Как решаются городские проблемы?

Екатерина Гладушина
1 из 12 изображений
Как решаются городские проблемы?
© фото: екатерина гладушина
2 из 12 изображений
Как решаются городские проблемы?
© фото: екатерина гладушина
3 из 12 изображений
Как решаются городские проблемы?
© фото: екатерина гладушина
4 из 12 изображений
Как решаются городские проблемы?
© фото: екатерина гладушина
5 из 12 изображений
Как решаются городские проблемы?
© фото: екатерина гладушина
6 из 12 изображений
Как решаются городские проблемы?
© фото: екатерина гладушина
7 из 12 изображений
Как решаются городские проблемы?
© фото: екатерина гладушина
8 из 12 изображений
Как решаются городские проблемы?
© фото: екатерина гладушина
9 из 12 изображений
Как решаются городские проблемы?
© фото: екатерина гладушина
10 из 12 изображений
Как решаются городские проблемы?
© фото: екатерина гладушина
11 из 12 изображений
Как решаются городские проблемы?
© фото: екатерина гладушина
12 из 12 изображений
Как решаются городские проблемы?
© фото: екатерина гладушина

Об этом рассказали депутатам заместители главы администрации города.

На последнем заседании городской Думы 21 июня заместители главы администрации города предоставили депутатам информацию о своей деятельности за прошедший период 2022 года.

Еще в конце февраля городская Дума приняла решение о том, что заместители ежеквартально будут информировать депутатов о своей деятельности по тем вопросам, которые избиратели чаще всего задают представителям власти.

О стройках и недостроях

Первый заместитель главы администрации города Игорь Ефремов рассказал, как наводится порядок с бесхозными металлическими гаражами. Несколько гаражей уже убрали с участков возле домов №2 и №60/3 по ул. Ленина, по одному подано исковое заявление. По гаражу на ул. Мира, 7 идет работа, имущество признано выморочным (имущество, за которым не обратились или не могут вступить во владение наследники).

Одна из острых проблем города – недострои и заброшенные здания. Игорь Ефремов рассказал, что вопрос с бывшей пельменной в районе детского сада №10 сдвигается с мертвой точки. Собственник направил в администрацию проект благоустройства.

— При проведении публичных слушаний мы учли мнения части горожан, которые сказали, что не хотели бы расширения земельного участка для собственника. Мы согласились с этим. Сейчас необходимо рассмотреть все материалы, потому что проект получен несколько дней назад. Собственник берет на себя обязательство благоустроить территорию за свой счет. Мы изучим его предложения и вынесем их на обсуждение жителей города, покажем, что предлагается, — сказал Игорь Ефремов.
Уже сейчас к бывшей пельменной подвозятся строительные материалы, вывозится мусор. Да, подъехать к этому участку можно только по тротуарам, но это разрешено нормативными документами при соблюдении безопасности.

В городе есть и другие объекты, которые носят признаки бесхозности или владельцы не содержат их в надлежащем порядке. Проблема решается через суды. В частности, администрация города подала иск о сносе объекта на ул. Обогатителей, 8. Заявление рассматривает суд, а владельцы оштрафованы за нарушение правил благоустройства.

В отношении собственника бывшего завода «Кристалл» также было подано исковое заявление о сносе, однако суд его не удовлетворил – хотя экспертиза установила, что здание опасно для жизни и здоровья граждан. При этом суд постановил, что владелец должен установить забор до 23 июня. Забор установлен, но уже поврежден в нескольких местах.

— Мы известили собственников, что забор нужно поправить, и в дальнейшем будем следить за ситуацией, — отметил Игорь Ефремов.
Еще одно проблемное заброшенное здание находится по адресу ул. Ленина, 22 (в районе кафе «Пингвин»). В суде находится заявление о понуждении владельца к определенным действиям, в частности, к установке забора. Игорь Ефремов пояснил, что снести здание не получится – откажет суд, а заставить продать его тоже нельзя. Пока же хозяин неоднократно привлекается к административной ответственности.

Депутаты задали вопрос первому заместителю об одной из своих законодательных инициатив – заменить выделение земельных участков многодетным семьям денежной компенсацией, так как количество участков ограничено. Игорь Ефремов ответил, что инициатива находится на рассмотрении в областной администрации. В то же время глава города Алексей Карнаушко прокомментировал:

— Мы также пишем письма об этом в адрес областных депутатов, губернатору. Но это проблема железногорцев, и нужно, я считаю, активнее подключить депутатов областной Думы от Железногорска, чтобы они тоже написали обращение.
Также Игорь Ефремов сообщил, что администрация города приняла участие во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях Минстроя России, подана заявка с пакетом документов. Есть надежда, что город снова, как и в 2020 году, победит в конкурсе и получит финансирование на продолжение реконструкции парка им. Никитина в следующем году.

