В Железногорске подвели итоги оздоровления детей в 2019 году

светлана масленникова
1 из 1 изображений
В Железногорске подвели итоги оздоровления детей в 2019 году
© фото: архив «жн»

3 декабря под председательством заместителя главы администрации города Константина Булгакова состоялось заседание межведомственной комиссии по организации отдыха, оздоровления и занятости детей, подростков и молодежи в Железногорске.

Старший методист Городского методического центра Марина Черняева подвела итоги оздоровления детей в санаторно-оздоровительных учреждениях, профильных и загородных лагерях, лагерях с дневным пребыванием.

Отдых детей в 2019 году проходил по нескольким направлениям. На базе общеобразовательных учреждений нашего города с 1 по 23 июня функционировали 12 лагерей с дневным пребыванием, в которых отдохнули 1896 детей, из них 14 – детей-инвалидов, 94 – с ограниченными возможностями здоровья, 29 – состоящие на профилактическом учете, 200 - из многодетных семей, 254 – из неполных семей. В санаториях области смогли отдохнуть 482 ребенка, а 4 юных железногорца, находящихся в трудной жизненной ситуации, получали оздоровительные процедуры в санатории Евпатории. В лагерях, где было 18 профильных смен — для одаренных детей, смены православной направленности, спортивной и многие другие, - побывали 183 ребенка. В загородном спортивно-оздоровительном лагере «Олимпиец» (пос. Жидеевка) за три смены отдохнули 369 ребятишек. Там впервые была организована смена IT-технологии, 68 увлеченных железногорских школьников смогли пообщаться с единомышленниками, узнать много нового от опытных преподавателей из Москвы, Санкт-Петербурга. Все смены прошли благополучно, дети хорошо отдохнули, жалоб от родителей не поступало.

— Смена IT-технологий получилась насыщенной, продуктивной, с конкретными решениями, имеющими практическую пользу, — сказал Константин Булгаков и поблагодарил организаторов и идейных вдохновителей смены за четкую, слаженную работу.
На 2020 год заявления принимались с 1 октября по 25 ноября: 554 из них на отдых в оздоровительных лагерях на базе санаториев, 547 - на отдых в загородном лагере, подтверждено 129 повторных заявлений. Заявка на необходимое количество путевок для детей города на 2020 год отправлена в комитет молодежной политики и туризма Курской области.

С 1 января по 31 марта 2020 года родителям необходимо подать документы, подтверждающие статус трудной жизненной ситуации, поскольку первоочередное право получения путевок предоставляется детям из таких семей. Как правило, они всегда обеспечиваются путевками.

— В этом году 100% заявлений тех, кто подавал на весенне-осенний период, были удовлетворены. На летний, к сожалению, нет, — сказала Марина Черняева.
Директор спортивно-оздоровительного лагеря «Олимпиец» Владимир Калюкин рассказал о программах отдыха и оздоровления детей. За четыре смены в лагере отдохнули 527 детей. Профильная смена для 100 детей, не только нашего города, но и Курской области, полностью финансировалась из областного бюджета.

Константин Булгаков поблагодарил директора «Олимпийца» за организацию работы, отметив, что дети с удовольствием едут в лагерь.

Об оздоровлении детей работников Михайловского ГОКа рассказала начальник отдела внутренних социальных программ Наталья Капленкова:

— Дети работников комбината от 4 до 15 лет включительно направляются только на санаторно-курортное оздоровление. В 2019 году в «Горняцком» побывали 760 детей. Приобретены 753 путевки «мать и дитя» на Северный Кавказ, в Сочи, Анапу, Пятигорск... Мы убеждены – лучшее оздоровление могут обеспечить только родители. В 2019 году полноценно оздоровиться смогли 1513 детей, что на 200 человек больше по сравнению с прошлым годом. В планах на будущий год - 750 путевок в «Горняцкий», на остальные пока утверждается бюджет. 
Представитель профкома группы предприятий ГОТЭК Вера Мелихова сказала, что в летний период 130 детей работников ГОТЭКа, то есть все желающие, оздоровлены на сумму 3,5 млн рублей. Пользуется спросом и «Горняцкий», и «Олимпиец».
— Поскольку мы проживаем в Чернобыльской зоне, хотелось бы отправлять детей на оздоровление в экологически чистые регионы, например, на Черное море, — высказала пожелание Вера Мелихова.
Заместитель главного врача по детству горбольницы №1 Светлана Рубцова выразила озабоченность, что в Железногорске 4000 детей находятся на диспансерном учете, и путевок катастрофически не хватает. Для многих детей, чьи родители не работают на ГОКе, ГОТЭКе, оздоровление недоступно. В этом году появилась возможность направлять детей в реабилитационный центр на базе бывшего санатория «Гайдаровец». Но летом туда также сложно попасть – в квоте одна путевка на заезд.

Константин Булгаков дал поручение управлению образования совместно с детской поликлиникой подготовить информационное письмо, обозначив нужное количество путевок, чтобы вести дальнейшую работу для удовлетворения потребностей всех желающих.

АВТОРЫ
Связаться через:

Екатерина Гладушина

Шеф-редактор сетевого издания

Связаться через:

Галина Лысова

Шеф-редактор газеты
Ведет рубрики: Медицина, Социальная

Связаться через:

Светлана Масленникова

Корреспондент
Ведет рубрики: ЖКХ, Промышленность, Потребитель

Связаться через:

Светлана Староста

Корреспондент
Ведет рубрики: Образование, Культура

Связаться через:

екатерина радионова

Корреспондент. Ведет рубрики: Безопасность, Социальная, Спорт. 

Связаться через:

Валентина Кондурова

Редактор специальных выпусков
Ведет рубрики: Аудионовости

ДРУГИЕ РЕСУРСЫ