«Защищаем интересы каждого жителя»

Светлана Староста
1 из 2 изображений
«Защищаем интересы каждого жителя»
© фото: светлана староста
2 из 2 изображений
«Защищаем интересы каждого жителя»
© фото: светлана староста

«Мы гордимся тем, что наши аптеки сохранили направления работы, которые были в прежние времена. Да, у нас много конкурентов и в городе, и в области, но никто из них не выполняет деятельности, которой занимаемся мы. Возможно, это невыгодно и неудобно, но так нужно и необходимо людям, - рассказала о работе муниципального предприятия «Витафарм» директор Галина Чернышова.

Предприятие «Витафарм» было организовано в 1998 году. В непростое перестроечное время депутаты городской Думы и администрация приложили немало усилий, чтобы аптеки Железногорска не попали в частные руки или не ушли из города в собственность «Курской фармации». Поначалу в городе существовало два муниципальных аптечных предприятия: «Витафарм» и «Официна фарм». К первому относились четыре аптеки: 104-я по ул. Ленина; 74-я, расположенная на ул. Первомайская; 153-я - на ул. Мира; а также 118-я – по Гагарина. Второе владело двумя: 100-ой по ул. Гайдара и 117-ой по ул. Димитрова. В 2009 году «Официна фарм» разорилась. Решением депутатов городской Думы сотую аптеку присоединили к «Витафарм», а 117-ю передали в собственность тогдашнего городского здравоохранения, реконструировав потом в онкоцентр.

Предприятие «Витафарм» возглавила Галина Чернышова. До этого она 11 лет проработала заведующей аптекой в слободе Михайловка, потом в органах власти Железногорского района. Сегодня в ведении «Витафарм» находится три аптеки, три аптечных пункта (в детской поликлинике, в женской консультации и в поселке Магнитный), детская кухня и оптика.

Одним из важных видов деятельности «Витафарма», помимо продажи препаратов в розницу, является выдача льготных лекарств. Работают аптеки в тесной взаимосвязи с врачами поликлиники, к каждому пациенту подходят индивидуально. Нередко Галине Чернышовой приходится защищать интересы людей. И не только потому, что на протяжении многих лет она входит в Совет по защите прав пациентов при Курском Росздравнадзоре, а просто такую позицию изначально занимает предприятие.

— По каждому человеку, если возникает какая-то проблема, мы связываемся с врачами и стараемся помочь, чтобы пациент получил нужное лекарство и в достаточном количестве. Бывает, доходим и до Росздравнадзора. Если у человека непереносимость какого-то препарата, то его могут заменить на другой. Взаимодействуем также с прокуратурой. Делаем запросы и получаем квалифицированные ответы. Это очень помогает нам в работе, — поясняет Галина Чернышова.
Кстати, в 2021 году у «Витафарма» хотели забрать льготное обеспечение препаратами и, открыв аптечный пункт ОАО «Курская фармация» в горбольнице №1, выдавать лекарство там. Но сложно представить, как 25 тысяч льготников смогли бы получать препараты в одном месте. Отстоять интересы людей помогла «Витафарму» общественность города, и все осталось по-прежнему. Сегодня льготные лекарства железногорцы могут получить в аптеках №№100 и 104, а относящиеся к психотропным и наркотическим – в аптеке №74. Это еще одно направление деятельности «Витафарм». Совершенно невыгодное, но необходимое. Цены на такие препараты, как правило, низкие, затраты высокие (нужна специальная транспортировка и хранение), контроль жесткий.

«Витафарм» занимается также изготовлением лекарственных форм – важнейшее направление деятельности.

