Стол накрывают мужчины

галина лысова
1 из 1 изображений
Стол накрывают мужчины
© фото: pexels.com

На кухне женщины круглый год проводят немало времени. Но есть замечательный день – 8 Марта, когда многие представители сильного пола сами надевают фартуки и берут в руки ножи, чтобы собственноручно накрыть праздничный стол для своих любимых.

Кто-то из мужчин умеет отлично готовить, другие мало знакомы с кулинарией. Это не повод отказываться сделать вкусный сюрприз, главное - выбрать простые, но интересные блюда. В этом помогут рецепты от наших читателей.

Запечь фаршированную птицу мужчинам, наверное, покажется слишком сложной задачей. Но это вовсе не так, уверен Игорь Сероусов.

Курица с рисом и потрошками

Так что смело берите курицу, помойте ее и обсушите, смажьте внутри и снаружи солью, любыми специями и растительным маслом, сбрызните яблочным уксусом. Отложите в миску, во время подготовки фарша тушка успеет немного помариноваться.

Отварите до полуготовности рис. В сковороде обжарьте на растительном масле нарезанные куриные сердечки, печень и желудочки, добавив нашинкованный лук и чуточку специй. Смешайте обжаренные потрошки с рисом – фарш готов. Наполните этим фаршем внутренность птицы и соедините края отверстия в брюшке зубочистками. (Как правило, в сковороде еще остается каша, доведите ее до готовности, она послужит дополнительным гарниром).

Положите курицу в рукав для запекания и отправляйте в разогретую до 200 градусов духовку. Процесс запекания займет 45 минут – 1 час. Через 10-15 минут убавьте температуру до 180°, а через 30-40 минут осторожно прорежьте рукав сверху для образования румяной корочки. Проверьте готовность птицы, протыкая зубочисткой грудку. Птица готова, когда зубочистка мягко входит в мясо, а выделяемый из отверстия сок прозрачен. Когда курица приготовится, выложите ее на блюдо и освободите от булавок, выньте часть фарша и положите рядом с птицей, так же, как и оставшийся на сковороде. Украсьте помидорами и зеленью. Главное горячее блюдо праздничного обеда поразит отменным вкусом, красотой, и опьяняющим ароматом.

Торт из печенья с творогом «Нежность»

Этот тортик из нашего детства не требует выпечки, с готовкой справится даже ребенок. Рецепт как раз для мужчин, ведь они обычно умеют готовить мясо, а не сладкое.

Всего-то и нужно взять полкило простого квадратного печенья, подойдет любое - «К чаю», «Сахарное», «Топленое молоко» и прочее. Понадобится также 500 граммов творога, 120 граммов сливочного масла (мягкого, комнатной температуры), 150 граммов сахара, 2 столовые ложки какао и немного молока для пропитки.

Процесс готовки очень простой и быстрый. Сделаем крем: творог соединим с сахаром, маслом и какао, тщательно перемешаем миксером. Если крем получился слишком густой, разбавляем парой ложек молока и снова пробиваем миксером до однородной консистенции.

Подготовьте плоское блюдо и миску с молоком. Окунайте каждую печеньку в молоко и выкладывайте на блюдо вплотную друг к другу, щедро смажьте слой кремом. Наращивайте слой за слоем, обильно умащая кремом. Затем покройте кремом верхний слой и обмажьте боковые поверхности. Украсьте торт сверху крошками печенья, можно добавить к посыпке тертый шоколад и дробленые орешки. Поставьте готовое кондитерское изделие в холодильник на 2-3 часа, а затем с триумфом подавайте к чаю. 

Александр Миронов вырос в семье, где представительница прекрасной половины одна – его мама. Ему, старшему сыну, помогать ей в готовке приходилось не раз. По-мужски: почистить, нарезать овощи. Поэтому он предлагает порадовать родных женщин оригинальными закусками, для приготовления которых ничего сложнее ножа и не потребуется.

Маринованные крабовые палочки

Замаринуем их с луком, чесноком и перцем в соевом соусе с добавлением приправ, оливкового масла и яблочного уксуса. Немного свежей зелени тоже не помешает - просто, быстро и вкусно!

Для приготовления этой закуски покупайте качественные крабовые палочки, которые можно развернуть. Яблочный уксус можно заменить любой другой кислотой (соком лимона, винным или столовым уксусом, только не переборщите с крепостью). Зелень подойдет любая, но лучше всего «прозвучит» кинза.

Для приготовления этой простой и вкусной закуски нам понадобятся следующие ингредиенты: крабовые палочки, репчатый лук (лучше красный), чеснок, болгарский перец, соевый соус, оливковое или любое другое растительное масло, яблочный уксус, зелень и немного молотой приправы («Прованские травы», «Хмели-сунели» или что есть под рукой).

