Благородная и сложная профессия

светлана староста
1 из 10 изображений
Галина Яхонтова и Павел Канунников выполняют УЗИ кошке
© фото: светлана староста
2 из 10 изображений
Благородная и сложная профессия
© фото: светлана староста
3 из 10 изображений
Галина Яхонтова осматривает кошку Катрусю
© фото: светлана староста
4 из 10 изображений
Большие весы для взвешивания больших собак
© фото: светлана староста
5 из 10 изображений
Кабинет для осмотра пациентов.
© фото: светлана староста
6 из 10 изображений
Павел Канунников в операционной.
© фото: светлана староста
7 из 10 изображений
Павел Канунников
© фото: светлана староста
8 из 10 изображений
Препараты для лечения животных.
© фото: светлана староста
9 из 10 изображений
Роман Данилов
© фото: светлана староста
10 из 10 изображений
Собаку после операции выводят из клетки временного содержания.
© фото: светлана староста

30 апреля отмечается Международный день ветеринарного врача. Это праздник настоящих профессионалов, чутких и ответственных людей.

Они лечат животных от самых разных болезней, спасают нас от инфекций и эпидемий, передающихся от животных к человеку, учат бережному отношению к живой природе, умению правильно взаимодействовать с питомцами.

С заботой о животных и людях

В преддверии праздника мы побывали в областном бюджетном учреждении «Станция по борьбе с болезнями животных Железногорского района и города Железногорска», познакомились с работниками, узнали о специфике и основных направлениях деятельности.

Исполняющий обязанности руководителя учреждения Роман Данилов сообщил, что работа станции осуществляется по нескольким направлениям. Отдел противоэпизоотических и лечебных мероприятий проводит профилактику заболеваний животных (вакцинацию), а также оказывает лечебную помощь самой разной сложности. Это терапевтические и хирургические услуги, мероприятия, связанные с перемещением животных, оформление ветеринарно-сопроводительных документов для перевозки их из одного места в другое.

Большое значение имеет проведение в течение всего года мониторинговых мероприятий на выявление у животных таких опасных инфекционных заболеваний, как бруцеллез, дирофиляриоз, лептоспироз и других. От заболевших животных могут заразиться и люди, их владельцы. Необходимо своевременно выявлять такие случаи, медлить здесь опасно. Такие мониторинговые анализы проводятся бесплатно.

Кроме того, работники Центра проводят выездные профилактические противоэпизоотических мероприятия в общественных хозяйствах, расположенных на территории Железногорского района, а также в личных подсобных хозяйствах жителей города и района. Осуществляется эта работа по утвержденному плану, в соответствии со временем года. Так, в январе проводилось диагностическое исследование лошадей на бруцеллез, сап, ИНАН, случную болезнь, выполнили также иммунизацию против бешенства.

Поскольку на территории Железногорского района находится большое количество свинокомплексов, в которых содержится порядка 100 тысяч голов свиней, то профилактика такого заболевания, как африканская чума свиней наиболее актуальна. Проводятся также прививки против сибирской язвы, бешенства, ящура среди крупного рогатого скота (КРС).

На сегодняшний день поголовье КРС в общественных хозяйствах составляет 12 тысяч, в личных - 500 голов. В частных владениях содержится также 550 голов свиней, 1000 голов мелкого рогатого скота, 150 лошадей, около шести тысяч кошек и собак. Вся эта живность нуждается в постоянном контроле, вакцинации и лечении. Кстати, железногорские ветеринары, выезжая на мероприятия в сельскую местность, обязательно берут с собой вакцину против бешенства. Прививают бесплатно в частном секторе кошек и собак.

Осматривают специалисты железногорской станции и диких животных в зверинце «Сказка», расположенном в городском парке. Лама, медведь, рысь и другие звери регулярно проходят там ветпроверку. Кстати, и цирки, которые приезжают в Железногорск, обслуживаются также нашими ветврачами.

Действует в пределах Станции отдел ветеринарно-санитарной безопасности. Его сотрудники обеспечивают контроль качества мясных продуктов при их производстве, хранении и реализации. На мясоперерабатывающем заводе в Линце работают 40 ветеринарных врачей железногорского центра, они проводят там экспертизу свинины. Санитарную безопасность работники станции ведут также на складах, базах, предприятиях по переработке мясной продукции и производстве полуфабрикатов. Подготавливают санитарно-сопроводительные документы на провоз данной продукции.

В условиях коронавируса

Работа центра продолжается и в непростое время эпидемии коронавируса. Изолироваться не получается. Ситуация вносит, конечно, кое-какие коррективы, но они минимальны. С частным сектором взаимодействие уменьшилось. Но если необходимо привить то или иное животное, то специалисты, соблюдая меры предосторожности, приезжают на дом. Станция по заявкам управляющих компаний и муниципальных учреждений оказывает услуги санитарной обработки объектов и территорий города.

- Для этого в нашей службе имеются средства, техника и специалисты. Роспотребнадзор направляет предписание управляющей компании, а та, в свою очередь, отправляет заявку в наш адрес. Мы реагируем очень быстро и оперативно, - подчеркнул Роман Данилов.

- Болеют ли животные короновирусом?

- Болеют, но другой разновидностью вируса. Нынешнее заболевание антропонозное, то распространяется только на людей.

