Что проверяют на продуктовых рынках

светлана романчикова
1 из 5 изображений
Тамара Кушнерева – в одном лице индивидуальный предприниматель и продавец мясного павильона на Центральном рынке. В торговле 30 лет.
© фото: светлана романчикова
2 из 5 изображений
В пластиковую тару продавец отсортировала карпов, не подающих признаков жизни. Фото сделано около 11 часов утра. Вопрос знатокам: сколько выдержит рыба под весенним солнцем без охлаждения, прежде чем окончательно испортится?
© фото: светлана романчикова
3 из 5 изображений
Сергей Смолянинов держит в своем хозяйстве стадо из 10 коз и продает полезное козье молоко. Анализы для разрешения на продажу сдает каждую неделю, говорит, без них нельзя: «Это платно, конечно, но мне так спокойно, ведь козье молоко обычно берется детям.
© фото: светлана романчикова
4 из 5 изображений
Что проверяют на продуктовых рынках
© фото: светлана романчикова
5 из 5 изображений
Что проверяют на продуктовых рынках
© фото: светлана романчикова

Мы побывали на профилактической проверке мест торговли продуктами животного происхождения на Центральном и Колхозном рынках, которую проводили специалисты Россельхознадзора.

Сливочное масло колбасе не товарищ

По мнению посетительницы мясного павильона Татьяны, мясная продукция на рынке свежее и вкуснее, чем в супермаркетах. Качество покупательница оценивает по внешнему виду, продавцу доверяет. У нелегальных торговцев не брала мясо никогда, считает, здоровье важнее, чем привлекательная цена. Тамара Кушнерева – в одном лице индивидуальный предприниматель и продавец мясного павильона на Центральном рынке. В торговле 30 лет, внимательна к покупателям, все подскажет и расскажет, отрежет нужный по весу кусочек.

— Мясо у нас фермерское из Льгова, домашнее для продажи закупать нельзя. Все ветеринарно-сопроводительные документы в порядке, есть медкнижка, температура и влажность в холодильниках соответствуют нормам. На мясо нанесены клейма, — показала женщина.
Каждая витрина настраивается в соответствии с температурным режимом, необходимым определенному виду продукции. Так, соленое сало – это свежий продукт, и у него один температурный режим, у колбасы, сыра, масла – другой. Товары должны либо лежать в разных холодильниках, либо отделяться стеклянной перегородкой.

— Открытая продукция сверху витрины-холодильника – это 100% нарушение технического регламента. Грубое нарушение, когда внутри витрины все валом, например, на колбасе лежит сливочное масло, порезанное на куски. Неизвестно, когда его вытащили из короба, упаковали в пленку, тем более, если она где-то уже сдернулась, — предостерегла государственный инспектор Орловского межрайонного отдела государственного ветеринарного и фитосанитарного надзора Елена Силакова.
Мясо на рынок привозит дезинфицированный автотранспорт. Фура должна быть оснащена рефрижератором с хладоэлементами, благодаря которым внутри поддерживается постоянная температура, и в жаркое время мясо охлаждается, а в холодное не подвергается заморозке. Утром, перед реализацией, полутуши осматривает ветврач. Клейма с убойных площадок подтверждают, что проведены необходимые обследования, мясо проверено и ничем не заражено. Если птица идет на реализацию из подсобных хозяйств, она должна быть провакцинирована, осмотрена до убоя ветврачом, который ставит потом малое клеймо. На свинину в тушах или полутушах ставят два клейма. На тушке курицы и кролика клеймится ножка. При реализации крольчатины на тушке обязательно остается лапка, дабы доказать, что это не кошка.

Колхозный рынок: активная торговля за воротами

За чертой, где заканчивается площадь Колхозного рынка, прямо у ворот шла торговля карпами. Елена Силакова выявила нарушение – наполненные водой и сонной рыбой емкости были без фильтров для циркуляции и аэрации воды.

— Товар из рыбных хозяйств приходит на продажу по ветеринарному свидетельству, где есть отметки о проведенных обследованиях. Живая рыба должна проявлять все признаки жизнедеятельности, быть без механических повреждений – лопнувшего брюшка, например. Живую рыбу сохраняют отдельно по видам в аквариумах (емкостях) разнообразных конструкций. Вода в аквариумах должна быть чистой, проточной, насыщенной кислородом. Рыба с признаками засыпания должна сразу реализовываться как рыба-сырец (свежая) или направляться на переработку.
Елена Александровна указала на то, что чистка живой рыбы на месте покупки нарушает правила утилизации и уничтожения отходов. В теплый сезон в зоне продажи рыбы должны быть организованы навесы (зонтики), защищающие продукцию от солнца и нагрева. Согласно правилам, под зонтами продается и мед.

Продавцы, развернувшие торговлю консервацией, овощами, черемшой и другим товаром за пределами Колхозного рынка, то есть в неустановленном месте, пообщались с проверяющими из Россельхознадхора и с прессой охотно и эмоционально.

Наталья Гришанова реализует мед с собственной пасеки, расположенной в Дмитриевском районе. Женщина объяснила, почему не выставила товар на самом рынке.

— Я законопослушный человек – на мед есть все разрешительные документы и анализы, поэтому не считаю себя нарушительницей. Торговать на рынке невозможно. Наши ряды ставят в непроходное место, где жутко пахнет канализацией, а летом еще и солнцепек. На солнце овощи и зелень с грядки быстро вянут, ягода портится. Прилавки неудобные, высокие – одна голова торчит. А здесь тенек и постоянный поток людей. Территория ни к кому не прикреплена. Дворника нет, мы сами ее убираем.
Другие продавцы подержали Наталью. Однако правила торговли пишутся не просто так. Об этом напомнила Елена Силакова:

— На улице у продавцов нет условий для соблюдения элементарной гигиены, что может стать причиной возникновения кишечных инфекций. Зачастую те, кто реализует продукцию вне стационарных торговых мест, не проходят медосмотры и сами могут являться носителями различных инфекционных заболеваний. Подумайте и о том, что на пищевые продукты оседают выхлопные газы, содержащие примеси тяжёлых металлов. Фрукты и овощи ими насквозь пропитаны, отмыть их практически невозможно. Документов, подтверждающих качество и безопасность продукции, вам не предоставят, как и необходимую информацию о товаре. У таких продавцов часто отсутствуют проверенные средства измерений, что ведет к обсчету, обвесу. В случае приобретения некачественного товара либо нанесения вреда здоровью к ответу вы никого не привлечёте, так как продавцы нигде не оформлены.
Приобретать мясо, масло, молоко, мед и другие продукты животного происхождения Россельхознадзор рекомендует только в стационарных объектах торговли, оснащенных специальным оборудованием. На розничных рынках, ярмарках, в выставочных комплексах, а также других территориях, отведенных для торговли, ведётся внутренний контроль качества. Продавцам созданы необходимые условия для соблюдения гигиены.

Торговля продуктами в местах, где много транспорта, в соответствии с требованиями санитарного законодательства, запрещена. Как и любая торговля продуктами вне торговых предприятий, она называется стихийной, или несанкционированной.

Сферой проверки Россельхознадзора является вся «сырая» животная и растительная продукция: мясо, субпродукты, молоко в сыром виде, сливки, сметана, мёд и продукты пчеловодства, яйца. В растениеводстве – овощи и фрукты, бобовые и зерновые, крупы. РСХН проверяет не только продукты, но и условия их хранения, перевозки, заготовки, переработки и утилизации (уничтожения).

АВТОРЫ
Связаться через:

Ольга Лунёва

Шеф-редактор сетевого издания.

ДРУГИЕ РЕСУРСЫ