Первым делом займемся маринадом. Для этого в глубокую миску или контейнер наливаем 3 столовые ложки соевого соуса, 2 столовые ложки оливкового масла, 1 столовую ложку яблочного уксуса, половину чайной ложки приправы и щепотку молотого черного перца. Тщательно перемешиваем все вилкой или ложкой, и маринад готов.

Чистим небольшую луковицу, перец и довольно крупный зубчик чеснока. Нарезаем лук и перец тонкими полукольцами, а чеснок - пластинками. Зелень просто мелко рубим ножом.

Затем берем 200 граммов крабовых палочек, каждую палочку аккуратно разворачиваем и снова сворачиваем. Это нужно для хорошей пропитки маринадом. Остается их произвольно нарезать, довольно крупными кусочками, чтобы было удобно есть.

Перекладываем крабовые палочки в емкость к маринаду с луком и чесноком. Перемешиваем, закрываем крышкой и отправляем в холодильник на 1-2 часа. Есть более изящный, послойный вариант: в маленькие баночки насыпать на дно немного чеснока, зелени, лук, перец, затем положить кусочки крабовых палочек, а сверху снова овощи. Полностью, слегка приминая, залить маринадом и закрыть крышками. Выглядит красиво, можно прямо в баночках подавать к столу.

Канапе с сельдью на шпажках

Очистить, освободить от костей и нарезать мелкими кусочками селедку. Если нет такого навыка, можно сразу купить филе или пресервы из сельди. Намазать сливочным маслом и порезать под размер подготовленной сельди кусочки хлеба, лучше черного. Будет еще вкуснее, если хлеб предварительно немножко подсушить в тостере или духовке. Порезать маленькими ломтиками свежий или маринованный огурец. Дальше можно собирать канапе: основа - кусочек хлеба с маслом, затем огурец, сверху кусочек селедки (собственно, какие ингредиенты выбрать, зависит от вашей фантазии – уместны и плавленый сырок, и болгарский перчик, и ломтик красного лука, и т.д.). Воткнуть в каждый мини-бутербродик шпажку или зубочистку. Выложить все канапе на блюдо и подать к столу.

Рыба, запеченная с лимоном и луком

Праздничное застолье в семье Руслана Лебедева вот уже несколько лет не обходится без вкуснейшей рыбы, запеченной хозяином. Готовится она несложно, но становится царицей стола.

Для этого блюда подойдет любая рыба, от скумбрии до сибаса и дорадо в особо торжественных случаях (каждый для себя решает, входит ли 8 Марта в число главных праздников).

Начинаем процесс приготовления с включения духовки на 180 градусов, к моменту окончания работы с рыбой она достигнет нужной температуры для запекания.

Рыбу потрошим, если есть чешуя, чистим, промываем и просушиваем бумажными полотенцами. Голову не отрезаем, она нужна для презентабельного внешнего вида готовой рыбы.

Каждую тушку кладем на одну сторону и делаем несколько надрезов на поверхности, переворачиваем, повторяем надрезы (можно не на дрезать, для большей сочности). Обе стороны и внутренность брюшка смазываем растительным маслом и приправляем солью и перцем по вкусу. Уделим время начинке: лимон и лук нарезаем кружочками (оставим один лимон для поливки рыбы соком).

Противень застилаем фольгой, выкладываем на него рыбу, заполняем середину начинкой. В процессе запекания ее количество значительно уменьшится, поэтому кладем настолько много, насколько получится. Оставшиеся кружочки лука и лимона кладем сверху на тушки. Из оставшегося лимона выдавливаем на тушки сок и закрываем их фольгой.

Отправляем рыбу в разогретую духовку и запекаем 30-40 минут - в зависимости от размера рыбы и возможностей духовки. Подавать рыбу лучше в горячем виде, выложив на тарелку в целом виде и дополнив ломтиками помидоров, базиликом, лимоном, веточками петрушки. Или любым другим гарниром на собственный вкус. Впрочем, хорошо это рыбное блюдо и в холодном виде.

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ
АВТОРЫ
Связаться через:

Ольга Лунёва

Шеф-редактор сетевого издания.

Связаться через:

Екатерина Гладушина

Шеф-редактор газеты.

Связаться через:

Светлана Староста

Корреспондент.

Ведет рубрики: Образование, Культура

Связаться через:

Анна Бессарабова

Корреспондент.

Ведет рубрики: Социальная, Медицина.

Связаться через:

Светлана Романчикова

Корреспондент.

Ведёт рубрики: Потребитель, Социальная.

ДРУГИЕ РЕСУРСЫ