Бесплатная реабилитация детей с ОВЗ стала доступней

светлана романчикова
1 из 2 изображений
Участник проекта «Микрореабилитационный центр» с помощью умного зеркала и вместе с логопедом Ларисой Пергаевой выполняют упражнения для развития речи.
© фото: светлана романчикова
2 из 2 изображений
Исполняющая обязанности директора учреждения Анна Лисица
© фото: светлана романчикова

Железногорский детский дом-интернат «Надежда» реализует проект с символичным названием «Надежда в каждый дом». В рамках проекта создан «Микрореабилитационнный центр», благодаря которому у детей с ограниченными возможностями здоровья есть шанс улучшить здоровье и повысить качество жизни.

Создание в учреждении социальной службы «Микрореа­билитационного центра» стало возможным после получения гранта общероссийского конкурса Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Цель проекта – повышение доступности социальных услуг и обеспечение непрерывности социально-реабилитационной помощи.

Исполняющая обязанности директора учреждения Анна Лисица рассказала, что реабилитация детей с особенностями развития требует большого внимания и финансовых затрат.

— В Железногорске есть семьи, воспитывающие детей с тяжелыми множественными нарушениями развития, страдающих болезнью Дауна, ДЦП, аутизмом. Ситуация часто осложняется наличием сопутствующих диагнозов, например, сердечной недостаточностью, эпилепсией и пр. По разным причинам эти дети не получают помощь в реабилитации в полном объеме, а некоторые находятся практически в изоляции. Родители порой не владеют информацией, знаниями, возможностями. «Микрореабилитационный центр» на базе «Надежды» бесплатно предоставит комплекс услуг детям, которые не могут посещать реабилитационный центр. Предусмотрена возможность организации реабилитационного пространства на дому. Специалисты проводят консультации и занятия очно, а также по скайпу или телефону, — рассказала руководитель учреждения.
По словам Анны Анатольевны, проект сразу стал востребованным. На сегодняшний день курс краткосрочной реабилитации прошли дети из 45 семей Железногорска, Михайловки, Тепличного и других населенных пунктов Железногорского района.

Работа начинается с информирования родителей о целях проекта. Консилиум специалистов разного профиля проводит диагностику, и в каждом случае составляется индивидуальная программа. Она включает занятия с психологом, дефектологом, логопедом, физиопроцедуры, массаж, занятия ЛФК и другие мероприятия.

Для обеспечения реабилитационной среды в домашних условиях в «Надежде» организован пункт проката средств реабилитации, игрового и обучающего оборудования, диагностических приборов для домашнего использования. Занятия с детьми проводят специалисты, знакомые со спецификой работы с особенными детьми. Педагог-психолог Юлия Благушина считает, что участие в работе «Микрореабилитационного центра» для всего персонала «Надежды» стало колоссальным опытом:

— На занятиях были дети, не посещавшие детский сад или иные заведения, и даже те, кто не общался со своими ровесниками на детских площадках. Первое время казалось, что им невозможно помочь. После двух-трех занятий эти дети вели себя уже более спокойно и осознанно, начинали слушать и понимать, показывать заинтересованность. Почувствовав поддержку, увидев положительную динамику в поведении своего ребенка, стали увереннее и родители.
Средства гранта в размере порядка 5 млн руб. позволили приобрести дорогостоящее реабилитационное и развивающее оборудование, специальную литературу, расходные материалы и многое другое. Благодаря гранту теперь в «Надежде» есть машина для объятий для занятий с детьми, страдающими расстройствами аутистического спектра, умное зеркало логопеда – электронное устройство с огромным количеством возможностей, интерактивный стол психолога.

Логопед Лариса Пергаева отмечает, что после микрореабилитационнного курса дети становятся более позитивными и общительными:

— Проект рассчитан на возраст от 4 до 18 лет. В числе наших клиентов были детки от 2 до 16 лет. Практически все с дефектами и нарушениями речи, а некоторые вовсе с ее отсутствием. В большинстве случаев занятия позволили развить речевой навык и пополнить запас слов, — констатировала Лариса Пергаева.

К сентябрю «Микрореабилитационный центр» планирует набрать следующую группу детей с ОВЗ и инвалидностью, нуждающихся в помощи. По телефону 8 (47148) 3-29-82 можно проконсультироваться по вопросам, касающимся деятельности Центра, а также записаться на оказание этой социальной услуги.



АВТОРЫ
Связаться через:

Ольга Лунёва

Шеф-редактор сетевого издания.

Связаться через:

Екатерина Гладушина

Шеф-редактор газеты.

Связаться через:

Светлана Староста

Корреспондент.

Ведет рубрики: Образование, Культура

Связаться через:

Анна Бессарабова

Корреспондент.

Ведет рубрики: Социальная, Медицина.

Связаться через:

Светлана Романчикова

Корреспондент.

Ведёт рубрики: Потребитель, Социальная.

ДРУГИЕ РЕСУРСЫ