А знали ли вы, что у кошек есть СПИД, а у собак - коронавирус? Какие породы животных встречаются в Железногорске чаще всего? Об этом и о многом другом нам рассказал ветеринар Сергей Никитин.
Сегодня в клинике приняли 55 больных, вчера - 60. К Сергею Никитину они приходят намного чаще, чем 20 лет назад, когда доктор только начинал практику.
Пациенты у Сергея бывают самые разные: спокойные, как удавы, дружелюбные, как собачки, себялюбивые и требовательные, как коты. Кто-то «ругается» во время осмотра. Кто-то готов выпрыгнуть в окно, чтобы избежать укола.
Сергей Алексеевич работает ветеринаром 24 года. Лечил и удавов, и обезьян, и волков. Сталкивался с самыми необычными недугами. Но способности удивляться поведению животных не утратил.
Не вещь, а член семьи
Сергей стал ветеринаром благодаря влиянию троюродного дяди. Тот тоже был врачом, лечил коров и свиней. Сергей видел результат, и ему захотелось помогать животным. Поэтому поступил в Курскую государственную сельскохозяйственную академию. А с 1997 года начал работать. За многие годы практики через его руки прошли десятки тысяч животных.
И за это время сильно изменилось поведение их владельцев. По словам ветеринара, люди стали иначе относиться к подопечным:
— В десять раз чаще обращаются. Раньше считали, что питомцев вообще не надо лечить. Водку в собаку залили, под забор бросили – «поправляйся». А сейчас их везут из Дмитриева, Севска… Мы ведь не только Железногорск обслуживаем. Животное не ест два дня - хозяева беспокоятся. Некоторые себе меньше внимания уделяют, чем кошкам и собакам.И методы лечения, как вспоминает доктор, раньше были куда менее совершенные:
— Первый пациент у меня был на втором курсе. Большая красивая азиатская овчарка. Она болела чумой. Тогда были другие лекарства. Не было ни интерферона, ни гаммаглобулина. Мы вводили чеснок внутривенно. Катетеров не было, обычной иголкой пользовались. Собака была отлично воспитана. И хозяин настолько в ней уверен, что положил рядом с животным ключи от «Мерседеса» и сказал: «Если хоть раз дернется, машина ваша.» В тот день «Мерседес» нам не достался.Сейчас в ветеринарии есть схемы, диагностические тесты, анализы крови, ПЦР-анализы. В больших городах – узкие специалисты. В Москве имеются даже зоопсихологи. На одной конференции питерская коллега рассказала Сергею о коте с хронической болезнью почек. Пациент никак не реагировал на лечение. В Америке в таких случаях делают пересадку почек. Вернее, подсаживают третью. А этому коту, которого хозяин как раз увез в США, начали лечить депрессию. Кот умер. Но мужчина и тут не сдался – повез кота в Китай на клонирование.
У нас все попроще. Одна проблема - владельцы, приходящие со своим диагнозом. Надо сначала определить, что с животным, а потом человека убеждать, что это вовсе не отравление.
Приходи к нему лечиться и корова, и волчица...
Когда Сергей работал на ветстанции, ему приходилось иметь дело с разными животными.
Волку в зоопарке опухоль удалял. Зверя ловили в клетке, чтобы сделать наркоз. И волк так дал мужчине по лицу, что у того выпали зубы. Удава колол – «очень удобно, куда хочешь, туда и коли». Когда обезьяне делали прививку, ее мог удержать только директор зоопарка.
В городе сейчас есть и еноты, и шиншиллы, и игуаны. Даже лемуры из Африки приезжали. Но все-таки экзотика - единичная практика. В основном Сергей Никитин лечит собак и кошек.
В городе примерно одинаковое их количество. Самые распространенные породы собак - мелкие: йоркширские терьеры, шпицы, чихуахуа, той-терьеры…
А среди кошек самая популярная - домашняя. Но в городе есть и британцы, шотландцы, сфинксы, мейн-куны.
— У меня тоже есть пес. Зовут Деник. Помесь лайки с подлецом. Мама – лайка, отец – подлец, неизвестный персонаж то есть. Деник молодой и активный. В марте ему будет 7 лет, — рассказывает Сергей Никитин.