О городском хозяйстве

Заместитель главы администрации города – начальник управления городского хозяйства Денис Быканов рассказал, как в этом году реализовывалась программа «Молодая семья», которая предусматривает предоставление субсидий для покупки или строительства жилья. 

— Эта программа уже не первый год работает, и из всех муниципальных образований области мы идем впереди. Готовы обеспечивать и административно, и финансово до 40 молодых семей ежегодно. Но с учетом регионального и федерального финансирования в этом году сертификат получили 22 молодые семьи Железногорска, 16 из них купили помещения, остальные должны сделать это до конца года, — сказал Денис Быканов.
Также он сообщил, что в этом году, учитывая проблемы с освещением города, при помощи Металлоинвеста и областных структур установлены 197 световых точек – это при том, что планировалось порядка 100.

Денис Быканов остановился на работах по дорожной сети. В настоящий момент ремонтируется участок автодороги (порядка 11 тыс. кв.м.) в микрорайоне Заречный. Работы много, по контракту срок сдачи участка – август. Ямочный ремонт проведен на территории более 3,5 тыс. кв.м., решено направить дополнительные средства по проблемным направлениям. На некоторых местах ямочный ремонт не проводится, потому что ожидается финансирование из области на полный ремонт дорожного полотна. Нанесена также дорожная разметка. Остаток средств, предусмотренных на дорожную безопасность, пойдет на установку дорожных знаков и светофорных объектов.

Поставлена задача выполнить все предусмотренное трехсторонним соглашением между администрациями Курской области, Железногорском и компанией «Металлоинвест». В частности, реконструкцию теплосетей и капремонт объектов водоснабжения. Работы начнут сразу после получения средств от УК «Металлоинвест». Кроме того, администрация города надеется войти в федеральную программу «Чистая вода». Разработан проект реконструкции четырех направлений Горводоканала, в основном Березовского водозабора, предусмотрены деньги городского бюджета – порядка 14 млн – на софинансирование.

Начальник управления городского хозяйства рассказал подробнее и о том, как идет обеспечение инфраструктурой земельных участков, которые уже выделены многодетным семьям, а также благоустройство двух общественных и семи дворовых территорий по программе «Комфортная городская среда».

Задавая вопросы, депутаты обратили внимание на 14-ый микрорайон. Ликвидирован пешеходный переход напротив магазина «Линия», выполненной по предписанию надзорных органов, которые сочли этот участок аварийным. Депутаты считают, что пешеходы, которые по незнанию или привычке продолжают переходить дорогу по ликвидированной «зебре», подвергаются еще большей опасности. Они предложили выполнить там ограждение или перенести остановку поближе к другому переходу.

Второй участок – на ул. Воинов-интернационалистов, где после дождей образуется огромная лужа. Денис Быканов рассказал, что проблема началась год назад, когда обнаружилось, что застройщик близлежащих домов повредил ливневую канализацию. В настоящий момент вызваны специалисты из Курска, которые чистят ливневку от ила, затем ее должны отремонтировать до начала ремонта дорог.

О привлечении кредитов

Заместитель главы администрации города по вопросам экономики и финансов Марина Ващенкова рассказала об исполнении запланированных на 2022 год доходов бюджета. За пять месяцев доходная часть бюджета перевыполнена на 15%. В том числе налоговые и неналоговые доходы – на 10% и безвозмездные поступления – на 17%.

Также был привлечен бюджетный кредит в Управлении федерального казначейства Курской области на пополнение остатка средств бюджета города. С помощью этого заимствования был погашен коммерческий кредит.

Кроме того, заключен муниципальный контракт на оказание услуг по привлечению кредита в кредитной организации на покрытие дефицита городского бюджета.

АВТОРЫ
Связаться через:

Ольга Лунёва

Шеф-редактор сетевого издания.

Связаться через:

Екатерина Гладушина

Шеф-редактор газеты.

Связаться через:

Светлана Староста

Корреспондент.

Ведет рубрики: Образование, Культура

Связаться через:

Анна Бессарабова

Корреспондент.

Ведет рубрики: Социальная, Медицина.

Связаться через:

Светлана Романчикова

Корреспондент.

Ведёт рубрики: Потребитель, Социальная.

ДРУГИЕ РЕСУРСЫ