По качеству ремонта автодороги №8А сделаны замечания

по информации ксп г. железногорска
1 из 3 изображений
По качеству ремонта автодороги №8А сделаны замечания
© фото: ксп
2 из 3 изображений
По качеству ремонта автодороги №8А сделаны замечания
© фото: ксп
3 из 3 изображений
По качеству ремонта автодороги №8А сделаны замечания
© фото: ксп

Реконструкция автодороги и моста через реку Речица - участок от ул. Мира до кольца в районе молокозавода - осуществлялась в рамках муниципальной программы «Развитие транспортной системы, обеспечение перевозки пассажиров в городе Железногорске и безопасности дорожного движения».

Работы проводились ООО «СтройМастерЛюкс» - единственный участник аукциона, с которым и был заключен контракт. Реконструкция началась в сентябре 2020 года, закончилась в июне 2021-го. Общий объем денежных средств по контракту составил 19 млн. 666 тыс. рублей, из них 94% - средства областного бюджета. Осваивались денежные средства поэтапно: в 2020 году – 4%, в 2021-ом – 96%.

Контрольно-счетной палатой в рамках своих полномочий проведена проверка, в результате которой произведена оценка качества ремонтных работ на данном участке автодороги. Согласно реестру муниципальной собственности длина подлежащей ремонту дороги составляет 870 метров. Рабочей контрольной группой в составе председателя КСП г. Железногорска Елены Ворониной и начальника экспертно-аналитического отдела КСП Эллины Васильевой совместно с депутатом городской Думы Борисом Сорокиным произведен осмотр автодороги, пешеходной дорожки, установленных в ходе реконструкции светильников и дорожных знаков.

В результате визуального осмотра были установлены разрушения бордюрного камня, что говорит о его несоответствующем качестве; разрушение пешеходной дорожки в результате стока воды; нарушение целостности дорожного покрытия, которое было устранено подрядчиком в рамках гарантийных обязательств по контракту.

Однако, по оценке проверяющих, в причинах выявленных нарушений виновны не только подрядчики.

— Прискорбно понимать, что некоторые разрушения дороги спровоцировали сами же горожане. На отдельном участке умышленно убрали бордюрный камень, отделяющий пешеходную зону от проезжей, и сделали заезд через тротуар к близлежащим домам на ул. Черняковские горки. Пешеходная часть дороги, гарантия которой 5 лет, уже разрушена. Асфальтовое покрытие пришло в негодность. Если по тротуару будут ездить машины, он не прослужит и полгода. И о каких гарантийных обязательствах можно говорить в таких ситуациях, — сказал Борис Сорокин.
По словам Елены Ворониной, оценка нарушений и выводы будут сделаны КСП, результаты рассмотрены на заседании Коллегии КСП.
АВТОРЫ
Связаться через:

Екатерина Гладушина

Шеф-редактор сетевого издания

Связаться через:

Анна Бессарабова

Корреспондент.
Ведет рубрики: Социальная, Медицина. 

Связаться через:

Светлана Староста

Корреспондент
Ведет рубрики: Образование, Культура

ДРУГИЕ РЕСУРСЫ