Железногорские айболиты Галина и Павел

С какими же недугами обращаются сегодня железногорские держатели кошек, собак и других животных в ветеринарную лечебницу? Мы поспешили туда за ответом. Ветеринарная лечебница располагается на первом этаже здания. На двери табличка: «Вход только в масках и перчатках». Логично. Животные не приходят сюда сами, как в книге Чуковского, их приносят люди, а потому меры предосторожности не помешают.

В уютном холле нас встречают ведущий ветеринарный врач Галина Яхонтова и ветеринарный врач I категории Павел Канунников. Три минуты назад они вышли из операционной, где оказывали экстренную помощь собаке. Признались, что впервые столкнулись с подобным случаем. В эстетических целях не стали раскрывать подробности. Сообщили только, что пес сильно пострадал, возможно, от злых людей. Недавно его приютили работники одной из организаций города. Пес стал жить во дворе, нести охранную службу. Его полюбили, стали заботиться о нем.

Кому понадобилось губить животное? Неизвестно. Сотрудник организации вовремя привез его в лечебницу, а Павел с Галиной профессионально оказали помощь. Пес в специальной клетке приходил теперь в себя. Через час он отправится домой.

Ветеринарные врачи рассказали, что в клинику обращаются в основном владельцы традиционных домашних животных собак и кошек. Иногда приносят черепах, кроликов, морских свинок. Специалисты оказывают им все виды помощи.

— У нас есть современное оборудование для диагностики: рентген, УЗИ. Имеется ультразвуковая аппаратура для санации ротовой полости животных. Новейшие инструменты для операций: электронож, электрокоагулятор. Прекрасно оборудованы кабинеты. Просторные. Светлые. Два стола для осмотра пациентов. Отдельный - для проведения диагностики. Большая операционная, — рассказала Галина Яхонтова.
Сейчас обращаются в основном держатели собак. В теплую весеннюю погоду активизировались клещи. Опасны те из них, которые заражены пероплазмой. Это одноклеточный паразит, передающийся через слюну клеща. Собаки бегают в парках и садах, резвятся в траве. За их шерсть легко цепляются насекомые. Животное заболевает, у него проявляются симптомы, схожие с отравлением. Ухудшается работа печени, поджелудочной железы и почек.

Если вовремя не диагностировать заболевание, то животное может погибнуть. Расположенная рядом собственная лаборатория для исследования анализов хвостатых пациентов, помогает быстро и качественно установить диагноз. В самое ближайшее время планируется открыть здесь и ветеринарную аптеку.

Главное, чтобы владелец вовремя привезет своего питомца. Врачи рассказали, многие люди утаивают начало болезни, скрывают какие-то факты, а это тормозит лечебный процесс. Некоторые, начитавшись статей в Интернете, ставят собственные диагнозы, спорят, упорствуют, не доверяют специалистам. Но таких немного. В основном, клиенты благодарны врачам. Ведь они здесь действительно замечательные.

Павел Канунников считает, что профессия сама нашла его. Его родители врачи, поэтому он с детства рос в атмосфере медицины. А любовь к животным решила дело. Он стал не просто врачом, а ветеринаром. Это требует огромных знаний, смелости, опыта. Вот что он посоветовал молодым людям, мечтающим о профессии ветеринарного врача?

— Никогда не стесняться и не бояться. Пробовать, ошибаться, что-то придумывать свое. Все время надо совершенствоваться. 
Павел сказал, что никогда не пожалел о своем выборе. Так же считает и Галина Яхонтова. Она уже 20 лет работает ветеринарным врачом, девять - в железногорской лечебнице. Галина любит и жалеет животных, делает все возможное, чтобы помочь им. Вместе с Павлом они обследуют зверей, проводят терапию, если нужно оперируют. И ничего не боятся.

На вопрос кусают ли их пациенты, врачи ответили, что не допускают этого.

— Техника безопасности должна соблюдаться. Собаки, например, чувствуют адреналин, который выделяется в организме человека при страхе. Поэтому, общаясь с животными, специалист должен испытывать хладнокровие, осознавать, что он делает. А вообще, мы сами регулярно прививаемся от бешенства, — сообщила Галина.
Пока мы беседовали, пришла пациентка с кошкой Катрусей. У той недавно появились котята. Но, видимо не все родились. Мертвый котенок остался внутри. Животное совсем ослабло. Обследовали кошку, сделали УЗИ, определили состояние. И приняли решение о немедленной операции. Хозяйка кошки Людмила Москвина рассказала, что и раньше обращалась сюда. Всегда встречала радушие, высокопрофессиональную помощь, сочувствие и понимание.

— Однажды привезла собаку. На улице нашла. Грязную, всю в репьях. Никто на это даже внимания не обратил. Спасли, со всей заботой отнеслись. Удивительные люди. 
И от этих слов у нас на душе стало почему-то тепло и радостно, спокойно за все живое.
АВТОРЫ
Связаться через:

Екатерина Гладушина

Шеф-редактор сетевого издания

Связаться через:

Галина Лысова

Шеф-редактор газеты
Ведет рубрики: Медицина, Социальная

Связаться через:

никита бессарабов

Корреспондент.
Ведет рубрики: Молодежная, Спорт.

Связаться через:

Светлана Староста

Корреспондент
Ведет рубрики: Образование, Культура

Связаться через:

екатерина радионова

Корреспондент. Ведет рубрики: Безопасность, Социальная, Спорт. 

Связаться через:

Валентина Кондурова

Редактор специальных выпусков
Ведет рубрики: Аудионовости

ДРУГИЕ РЕСУРСЫ