации:  

  • Первая реакция будет слишком сильной по эмоциям, поэтому постарайтесь их не подавить, а выплеснуть безопасно. Будьте чутким близким партнером, а не сварливой мамашкой, которая собирает сына-оболтуса в лагерь. Тут очень важна позиция родного человека, с которым можно разделить переживания. Помните, что у него тоже сильные эмоции.
  • Не пропустите в суете самое важное – побыть в близости: физически и морально.
  • Приготовьте и положите в сумку сувенир, сюрприз, оберег. Тут кто во что верит. Это может быть маленький предмет, который удобно носить с собой. Ведь с отсутствием мобильной связи ваша связь не заканчивается. Можно сделать из этого объекта якорь для теплых воспоминаний.
  • Не передавайте с собой алкоголь. Это сильный депрессант. Грусть и апатию лучше избежать.

После мобилизации:

  • Сосредоточьтесь на мелочах. Например, сегодня какой дорогой идти на работу, что надеть, что приготовить на обед, и т.д.
  • Какое-то время будет проходить адаптация. Это тоже может быть точкой близости, как ни парадоксально. Каждый раз, когда вам не хватает своего мужчины, можно писать ему о вашей благодарности за то, что он это делал.
  • Если количество общения ограничивается, то начните вести дневник, записывая все, чем хотели бы поделиться с родным. Тогда во время звонков будет короткая информация о важном.
  • Мало что на самом деле в этой истории можно контролировать из внешней среды. А из тревоги хочется выйти либо через контроль, либо через избегание. Поэтому постарайтесь найти то, что реально в поле вашего влияния, и заняться этим. Например, вязать носки, снимать фильм про то, что он может пропустить.
  • В общем эта история про страх смерти, непереносимость неопределенности и про иллюзию разделения семьи. Да. Именно про иллюзию, потому что вы проходите через испытания вместе. Оставайтесь в контакте. Держитесь крепче друг за друга.

АВТОРЫ
Связаться через:

Ольга Лунёва

Шеф-редактор сетевого издания.

Связаться через:

Екатерина Гладушина

Шеф-редактор газеты.

Связаться через:

Светлана Староста

Корреспондент.

Ведет рубрики: Образование, Культура

Связаться через:

Анна Бессарабова

Корреспондент.

Ведет рубрики: Социальная, Медицина.

Связаться через:

Светлана Романчикова

Корреспондент.

Ведёт рубрики: Потребитель, Социальная.

ДРУГИЕ РЕСУРСЫ