— Мы готовим лекарство нужной дозировки, с учетом особенностей заболевания и возраста больного. Среди наших пациентов есть совсем маленькие дети, например, с сердечно-сосудистой патологией, которым еще предстоят впереди операции. Малышам прописана поддерживающая терапия. Но промышленность не выпускает лекарственные препараты в индивидуальных, маленьких дозах. А мы готовим такую форму с очень маленькой дозировкой действующего вещества. Кроме того, делаем различные мази, микстуры, капли, суспензии, растворы, многие из них используются в условиях стационара. Готовим антисептические препараты для новорожденных детей. У нас работают высокопрофессиональные специалисты по производству лекарств. Есть нужное оборудование. В любой момент мы можем развернуть аптеку в помощь госпиталю. В наше время — это очень важно, — сообщила Галина Ивановна.
Аптеки «Витафарма» предоставляют населению такую услугу, как прокат средств реабилитации. При необходимости за совсем небольшую плату можно позаимствовать костыли или трости.

Есть у предприятия и своя оптика, в которой работает специалист-оптометрист. Он может определить остроту зрения, измерит расстояние между зрачками, грамотно и квалифицированно подберет очки. Галина Ивановна отметила, что весной планируется сделать в помещении оптики ремонт - расширить зал, улучшить освещение. После чего заняться ассортиментом оправ. А линзы там всегда были хорошие и качественные.

Помимо розницы, в аптеке «Витафарм» можно приобрести товар оптом. У предприятия есть собственный склад.

Как подчеркнула Галина Чернышова, работу предприятия определяют сегодня производственная и социальная функции. Большую роль «Витафарм» играет в подготовке кадров для Железногорска, не отказываясь брать на практику студентов. Молодежь учится там всему: продавать лекарства в розницу, отпускать льготные препараты, кроме того, занимается санитарно-просветительской работой.

Руководитель «Витафарма» с удовольствием отметила, что отечественная фармацевтическая промышленность в последнее время стала активно развиваться. Беседуя с пациентами, она обратила внимание, что все меньше среди них остается приверженцев импортных препаратов. Люди попробовали отечественные аналоги и убедились, что они не хуже, а по цене намного дешевле, и стали их приобретать. К тому же российские препараты достигают такой высокой степени очистки, что при их приеме не проявляются никакие побочные действия. И если раньше посетители аптеки просили только импортные лекарства, то теперь, наоборот, спрашивают российские.

— Получается, что наши муниципальные аптеки еще являются и пропагандистами государственной политики в области лекарственного обеспечения, — подметила Галина Чернышова.
Серьезному контролю подвергаются муниципальные аптеки со стороны Росздравнадзора и прокуратуры. Лекарства должны строго храниться при температуре, указанной производителем. Проверяющие приходят, смотрят на термометр, который висит в комнате, проверяют каждую упаковку. И если на ней написано - не более 25 градусов, а в комнате в этот момент - 26, то упаковка с лекарством изымается для последующего уничтожения.

— В последнее время важную роль играет «Честный знак» - это система мониторинга движения лекарственных препаратов (СМДЛП). Мы применяем ее в наших аптеках. Система помогает отслеживать препараты, производимые нелегальным путем. Дает возможность проследить все этапы движения лекарственного средства – от производителя до потребителя. Предотвращает его вторичное попадание в оборот. Это все очень хорошо. Но у программы есть свои недоработки. Когда лекарственный препарат загружается в систему, то сначала загорается красный цвет, потом его сменяет желтый. Когда же загорится зеленый, то смело можно отпускать данное лекарственное средство людям. Однако, загрузки препарата можно ждать и неделю. Пациенты нервничают, ругают работников аптеки, а те совершенно ни при чем, — заметила Галина Чернышова.
В Железногорске аптеки «Витафарма» знают и любят. Глава города Александр Михайлов поставил задачу увеличить конкурентоспособность предприятия путем увеличения лекарственных препаратов. Галина Ивановна подчеркнула, что коллектив уже идет в этом направлении. Разработана дорожная карта, стратегия развития. Но главное, есть замечательные специалисты, на которых она всегда может положиться - ответственные, честные, профессиональные, настоящие единомышленники и соратники.

АВТОРЫ
Связаться через:

Ольга Лунёва

Шеф-редактор сетевого издания.

ДРУГИЕ РЕСУРСЫ