Болезни наших друзей
Самые распространенные операции в городе – стерилизация, кастрация. Но Сергей Никитин рассказывает и о других случаях:
— Приходится крючок доставать, иголку с ниткой и другие предметы. Один раз кота лечили, его рвало и рвало. Сделали снимок, а внутри - монетка. Точнее четыре монеты склеились и, судя по всему, пролежали в желудке около полугода. Мы прооперировали и «отдали сдачу» хозяевам.После Нового года к ветеринару стали обращаться владельцы собак и кошек с жалобами на рвоту у животных. Во время операции в желудках нашлись пучки елочного дождика.
Один кот с интервалом в месяц перенес две операции на кишечнике. Хозяйка – девочка-художник. Только уронит на пол ластик, кот подбегает и съедает его. Беднягу прооперировали один раз. А через месяц девочка опять уронила ластик. И кот снова лег на операционный стол.
Очень много стало онкологических больных. А еще у домашних животных есть коронавирус.
— Обычно он у кошек проходит в виде энтерита. Просто у кошки понос. А бывает ФИП. Это генно-измененный коронавирус. Выпад в грудную (сухой) или жидкость (влажный) в брюшную полости. Вот сейчас как раз мы получили результат анализа (положительный) из Москвы. К сожалению, этот котик погибнет. Ничего не можем сделать. Четыре пациента в Эстонии и три в Санкт-Петербурге в данный момент проходят лечение. А вообще ФИП, СПИД и лейкоз у кошек не лечатся, — поясняет Сергей Никитин.У собак тоже есть коронавирусная инфекция. Тоже в виде энтерита. От него высокая смертность. Но, в целом, если собака семь дней проживет, все будет хорошо.
Есть в городе пациенты с хроническими заболеваниями. Чихуахуа и той-терьеры часто ломают лапки. Вирусные инфекции бывают – вспышки весной-осенью.
Бабушки нередко перекармливают своих кошек. Сергей Никитин вспомнил, как однажды к нему принесли сибирского кота: 29 лет, весил 12,5 кг. Хозяйка вынесла его на улицу подышать свежим воздухом.
— Но рядом залаяли собаки. Кот вспомнил молодость и прыгнул на дерево. Все когти на передних лапах у него отвалились. Мы обрабатывали ему пальчики. Голова у него была обычная, а тело круглое, как в мультиках. Посадили старичка на диету. Котов приносят весом по 13-15 кг. Так нельзя. Это приводит к сахарному диабету. Кошки от этого слепнут.Одним случаем в ветеринарной практике Сергей Никитин особенно гордится. В 2006 году он был на конференции в Санкт-Петербурге. Спросил у коллег, как делать переливание без банка крови. На пальцах ему объяснили, как провести прямое переливание:
— И через несколько недель после конференции на прием пришла девушка, собачка которой проглотила 100 таблеток разжижающего кровь препарата. Я надел рукавицы, вышел на улицу и минут 15 бегал по снегу. Ловил дворнягу, чтобы сделать пациенту переливание крови. Собаку мы тогда спасли. А «донору» досталась компенсация – покормили, как следует.
Животные и их хозяева
Сергей Никитин давно понял, что у всех животных разные характеры. Один прыгает до потолка, другой лежит – и делай с ним что хочешь. От породы это не зависит.
В инвентаре ветеринара воротники, фиксирующие сумки, сделанные на заказ рукавицы, защищающие от болезненных укусов. Руки доктора всегда исцарапаны.
— Однажды к нам принесли кошечку. Очень маленькую. Весила 1,3 кг. Хозяйка нас предупредила: «Она очень шустрая». А я в ответ самонадеянно: «От нас еще никто не убегал». Но только мы взяли шприц, кошка шмыг в окно. В последний момент поймал за шкирку. Но в руке только шерсть осталась. Сбежала. Хозяйка потом сказала, что кошка добралась до дачи по голосам птиц. — поясняет Сергей Никитин.И владельцы, по словам ветеринара, все разные. Бывает, приходят девочки в татуировках и с проколами в носу и ушах. Приводят огромных собак. А субтильные парни тащат на руках чихуашек.
Многие владельцы покупают кошек и собак для детей, а ухаживают потом сами. Дети вырастают, уезжают учиться, служить в армии. Питомцы остаются с родителями.
— Взрослые люди более ответственно относятся к животным, да и к жизни, чем молодое поколение. Так, к нам две бабушки ходят, приносят на прием 8-килограммового кота. У него мочекаменная болезнь. Им тяжело, но ходят ведь. Для многих людей собаки и кошки – это уже не просто домашние животные, а члены семьи, — считает Сергей Никитин.