В России началась Неделя профилактики инфекционных заболеваний

Пресс-группа администрации города
1 из 1 изображений
В России началась Неделя профилактики инфекционных заболеваний
© фото: ru.freepik.com

Она пройдёт с 18 по 24 марта.

Инфекционные заболевания возникают при наличии болезнетворных микроорганизмов и передаются от зараженного человека здоровому. 

Основные пути передачи инфекции и воздействие на них:

1. Воздушно-капельный (грипп, простудные заболевания, ветряная оспа, коклюш, туберкулез, дифтерия, корь, краснуха и др.) — для профилактики используются маски, проветривание, недопущение скопления большого количества людей в помещении;

2. Пищевой (все кишечные инфекции, сальмонеллез, дизентерия, вирусный гепатит А) – важную роль играет личная гигиена, мытье рук и продуктов питания, отсутствие мух в помещениях;

3. Половой (вирусный гепатит В и С, ВИЧ-инфекция и т.д.) — важным аспектом профилактики таких инфекций является использование барьерных средств защиты;

4. Кровяной (наиболее часто – вирусный гепатит В, ВИЧ-инфекция) – в этом случае предотвратить инфекционные заболевания помогут стерильный хирургический инструментарий, отказ от татуировок (особенно в домашних условиях). 

Профилактика инфекционных заболеваний включает индивидуальную (вакцинация, соблюдение правил гигиены, закаливание, ведение здорового образа жизни) и общественную профилактику (создание здоровых и безопасных условий труда и быта на производстве, на рабочем месте).

Каждый год 24 марта мы отмечаем Всемирный день борьбы с туберкулезом, чтобы привлечь внимание общественности к катастрофическим медицинским, социальным и экономическим последствиям этой болезни и активизировать усилия по ликвидации глобальной эпидемии туберкулеза.  

В 1882 году немецким микробиологом Робертом Кохом был выявлен возбудитель туберкулеза, который именовали бациллой Коха. На это ушло 17 лет лабораторных исследований, что позволило шагнуть вперед в понимании природы данного заболевания и выявлении методов его лечения. А в 1887 году был открыт первый противотуберкулезный диспансер. Несмотря на большой прорыв в выявлении и лечении этого недуга, он все равно является одним из опасных заболеваний, требующих серьезного и продолжительного лечения, а также раннего диагностирования.

Как можно заразиться туберкулезом?

  • Воздушно-капельным путем;
  • Реже - при употреблении в пищу молочных продуктов от животных, больных туберкулезом;
  • Возможно внутриутробное заражение плода от беременной женщины, больной туберкулезом.

Основные мероприятия, способные предупредить распространение туберкулеза: иммунизация детского населения, раннее выявление заболевших.

Начальные формы туберкулеза поддаются полному излечению в 100% случаев.

Лечение туберкулеза сложное и длительное и зависит от его формы и степени запущенности болезни.

АВТОРЫ
Связаться через:

Ольга Лунёва

Шеф-редактор сетевого издания.

ДРУГИЕ РЕСУРСЫ